Владимир Рыбак: "Поверьте моему опыту: в правительстве будут и донецкие, и днепропетровские, и другие регионы"

Владимир Рыбак — член Партии регионов и бывший представитель премьер-министра Виктора Януковича в парламенте. Он — проигравший, так как его шеф не стал президентом страны. Но он не чувствует себя побежденным, потому что вместе с партией ищет новую нишу в политической жизни страны. Это и роднит его с визави-победителем. Владимир Васильевич, какую позицию сегодня занимает партия "Регионы Украины" и одноименная фракция по отношению к новой власти? Вроде бы Виктор Янукович заявлял об уходе в жесткую оппозицию, однако, судя по последним действиям "регионалов", ни о каком противодействии власти речь не идет.

— Я являюсь одним из организаторов Партии регионов (ПР) еще с 1997 года. Многие из тех, кто сегодня является членами ПРУ, еще в 2000-м не замечали, что есть такая партия. Это позже начался приток "новобранцев". Поэтому, говоря об оппозиции к новой власти, я склонен рассматривать проблему комплексно — с точки зрения партии и исходя из своего личного отношения. В нашей партии сегодня состоит 700 тысяч человек. С момента создания ПР мы провели шесть съездов, но ни на одном из них решение о работе в оппозиции не принималось. В программных документах партии тоже нет такого "пунктика": мы являемся центристской структурой, работаем со всеми ветвями власти, отстаивая при этом интересы регионов. Подобные положения есть в предвыборных программах Виктора Ющенко и Виктора Януковича? Так какие могут быть противоречия? Никто из них не обещал действовать во вред своему народу после своего избрания. Напротив, оба кандидата обещали своим избирателям достойную жизнь. Какая оппозиция? Сегодня реально об оппозиции ПР к власти говорят очень немногие.

Но среди них — лидер Партии регионов Виктор Янукович.

— Действительно, Виктор Федорович во время избирательной кампании озвучивал подобные планы. Но кампания это одно, а повседневная жизнь — совсем другое. Сегодня еще правительство не сформировано, нам неизвестны его будущие действия, стратегия. Образно говоря, "курочка еще в яичке", а мы уже начинаем ее критиковать? После выборов Виктор Федорович не раз говорил, что если новое правительство приумножит социальные достижения его кабинета, то это будет позитивным явлением. Кто же с этим спорит? Мы вместе с лидером Партии регионов проводили совещание с руководителями местных партструктур. На нем мы задали вопрос: кто реально готов работать в оппозиции и знает основные принципы этой политической деятельности?

Виктор Медведчук точно знает…

— Я не имею отношения к Социал-демократической партии и поэтому их позицию не комментирую. Единственное, чего бы я хотел, — чтобы и другие партии не расписывались за нашу.

Ваша партия уже начала подготовку к парламентским выборам-2006?

— Да. Если ситуация останется такой, как сегодня, то, находясь в центре, можно критиковать любого лидера — никто пока не запрещает это делать. А если на критику не реагируют должным образом, то будем вносить соответствующие предложения с помощью депутатов Верховной Рады. Поэтому я не вижу, что переход партии в оппозицию позволит решить политические или экономические задачи.

Ваши слова можно расценить как некий сигнал Юлии Тимошенко? Дескать, готовы сотрудничать? Как вы считаете, новое правительство будет сформировано без участия донецких?

