Эпоха Киото

Сегодня в 7 часов утра по киевскому времени после почти семи лет торгов и переговоров вступил в силу Киотский протокол, предусматривающий сокращение выбросов газов, способствующих глобальному потеплению. Отныне 39 промышленно развитых стран мира будут обязаны сокращать выбросы углекислого газа и еще пяти веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата. К 2008-2012 году совокупный уровень выбросов необходимо снизить на 5,2% по сравнению с показателями 1990 года, но для каждой из стран, присоединившихся к соглашению, определен свой показатель сокращений. Интересно, что США – главный "поставщик" вредных выбросов – к протоколу не присоединились…

Основные обязательства по уменьшению эмиссии парниковых газов взяли на себя индустриальные страны. По сравнению с 1990 годом страны ЕС должны сократить выбросы на 8%, Япония и Канада – на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики – на 8%. Как передает "NEWSru", Украина и Россия в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года. Развивающиеся страны обязательств по сокращению эмиссии на себя не брали.

Соглашение стало возможным после ратификации киотского протокола в России осенью прошлого года. Официальное начало "эпохи Киото" – полночь по нью-йоркскому времени (пять утра по Гринвичу, восемь утра по московскому времени). В самом Киото, столице средневековой Японии, вступление соглашения в силу будет отмечено торжественными церемониями. Записанное заранее обращение генерального секретаря ООН Кофи Аннана гласит: "Это – огромный шаг вперед в нашей борьбе с одной из главных опасностей XXI века. Изменение климата – глобальная проблема и ей нужен скоординированный глобальный ответ".

А члены экологических групп в разных странах мира планируют провести в среду несколько демонстраций у посольств США с требованием присоединиться к глобальному соглашению, сообщает Би-Би-Си. Но официальная позиция Вашингтона остается неизменной: киотское соглашение слишком дорого обойдется американской экономике и при этом не окажет по-настоящему радикального воздействия на климат. Это подтвердил во вторник пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. "Наше мнение всем хорошо известно, – сказал он. – Президент принимает решения, исходя из высших интересов американского народа". Макклеллан заметил, что эту позицию разделяют и американские законодатели – Сенат США в свое время подавляющим большинством голосов отверг Киотский протокол.

А американские бизнесмены опасаются, что ужесточение экологических стандартов потребует от них крупных затрат и затормозит темпы роста экономики. Кроме того, они считают несправедливым положение протокола, которое освобождает от этих требований развивающиеся страны. США несут ответственность за выпуск в атмосферу 36% "парниковых газов", занимая по этому показателю первое место в мире. Макклеллан указал на то, что администрация Буша предприняла ряд беспрецедентных шагов, направленных на уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов. При этом ей удалось сохранить темпы экономического роста в стране. "Мы инвестируем 3,6 млрд. долларов в виде налоговых послаблений в развитие возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в расчете на ближайшие пять лет", – сказал он.

В свою очередь, представитель госдепартамента Ричард Баучер сообщил, что в текущем финансовом году США должны выделить 5,8 млрд. долларов на борьбу с изменением климата, в том числе 3 млрд. – на развитие новых технологий и еще 2 млрд. – на научные исследования в этой области.

Взгляды администрации в Вашингтоне до сих пор разделяют во многих странах мира. Достаточно вспомнить известное высказывание Андрея Илларионова, экономического советника президента России, во всеуслышание назвавшего киотский протокол "экономическим Освенцимом". Сторонники соглашения признают, что даже в случае его полного выполнения снижение температуры на планете к 2100 году не превысит 0,1 градуса. Однако они подчеркивают, что протокол Киото – лишь первое в целой серии общемировых соглашений, которые помогут предотвратить глобальные катаклизмы, связанные с климатическими изменениями.