Надежда на лучшее

Сегодня в египетском городе Шарм-эш-Шейх состоится саммит по палестино-израильскому урегулированию. Главным итогом мероприятия должно стать объявление о двустороннем прекращении огня. Израиль подтвердил, что на встрече премьер-министра Ариэля Шарона и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса планируется заключить соглашение с палестинцами. Кроме того, стороны могут договориться о возобновлении политических консультаций и отводе израильских войск из палестинских населенных пунктов на Западном берегу реки Иордан. Между тем, в одной из израильских тюрем около 500 палестинских заключенных начали голодовку в знак протеста против саммита в Шарм эш-Шейхе…

Высокопоставленный израильский представитель Ранаан Гиссин заявил, что две стороны готовят отдельные заявления, но, по сути, "конечно, объявляется перемирие". Лидеры Израиля и Палестинской автономии подпишут перемирие в нынешнем витке конфликта, длящемся более четырех лет. Теоретически саммит в Шарм-эш-Шейхе должно увенчать также объявление о возобновлении палестино-израильских политических консультаций и отводе израильских войск из палестинских населенных пунктов на Западном берегу реки Иордан на позиции, которые они занимали до 28 сентября 2000 года – даты резкого обострения палестино-израильского противостояния. Кроме того, на саммите будет объявлено о начале регулярных контактов между представителями палестинцев и израильтян в сфере безопасности, передает "NEWSru".

На данный момент известно, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас станет первым участником саммита, который прибудет в Шарм-эш-Шейх. В саммите также примут участие премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II.

Кроме того, как сообщает египетское информационное агентство МЕНА, президент Сирии Башар Асад через египетского министра иностранных дел Ахмеда Абуль Гейта передал президенту Египта Хосни Мубараку послание, в котором говорится о позиции Дамаска относительно немедленного начала переговоров с Израилем по вопросу возвращения оккупированных израильтянами Голанских высот без каких-либо предварительных условий. Содержание этого письма Мубарак изложит сегодня израильскому премьер-министру Ариэлю Шарону.

В Каире рассчитывают, что успех проводимого по его инициативе саммита позволит нормализовать отношения с Израилем, практически замороженные после начала интифады в 2000 году и подтвердит авторитет и роль Египта в ближневосточном урегулировании. Важное значение будет иметь саммит и для Махмуда Аббаса, который впервые встретится с Ариэлем Шароном после смерти Арафата. Встреча в Шарм-эш-Шейхе позволит палестинскому руководству "начать серьезную политическую работу с израильской стороной и двигаться к миру".

Саммит станет крупным достижением и для Ариэля Шарона, поскольку выводит его из политической изоляции и позволяет упрочить отношения с Египтом. Саммит может открыть путь израильтянам в арабский мир и даст надежду на установление отношений с другими арабскими лидерами, считает издание. Арабские обозреватели отмечают, что для Израиля самое главное получить гарантии безопасности, и Тель-Авив вряд ли пойдет на большие уступки.

Египетские СМИ в понедельник выделяли личное послание президента Сирии Башара Асада египетскому президенту, в котором сирийский лидер приветствует проведение саммита и заявляет о поддержке усилий, "направленных на урегулирование на всех направлениях". Послание было передано через египетского министра иностранных дел Ахмеда Абульгейта, совершившего неожиданный краткий визит в Дамаск.

Обозреватели также указывают на возможность создания в ходе встречи в верхах "кризисной группы", которая будет обеспечивать продолжение мирных переговоров между палестинцами и израильтянами даже в случае отдельных нарушений перемирия.

Тем не менее, пока неясно, как отнесутся к этому жесту военизированные палестинские группировки, в частности, ХАМАС. Представитель ХАМАС в Газе Махмуд Захар сказал, что организация не будет принимать каких-либо решений до тех пор, пока не выслушает Махмуда Аббаса по итогам саммита, сообщает Би-Би-Си. Между тем, в одной из израильских тюрем в Беер-Шева около 500 палестинских заключенных во вторник начали голодовку. Таким образом, заключенные протестуют против саммита в Шарм эш-Шейхе.