Партийные "шлакоблоки"

Уже на 10 февраля этого года ориентировочно (но не официально) намечено проведение учредительного съезда новой партии "под Ющенко". Название ее, как вы понимаете, особой новизной не блещет – Народная партия "Наша Украина" (НПНУ). В этом названии все говорит само за себя. Новая партия должна выполнить несколько очень важных для президента Ющенко задач. Первая – сохранить раскрученный и победный брэнд "Наша Украина". Вторая – не растерять проверенные многомесячной предвыборной борьбой кадры, которым не нашлось места в структурах исполнительной власти, но чей потенциал и настроенность на борьбу до окончательной победы растерять грешно и непредусмотрительно. Третья – привлечь новые кадры, которые в новых условиях рады найти свое место под политическим солнцем.

Но самая главная или, как модно говорить, суперзадача – обеспечить успех на парламентских выборах 2006 года и не допустить реванша сторонников проигравшего кандидата Виктора Януковича и его невольного союзника из СДПУ(о) Виктора Медведчука. А успех этот нужен не кому-нибудь, а людям, которые связали свою судьбу с Ющенко не только на период борьбы с "антинародным режимом Леонида Кучмы", но и на более отдаленную перспективу. А она обозначена предельно четко и амбициозно – построить новую Украину. Как выразился сам Ющенко, элегантную и модерновую, в которой не стыдно быть украинцем.

С этим, как вы тоже, наверное, догадываетесь, сложнее, так как размывается единый центр построения. Конституционная реформа, вступающая в силу с 1 сентября текущего года и серьезным образом перераспределяющая властные полномочия между президентом, правительством и парламентом (в пользу последних), резко ограничивает возможности главного "строителя" – президента. Он вынужден будет проводить свою генеральную линию, используя новые и необкатанные рычаги влияния. А для этого и нужны "свои люди", в первую очередь, в парламенте. Именно ВР обязана будет создать парламентское большинство. И уже оно утвердит премьер-министра, который (или которая) подберет членов кабинета. Они, разумеется, тоже должны быть "своими". Такая вот "петрушка" предстоит.

Сегодня еще ничего не ясно в пропрезидентском партийном строительстве точно, но понятны его принципы. Создание партии, во-первых, просто обязано унять амбиции существующих партийных вождей и многочисленной номенклатуры, дав им возможность "проявить себя". То есть никто и ничто не может быть забыто. Во имя более высоких целей. Во-вторых, партия будет создаваться на максимально широкой базе поддержки. По принципу шлакоблоков. Когда все вторичные "отходы" борьбы с Кучмой должны быть слиты и переплавлены в новом тигле и выданы в виде готовой стройпродукции.

Сегодня взят курс на создание партии. Но возможно также общее движение к победе-2006 в виде партийных блоков или широкой партийной коалиции с привлечением пропрезидентских общественных движений. Связано это с тем, что из будущих "шлакоблоков" с единой партией согласны не все. Например, лидер Украинской народной партии (УНП), основательницы блока "Наша Украина", Юрий Костенко уже заявил, что в новую единую партию не пойдет. "Это создается либеральная, центристская партия, а не национал-демократическая, которая должна в государственной политике защищать исключительно национальные интересы", – предельно откровенно пояснил свою позицию Костенко. Его партфункционеры сейчас проводят на местах свои конференции, выбирают делегатов на свой VI партийный съезд, который запланирован на 26 февраля. То есть намного позже 10 февраля, а это означает, что в НПНУ "народники" Костенко пока не вольются. Более того, УНП, вообще, похоже, планирует дальнейшее плавание в самостоятельном режиме, для чего ведет переговоры с европейскими "народниками". В частности, на днях был подписан протокол о сотрудничестве с Австрийской народной партией (АНП).

Председатель управы Сумской областной организации УНП Богдан Бардачук рассказал журналистам о миссии руководителя сумских "народников" нардепа Василия Барткива, который и выступил инициатором Договора о братских отношениях между австрийской землей Зальцбург и Сумщиной. Барткив же присутствовал и при подписании протокола с АНП, в рамках которого обсужден вопрос привлечения Австрийской политической академии к подготовке партийных кадров УНП на выборы 2006 года. Короче, круто стартует УНП – ей не до слияния "под Ющенко". Тот же Бардачук, кстати, весьма нелицеприятно высказался об идее НПНУ. "Превращение блока Виктора Ющенко в единую партию может стать катастрофической ошибкой для демократического движения. Это будет означать резкое сужение электорального поля нового президента, а также угрожает превращением идеи "единой партии" в идею "партии новой номенклатуры", своего рода новой "За ЕдУ!", – сказал он.