— Я не приемлю ситуации, когда людей оценивают по принципу: если не был со мной на выборах, значит, ты враг. А до этого иногда доходит… Но разве мы не должны работать на то, чтобы выборы объединяли страну? Пока получается, что донецких не надо, днепропетровских не надо, харьковских — тоже. Поверьте моему опыту: будут в правительстве и донецкие, и днепропетровские. Обязательно. Не сейчас, так месяца через три. Я в 1990 году пережил революцию в Донецке. До меня было пять мэров, четыре из них громко кричали на площадях о том, что надо сменить власть. Но когда они пришли в кабинет, то ничего для улучшения жизни города сделать не смогли. Не сумели поднять промышленность, социальную сферу. И через полтора года все четверо окончили свою мэрскую карьеру. Никто о них даже не вспомнил. А я задержался на целых 10 лет, потому что понимал: для управления миллионным городом надо иметь соответствующую школу, опыт и профессионализм. И еще: за три месяца не удастся даже "нащупать" накопившиеся в городе или стране проблемы. Я уже не говорю об их решении. Новая власть должна объединить страну, регионы. А если она станет действовать в одностороннем порядке — вот тут свои, там — чужие, то ситуация не улучшится. Вот увидите — время все расставит на свои места. Этот путь прошли многие страны. Необходимо опираться на профессионализм, оценивать человека по его результатам, видеть, работает он на страну или на себя. Я лично десять лет проработал мэром такого мегаполиса, как Донецк, но за это время не взял себе ни одной акции, не создавал предприятия для себя и членов своей семьи.

Я искренне хочу, чтобы экономический подъем страны продолжался, чтобы социальные показатели улучшались. Буду только рад, если новое правительство приумножит достижения кабинета Виктора Януковича, и люди через год-два почувствуют улучшение условий жизни. Но я вот посмотрел на тех людей, которые планируют сменить работу в парламенте на посты в правительстве… Поверьте, далеко не все из них способны справиться с поставленными задачами. Хотим мы этого или нет, но через 3—4 месяца будут кадровые ротации. Главное, чтобы новые министры не стали проводить радикальные "зачистки", убирая всех замов, руководителей департаментов. Это абсурд! Специалистов, которых готовили десятки лет, надо беречь. Вот секретарш пусть меняют. Не страшно.

Вы говорили о том, что поддержите кандидатуру Тимошенко на пост премьера. Верите, что она подберет команду людей, которые руководствуются профессиональными, моральными принципами и способны объединить страну?

— Я просто хочу в это верить. Что касается профессиональной подготовки Юлии Владимировны, то она была вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса, занималась угольной отраслью, энергетикой и решала вопросы компетентно. Я спрашивал у директоров шахт об их отношении к ее работе, и отзывы были положительными: при Юлии Владимировне пошли проплаты, бартер сменился живыми деньгами… Настойчивости ей тоже не занимать. На мой взгляд, значительная часть фракции "Регионы Украины" разделяет мое мнение.

Уже очевидно, что донецкие неофиты, работавшие на выборах с Януковичем, не оправдали возложенных на них ожиданий, и Виктор Федорович вновь обратился к старой гвардии. Правду ли говорят, что вы замените Раису Богатыреву на посту лидера фракции — чтобы сделать представительство Партии регионов более открытым и коммуникативным?

— В прошлом созыве Верховной Рады мне пришлось совмещать должности депутата и мэра Донецка: ну не отпускали меня люди! И в предыдущем созыве ВР я руководил фракцией "Регионы Украины" в парламенте. Накануне выборов 2002 года передо мной встал вопрос: или работать в Верховной Раде, или в Донецке. Президент Леонид Кучма сказал, что я нужен в Киеве. Поэтому и пошел в парламент, оставив "на мэрии" человека, который мог бы продолжить мой курс, ездил за него агитировать в Донецк. А на первом заседании фракции я лично предложил на пост лидера Раису Васильевну, которая у меня была заместителем в прошлом парламентском созыве. Во-первых, она очень ответственный человек. А во-вторых, женщины более компромиссны, толерантны и могут способствовать объединительным процессам. Если же мы сегодня затеем смену власти во фракции, то среди депутатов взыграют чувства ревности, зависти. Поверьте, будет только хуже. Естественно, даже если бы мне сейчас предложили встать у руля "Регионов Украины", то я бы все равно не согласился. Кстати, мне пришлось отказаться и от руководства одним из комитетов ВР, хотя такие предложения и были.

Команда Януковича, по общему мнению, проиграла. Почему?

