Самый главный

Джордж Буш назначил экс-посла США в Ираке, экс-представителя в ООН Джона Негропонте директором службы национальной разведки – структуры, созданной в результате самой масштабной за полвека реформы американских спецслужб. На новом посту Негропонте будет координировать работу всех 15 американских разведывательных агентств, включая ЦРУ и ФБР. Правда, по мнению некоторых экспертов, особой реальной власти у бывшего дипломата не будет. Возможно, именно поэтому несколько кандидатов отказались занять этот пост…

Объявляя о назначении, Джордж Буш заявил, что появление директора национальной разведки является важнейшей составляющей борьбы с террором. "Если мы собираемся остановить террористов до того, как они нанесут удар, мы должны быть уверены, что разведслужбы работают как одна единая сплоченная организация", – сказал президент США. "Джон понимает разведывательные задачи глобального масштаба, которые стоят перед Америкой, потому что лучшие годы жизни он провел на службе внешнеполитическим интересам страны", – так Буш охарактеризовал Негропонте, сообщает Би-Би-Си.

По слухам, целый ряд кандидатов отказались занять этот пост, а экс-глава ЦРУ Роберт Гейтс заявил об этом открыто. Как сказал бывший сенатор Дэвид Борен газете "The New York Times", "ваши успехи будут оставаться тайной, в то время как ваши ошибки будут у всех на виду". Теперь кандидатура директора национальной разведки должна пройти утверждение в Сенате – верхней палате Конгресса.

Несколько слов о самом назначенце.

Джон Негропонте родился в Лондоне, в семье греческого магната-судовладельца. Закончил Йельский университет. С 1960 по 1997 год занимал различные посты во внешнеполитическом ведомстве США, работал в Азии, Европе, Латинской Америке. В 80-х годах, будучи послом США в Гондурасе, оказался замешанным в скандал "Иран-контрас". Тогда администрация президента Рональда Рейгана поддерживала вооруженные формирования, боровшиеся против режима "сандинистов" в Никарагуа. При этом деньги на поддержку "контрас" поступали от продажи Ирану оружия. Были к Негропонте и другие претензии. Например, дипломата подозревали в том, что он знал о существующих в Гондурасе "эскадронах смерти" (расправлявшихся с неугодными власти гражданами), но не информировал о нарушениях прав человека свое правительство. Негропонте все отрицал, и дело закрыли.

В 1997 году Негропонте перешел в частный сектор, работал исполнительным вице-президентом группы компаний "McGraw Hill". Затем он вернулся на госслужбу и с 18 сентября 2001 был представителем США в ООН. Заметим, что в ООН на долю Негропонте выпала нелегкая задача защищать позицию США в вопросе о начале войны против режима Саддама Хуссейна. 6 мая 2004 года был утвержден Сенатом на пост посла США в Ираке.

Теперь вкратце напомним читателям о реформе спецслужб, закон о которой Джордж Буш подписал в конце прошлого года. Согласно документу, в стране создано подразделение, координирующее работу всех 15 американских спецслужб. Кроме того, в структуре федеральной власти в США появляется новая должность – директор национальной разведки. Он (то есть Негропонте) будет определять ежегодный бюджет всех разведывательных ведомств и структур и руководить тем, как эти средства будут расходоваться. Подчиняться новый сотрудник будет непосредственно президенту США. Подобная ответственность должна улучшить координацию, результативность и эффективность разведки.

При этом ЦРУ продолжит заниматься сбором и анализом агентурных разведданных из всех источников, а также будет блюсти интересы страны за рубежом. Новый закон сохраняет существующую систему руководства. Все разведывательные структуры останутся в тех министерствах, к которым они относятся.

Предлагаемая реформа спецслужб была разработана с учетом выводов независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года. Авторы законопроекта утверждают, что его принятие будет способствовать ликвидации дисбаланса в работе американских спецслужб, который был причиной неспособности предотвратить теракты.