Похожим образом действует и "классический" Народный рух Украины (НРУ) – его отдельный съезд запланирован на 19 февраля, а значит, 10 числа руховцы тоже выпадают из общей лодки. Руховцам, правда, сложнее – их вождь Борис Тарасюк стал министром иностранных дел, а, следовательно, должен быть благодарен президенту.

Но министром стал только он, а в Рухе есть и другие люди, мнящие себя "спасителями нации" в ранге не ниже министерского. С ними сторонникам Тарасюка и предстоит самая большая и напряженная борьба. И она уже началась. В частности, нардеп Ярослав Кендзьор заявил, что НРУ войдет в новую партию, если станет одним из ее "фундаторов". Однако при этом пан Кендзьор особо подчеркнул, что сгонять силой сторонников Ющенко и под давлением создавать партию – это неправильно. "Партии строятся на определенной идеологии. Если формируется партия из близких по идеологическим базам и мотивам партийных структур, то из этой партии может что-то получиться", – сказал он. И в то же время Кендзьор заявил, что члены НРУ – не "фанатично преданы партийной амбиции, чтобы сохранить легендарный Рух", поскольку "каждый трезвый человек в Рухе понимает, что если будет создана партия Ющенко, а НРУ самостоятельно, патриотично пойдет на выборы и получит 0,0% на выборах в ВР, то мы его (Рух – Авт.) сами патриотично похороним".

Точно так же действует и ставший губернатором Львовщины местный главный руховец Петр Олийнык, призывая однопартийцев корпоративно вступать в НПНУ. Но ведь раньше тот же Кендзьор отбрасывал возможность слияния в единой партии и выступал за создание широкой коалиции национально-демократической ориентации. И если Кендзьор сейчас перелицевался, то сколько его коллег остались "фанатично преданными партийной амбиции", не знает никто.

А есть же еще соратники и союзники Ющенко из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартии Александра Мороза. Практически никто не верит, что эти структуры откажут себе в удовольствии попробовать свои силы на парламентских выборах самостоятельно, получить свои мандаты и уже с таким багажом идти на переговоры с президентом. Кроме того, сам БЮТ – это структура, как минимум, противоречивая. Первоначально в него вошли Украинская партия "Собор" (УПС Анатолия Матвиенко), партия "Батькивщина" (лидер – сама Тимошенко), Украинская республиканская партия (УРП Левко Лукьяненко), Украинская социал-демократическая партия (УСДП Василия Онопенко), Украинская консервативная республиканская партия (УКРП Степана Хмары), а также Украинская христианско-демократическая партия (УХДП Леся Сергиенко). БЮТ уже сплавил в себе в единые партии "Собор" и УРП (сейчас это Украинская народная партия "Собор" – УНПС), "Батькивщину" и УКРП (в "Батькивщину"). Но это ничего не значит. Никто не гарантирует, что эти партии останутся в блоке или пойдут в НПНУ, а не будут искать новые союзы и "крыши". Неизвестно также, как поведут себя и Тимошенко с Морозом.

А посему главная проблема нового мероприятия – как удержать людей под "скипетром президента". Один из майданных вождей "оранжевой" революции, народный депутат Украины, член уже существующей партии "Наша Украина" (ПНУ) Тарас Стецькив, к примеру, предположил, что даже назначение Юлии Тимошенко на должность премьер-министра состоялось взамен на ее согласие не делать собственный политический проект. "Ситуация после назначения Тимошенко на должность премьер-министра действительно поменялась. Я думаю, что ситуация изменилась с точки партийного строительства. Это проявилось в том, что назначение Тимошенко состоялось взамен на ее согласие не делать собственный политический проект", – сказал он. И предположил, что на парламентских выборах 2006 года может быть выдвинут единый список в форме коалиции "НУ" и БЮТ. "Речь скорее всего не идет о единой партии, а о том, что обществу 2006 года будет предложен единый список коалиции из партий, которые сейчас входят в "НУ", и партий, которые входят в БЮТ. Какая там будет конфигурация, кто будет лидером блока – это сейчас сложно сказать", – резюмировал Стецькив, подчеркнув, что вероятность создания пропрезидентской партии сегодня меньше, хотя потребность в ней сегодня еще не отпала. А это, как вы понимаете, уже совсем другой расклад.

Ну, а что может сделать Мороз с многочисленными сторонниками левой идеи, которые сейчас оказались на раздорожье и в глубоких раздумьях из-за откровенного сотрудничества Компартии Петра Симоненко с Януковичем во время президентской кампании, знает, наверное, только он сам. К тому же, СПУ Мороза получила огромнейшие властные преференции в правительстве Тимошенко. А это означает, что у СПУ есть свой админресурс. И свои возможности для участия в выборах-2006.