— Кто-то же должен был проиграть… В данном случае проиграли мы. С одной стороны, были нюансы, в том числе и инспирированные Банковой, которые касаются старта избирательной кампании. На мой взгляд, мы поздно стартовали и потому упустили время для ведения агитационно-массовой работы. Думаю, свою роль сыграло и неоправданное доверие обещаниям губернаторов "сделать все возможное". Мы на съезде партии подведем итоги избирательной кампании, назовем все ошибки и проанализируем их. Это необходимо сделать, поскольку уже в марте текущего года мы активно включимся в парламентскую кампанию и станем работать с учетом ошибок, допущенных на выборах президента.

В некоторых интернет-изданиях появилась распечатка разговора Кучмы и Путина. Якобы российский президент после второго тура выборов советовал украинскому президенту передать власть главе правительства. В ответ Леонид Данилович сказал: "а как же я передам власть донецкому бандиту"? Это правда?

— Советую задать этот вопрос экс-президенту Украины. Я вам одно скажу: когда возникали острые вопросы, Виктор Федорович твердо сказал: "Власть, доставшаяся ценой крови, мне не нужна". Я никогда не был в подчинении у Януковича, но работаю с ним более 20 лет. Так вот, не знаю человека, которого бы он обидел, не прислушался к его мнению, не помог бы в трудной ситуации или предал.

Слишком много людей просятся сейчас в лагерь "оранжевых", утверждая, что именно они помогали нести бревно вождю. Да и сам Янукович как-то сказал: "В моем окружении было слишком много предателей". Кого он имел в виду?

— Я не разговаривал с ним на эту тему, но думаю, что Янукович рассчитывал на помощь региональных лидеров. А когда посмотрели на результаты, то выяснилось, что некоторые местные руководители вели работу в обратном направлении. Полагаю, что Виктор Федорович адресовал свои слова именно местным администраторам. Что же касается непосредственно киевской команды, то во многом сказалось отсутствие опыта ведения кампании. У меня были публичные задачи — проведение съезда, контакты с партиями и общественными организациями. В технологии я не лез: это не мой участок работы. Но свое "бревно" нес честно. А к тому "бревну", которое нес Виктор Андреевич, присоседиться вряд ли бы получилось — слишком много там людей толпится.

Что бы вы посоветовали новому Президенту, когда он начнет менять власть на местах?

— Сегодня необходимо сосредоточить внимание на решении социально-экономических вопросов, а уже в процессе посмотреть, кто чего стоит. Нет в данный момент необходимости "разрушить все до основанья, а затем…". Необходимо все делать по ходу, в динамике. И оценивать кадры в процессе деятельности, а не на основе личной верности. На региональном уровне, конечно же, произойдут серьезные изменения, но за год до выборов я бы посоветовал Ющенко очень внимательно присматриваться к людям. А мы, в свою очередь, тоже будем присматриваться к тем, кого будем выдвигать на должности в районных, городских и областных советах. Надо изучать и воспитывать кадры. Все будет зависеть от того, как подготовлен губернатор. Когда я стал мэром, то первым делом ко мне в кабинет стали носить доносы на моих предшественников. Весь стол завалили. Через три дня я попросил своего управделами сжечь всю эту кипу бумаг. Зачем эту ерунду читать? Каждый должен отвечать за себя. Вот этим принципом должен руководствоваться любой региональный руководитель. Конечно же, он должен четко знать, что делать, иметь свою программу действий. Критиковать тех, кто занимал кресло до него, проще всего. Для этого большого ума не надо.

Еще один аспект: необходимо отделить бизнес от политической деятельности. Я не святой человек и святых не знаю, но надо всегда помнить: работать на должности и думать, что люди ничего не знают о тебе, — большая глупость. Люди все видят и все знают. Когда несколько недель назад возник вопрос о ликвидации палаточного городка в Донецке, то очень немногие отважились пойти и выступить перед людьми. Сказать им правду. Я пришел на площадь, прошел между палатками, поговорил с людьми. Да, меня хватали за рукав, требовали объяснений, но никто меня не унизил и не ругал. Это значит, что я работал в Донецке не для себя, а для людей. В общем, если произойдет осмысленный подбор кадров на региональном уровне, то все будет в порядке. А если состоится простая механическая замена неугодных на угодных, то очень скоро Виктор Андреевич столкнется с большими проблемами на пути реализации заявленных реформ.

Вам предлагали пост губернатора Донетчины?

— Нет.

Почему?

— Мне этого просто не надо. И цели такой я перед собой не ставил никогда. За последние 25 лет ни у кого ничего не просил: ни портфелей, ни должностей, ни акций. И заявлений соответствующих не писал.

Партию регионов не пугает, что на ее электоральном поле уже топчется слишком много конкурентов: ПСПУ, КПУ, партия Кушнарева?

— Нам не страшно. У нас есть флаг в лице бывшего кандидата в президенты Виктора Януковича, который получил на выборах поддержку 13 миллионов украинцев. Да, может быть, половина из них уйдет. Но вторая останется, и это будет электорат нашей партии, которую возглавляет Виктор Федорович. Мы будем работать. Я вижу сегодня две партии в Украине, которые на парламентских выборах-2006 наберут наибольшее количество голосов: это "Наша Украина" и "Регионы Украины". Я не исключаю переговоров о совместных действиях во время избирательной кампании с другими политическими силами. Возможны договоры с отдельными политическими фигурами.

А лозунг федерализма будет в вашей партийной программе?

— Лозунг о необходимости бюджетного федерализма будет. Мы считаем, что унитарной стране нужна экономическая самостоятельность регионов. Кстати, в моей докторской диссертации эта тема полностью обоснована. Бюджетный федерализм способствует ускоренному развитию регионов, и мы таким образом уничтожим почву для проведения иждивенческой политики, когда все надеются на "дядю из центра". Сегодня, безусловно, необходима политическая и административная реформа. Но также необходимо экономически уравновесить регионы, чтобы их руководители несли ответственность перед людьми, а не обвиняли во всех бедах и недостатках Киев. Это порочная практика. Государство обязано ввести четкую и понятную на всех уровнях систему правил, забрать из регионов средства на выполнение государственных функций, а все остальное оставить на местах. Работайте! Нечего стоять с протянутой рукой. Этот путь уже прошли Германия, Франция. И нам такой опыт необходимо заимствовать. Например, в 1997 году, когда была зарегистрирована Партия регионов, все стали кричать о сепаратизме. А сегодня все говорят о необходимости проводить сбалансированную и эффективную региональную политику. А пока эта система не отработана, нужно с помощью ученых, политиков, экономистов ее усовершенствовать. И все будет в порядке.

В избирательном парламентском списке Партии регионов будет Ринат Ахметов?

— Я не знаю. Если Ринат Леонидович изъявит желание, то почему нет? Такой вопрос пока не обсуждался, и сам Ахметов на сегодняшний день позиционирует себя в качестве бизнесмена. Должен отметить, что он единственный человек, которому удалось претворить в жизнь громкий лозунг советских времен, создать вертикаль "уголь—кокс—металл—машиностроение—энергетика". То есть он один сделал то, чего не смогла в свое время сделать вся коммунистическая партия с ее машиной. Вспомните начало 90-х, когда вся угольная и металлургическая промышленность стояла. А сейчас она работает, приносит прибыль всему государству и людям. Зарплата в отрасли исчисляется тысячами гривен.

Будет ли Россия поддерживать вашу партию во время парламентской кампании 2006 года?

— Не думаю. Парламентские выборы и президентские — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да, у нас подписан договор с "Единой Россией", но это, скорее, дань взаимному уважению.

А вы будете брать на работу российских политтехнологов?

— Вряд ли. Все ошибки выборов-2004 будут учтены. В том числе и эта.

Кстати, об ошибках: фракция "Регионов…" сильно похудеет?

— Сейчас во фракции 53 депутата, и я не исключаю, что еще несколько человек выйдут из ее состава. Многое будет зависеть от того, как будут сформулированы новые задачи. Если мы будем пугать всех, и прежде всего себя, оппозицией, то вряд ли это укрепит фракционные ряды. Но до проведения съезда резких движений не будет. Не могу сказать, что произойдет распад фракции. Однако если в будущем подобное случится — то ничего страшного. Будем работать дальше.

Беседовали Ирина Гаврилова, Владимир Скачко, Александр Юрчук