Шииты победили

В Ираке закончен подсчет бюллетеней, поданных на всеобщих выборах 30 января. Почти половину из 8,5 млн. голосов получили кандидаты-шииты, выступавшие под эгидой аятоллы Али Систани. Этот блок, судя по всему, назовет и следующего премьер-министра. Как объявил официальный представитель Центральной избирательной комиссии Фарид Айяр, за кандидатов "Объединенной иракской коалиции" отдано более 48% голосов принявших участие в голосовании. Между тем, накануне объявления результатов по стране прокатилась очередная волна насилия…

Как сообщает Би-Би-Си, второе место в избирательной гонке заняли кандидаты от объединенного блока двух ведущих курдских партий – Демократической партии Курдистана (ДПК) под руководством Масуда Барзани и Патриотического союза Курдистана (ПСК), который возглавляет Джалал Талабани, получившие 25,7% избирателей. За блок нынешнего премьер-министра Ирака Аяда Алави проголосовали 13,8 %. Многие сунниты, которые при Саддаме занимали в Ираке господствующие позиции, бойкотировали голосование, однако шииты обещают вовлечь их в политический процесс. Учитывая соотношение голосов, важнейшую роль в парламенте будут играть курдские партии. От альянса с ними будет зависеть, кто получит большинство. Курды требуют отдать им пост президента, на который прочат лидера одной из курдских партий Джалала Талабани. По слова представителя иракского избиркома, в трехдневный срок будут приниматься и рассматриваться жалобы, после чего итоги выборов станут официальными. После избрания президента и премьер-министра основной задачей Национальной ассамблеи будет принятие новой конституции. На ее основе до конца нынешнего года должны быть проведены новые выборы.

США и Великобритания приветствовали предварительные результаты иракских выборов. В заявлении президента США говорится, что нынешнее поколение иракцев впервые приняло участие в "свободных и честных выборах". Джордж Буш поздравил иракский народ, который, отвергнув угрозы со стороны террористов, смог направить страну по демократическому пути. Аналогичные поздравления иракцам направил и британский министр иностранных дел Джек Стро.

О важности формирования коалиционного правительства в Ираке говорил и лидер республиканцев в американском сенате Билл Фрист, а сенатор-демократ Джозеф Байден, возглавляющий Комитет по международным делам, даже отметил, что суннитов, в основном, бойкотировавших выборы, следует привлечь к написанию иракской конституции.

Наиболее жестко на результаты выборов отреагировало министерство иностранных дел Турции, в заявлении которого говорится, что курды добились незаслуженных преимуществ, в результате чего переходный парламент Ирака не будет отражать всего состава иракского общества. Недовольство Анкары объясняется тем, что рост политического влияния курдов может привести к созданию независимого Курдистана на севере Ирака, что вдохновит уже турецких курдов, проживающих в юго-восточной части страны на границе с Ираком к более решительным сепаратистским действиям. Довольно сдержанной была реакция на исход голосования западного соседа Ирака – Иордании. Руководство этой страны особо подчеркнуло, что все партии без исключения должны присоединиться к политическому процессу в Ираке.

Между тем в субботу в Ираке по меньшей мере 17 человек были убиты при взрыве заминированного автомобиля. Кроме этого был убит и высокопоставленный судья. Как заявил агентству "Франс пресс" сотрудник иракской полиции, взрыв в городе Муссайиб произошел у городской больницы и здания местного совета. Ранения различной тяжести получили еще 16 человек. Агентство "Рейтер", ссылаясь на полицейского, сообщило, что машина взорвалась, врезавшись в защитное ограждение больницы. Все погибшие были мирными жителями.