Однако процесс создания единой пропрезидентской партии и базы под нее пошел. В субботу, 5 февраля, состоялся первый съезд Всеукраинского объединения "За Украину! За Ющенко!" (ЗУЗЮ). Цель объединения та же – согласовать действия сторонников президента Виктора Ющенко в регионах и создать могущественную политическую структуру на парламентские выборы 2006 года. Большинство делегатов съезда – это участники "оранжевой" революции. По словам народного депутата Николая Катеринчука, работа Всеукраинского объединения даст возможность оперативно реагировать на проблемы, которые возникают в регионах. "Пример общественного объединения "За Украину! За Ющенко!" показывает, что на самом деле сейчас пришло уже время иметь понятную политическую конфигурацию накануне парламентских выборов, и, я думаю, что появление новой партии было бы логическим шагом к этому", – сказал он. К созданию общественной всеукраинской организации в это же время приступили и активисты движения "Пора", которые стали главной движущей силой выступлений против прежней власти.

В итоге, уже сейчас можно предположить, что к строительству новой Украины на парламентских выборах победители "оранжевой" революции пойдут несколькими колоннами и понесут в фундамент общего здания несколько "шлакоблоков".

Первый – либерально-демократический. Он и будет создан (не создан) 10 февраля на базе партии "Наша Украина" (ПНУ), в которую летом прошлого года явочным порядком перелицевалась Партия "Реформы и порядок" (ПРП), возглавляемая Виктором Пинзеником. Минюст Украины уже в августе внес соответствующие изменения в название партии. К ней может присоединиться партия "Солидарность" под руководством Петра Порошенко, Молодежная партия Украины (МПУ) Юрия Павленко и отдельные депутаты из группы "Разом", входящей во фракцию "Нашей Украины" в ВР. Эта структура действительно будет исповедовать либеральные ценности. И в этом качестве может быть привлекательной для многих общественных организаций, исповедующих эти же ценности и желающих обрести партийную крышу.

Второй – национально-демократический, консервативно-христианский. Он уже давно эксплуатирует термин, пришедший к нам из Польши – "правица". То есть партии, исповедующие консервативные правые взгляды. Опыт создания "украинской правицы" уже есть – несколько лет назад в Доме кино в Киеве даже прошло некое подобие учредительного съезда. Но потом все захлестнула общая волна объединения вокруг Ющенко с целью свержения режима Кучмы. Сейчас, как видим, к старому вновь обращаются. В "правице", по идее, – самое место УНП, всем партиям БЮТ (кроме, возможно, "Батькивщины"), Конгрессу украинских националистов (КУН) Алексея Ивченко и даже НРУ (если "самостийныки" в нем все же победят "тарасюковцев"). Тут же и место Народной аграрной партии Украины (НАПУ) во главе со спикером парламента Владимиром Литвиным. Если он захочет серьезно побороться за мандаты в будущей ВР, а не невольно стать прибежищем и знаменем модифицированных кучмистов и сторонников Януковича, в чем его сейчас многие обвиняют. Сюда же можно отнести и Партию промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Анатолия Кинаха. Если он захочет.

Третий – левоцентристский. Основа его – это, конечно же, СПУ Мороза. Но может к нему примкнуть и "Батькивщина" Тимошенко, которая по своим базовым воззрениям все же стоит ближе к левоцентристам, чем к либералам, национал-демократам или христианским консерваторам. Эти вовсю будут эксплуатировать идеи социального государства и опоры на собственные силы.

Это, как вы понимаете, только общая схема, которая вырисовывается из хаотического партийного движения в стране и поисков партиями своей беспроигрышной ниши. В схеме этой не нашли места по причине неизвестности широким массам и "диванности" в деятельности (обслуживание партийных амбиций лидеров, умещающихся вместе со всеми своими "партайгеноссе" на одном диване) многие другие партии. Нет в них места пока и другим старым партиям, которые в прежней жизни поддерживали власть Кучмы. Но эти партии сами должны определяться. А не скопом заталкиваться в открывшиеся щели на политической арене.

Понятен и механизм предварительного сотрудничества невольных и опасающихся реванша союзников на пути в ВР-2006. Это некие общественные советы на местном уровне. Этот процесс тоже уже начался. В частности, появилось сообщение, что такой совет создан даже в Крыму, в Джанкое. Представители местных ячеек СПУ, "Батькивщины", УНП, общественных движений, симпатизирующих блоку Ющенко "Наша Украина", общества "Просвита", Союза промышленников и предпринимателей и т. д. Все они хотят на месте содействовать реализации президентской программы "10 шагов навстречу людям". Ну, а потом поработают и на выборы. Если сохранятся…

В столице же, возможно, будут созданы координационные советы уже вождей, которые будут иметь выход и на президента Ющенко, и на премьера Тимошенко. Но опять же – если те еще будут работать вместе. А что будет на самом деле, покажет время. Слава Богу, ждать осталось недолго…