Статьи
11.02.2005 08:34

Тень террора

Жителей Москвы и других крупных российских городов предупредили об угрозе новых терактов. По имеющейся информации, террористы могут воспользоваться новой тактикой – начинять взрывчаткой небольшие по размеру и вполне безобидные на первый взгляд предметы: мобильные телефоны, плееры, игрушки, дамские сумочки, кошельки и даже зажигалки. Интересно, что предупреждение исходит от служб безопасности промышленных и коммерческих предприятий, в то время как официальные представители силовых структур хранят загадочное молчание…

Тревожные собрания прошли и в некоторых школах. Людей призывают ни в коем случае не прикасаться к найденным мобильникам, ручкам и кошелькам – в них могут скрываться мины-ловушки, сообщает "NEWSru" со ссылкой на "Новые известия". По данным издания, уже несколько дней службы безопасности крупных предприятий Москвы, Петербурга и других городов России распространяют среди своих сотрудников предупреждение об опасности совершения серии новых терактов. Информацию об угрозе даже начали распространять на уроках основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) во многих московских школах и колледжах.

Однако официальные представители силовых структур пока молчат. В центре общественных связей ФСБ России информацию о новых угрозах не подтвердили и не опровергли. А в МВД лишь сообщили: "К нам поступает много разнообразной информации о возможных действиях террористов, каждый такой случай тщательно проверяется и анализируется".

Между тем, на днях, по данным агентства "Кузбасс-информ", губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к населению с таким же предупреждением. Он также настоятельно посоветовал родителям запретить детям трогать "ничейные" предметы.

Информацию о подготовке терактов в крупных городах России спецслужбы получают в этом году уже не в первый раз. В июле этого года уже сообщалось о беспрецедентных мерах безопасности, предпринимаемых в Петербурге местными ГУВД и УФСБ. Тогда силовикам удалось перехватить информацию о подготовке захвата одного из питерских медучреждений. Более того, было замечено, что некие кавказцы скрытно осуществляли видеосъемку 49-й детской и 66-й поликлиник Пушкинского района города. Как только об этом стало известно, практически все больницы и поликлиники города перешли на "осадное" положение: была усилена их охрана, ограничен прием посетителей, а сами медики дважды в сутки проводили тщательный осмотр зданий.

Милиция была переведена на усиленный режим службы (рабочий день был увеличен до 12 часов), а оперативные подразделения МВД и ФСБ с утроенными усилиями стали проверять всех тех, кто когда-либо был замечен в связях с боевиками и кавказскими преступными группировками. В МЧС даже провели специальные учения "взрыв в больнице".

А в конце января подразделение департамента государственной защиты имущества (ДГЗИ) МВД России расширяет круг охраняемых объектов, в том числе средних школ и детских садов. "Только в четвертом квартале 2004 года дополнительно принято под различные виды охраны 5669 объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, а также мест с массовым пребыванием людей, в том числе 1912 школьных и дошкольных учреждений", – сообщалось тогда в официальном пресс-релизе ДГЗИ.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна