Анатолий Матвиенко: "Первая волна кадровых назначений — это раздача подарков и выплата долгов"

Анатолий Матвиенко — лидер Украинской народной партии «Собор» и председатель Комитета ВР Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Он — победитель и герой «оранжевой» революции. Но таковым он чувствует себя только чисто формально, ибо думает о том, как действовать дальше. Анатолий Сергеевич, каковы, на ваш взгляд, перспективы создания партийно-коалиционного союза БЮТ и «Нашей Украиной»?

— Хочу вам напомнить, что БЮТ — это политический блок, в который входят партии УРП «Собор», «Батьківщина» и Украинская социал-демократическая партия Василия Онопенко. Поэтому говорить о перспективах Блока Юлии Тимошенко я бы не стал. Да и однозначно определить какой-то один вектор развития сегодня нельзя. Подобная поспешность ошибочна — все станет ясно только после октября нынешнего года. Начиная с этого времени, будет более четко определяться структура возможных блоков и других субъектов избирательной кампании. Я лично выступаю за то, чтобы любую из возможных дверей не держали закрытой, поскольку парламентские выборы 2006 года имеют чрезвычайное политическое значение. Если через год оппозиция к Ющенко возьмет верх и сформирует большинство в парламенте, да еще будут внесены изменения в Конституцию, усиливающие роль премьера, то вся реформаторская энергия уйдет в свисток, в противостояние Президента и Верховной Рады. Другими словами, глава государства станет работать с парламентским меньшинством. Это приведет к ветированию всех законов, принимаемых большинством, а меньшинство станет блокировать попытки преодолеть вето Президента. В результате повторится история, которую мы с вами наблюдаем последние 13 лет.

Важно предоставить Ющенко возможность провести реформы, однако все зависит от кадрового насыщения его команды. Ситуация, которая складывается в кадровой сфере сегодня, меня, честно говоря, не вдохновляет. Разумеется, я не имею в виду назначение Юлии Тимошенко премьером. Но все эти претензии на портфели, автономное формирование силового блока, обиды и интриги настораживают. Мне кажется, что первая волна кадровых назначений — это не более чем раздача подарков и выплата долгов.

Что же касается парламента, то он должен быть реформаторским по духу. Это не значит быть «ручным» или «карманным». Если все будет чудесно в экономике, продолжится рост ВВП, мы урегулируем социальные проблемы, то в таком случае можно идти на выборы-2006 «колхозом»: создать общую коалицию БЮТ и «Нашей Украины», получить свои 50—60% голосов и чувствовать себя уверенно.


Вы верите в то, что 2006-й может стать годом реванша тех, кто сегодня находится в оппозиции к новой власти? Говорят, что вариантом решения этой проблемы может быть создание лево-право-центристского блока. Социалист Юрий Луценко даже в шутку предложил его назвать «За нашу Украину — социалистическую Батьківщину».

— Думаю, что Луценко был не слишком искренен, так как прагматично руководствовался сложившейся конъюнктурой при решении кадрового вопроса. Его предложение — не что иное, как «наживка», поскольку СПУ никогда не войдет ни в один блок. Ющенко — не их президент, его идеология — не идеология СПУ. И социалисты это прекрасно понимают. Им надо завоевывать левый электорат и вхождение во власть для них скорее потеря, чем находка. Но материально-финансовое положение партии сегодня для СПУ — самая актуальная проблема. Они пытаются решить ее относительно дешевым способом — администрированием. И поэтому вели торги за кресла в правительстве. Однако как только социалисты определятся со своей формой участия в выборах-2006, они уйдут из коалиции власти, найдя причину для разрыва отношений. СПУ станет завоевывать протестный электорат, вторгаясь при этом в электоральное поле коммунистов. Умирать за Украину социалисты сейчас не собираются. Они пока играют, набирают очки. С уверенностью могу сказать: социалисты в предвыборную коалицию вряд ли войдут. Ее основу будут составлять партии, входящие в БЮТ и «Нашу Украину», ряд центристских структур. При определенных условиях (и то только в следующем парламенте) может быть создана коалиция с участием тех же социалистов, но быстрее всего с аграриями. Правда, у Народной аграрной партии Украины (НАПУ) — особая миссия. То, что они сегодня собирают под свои знамена всех подряд, — на мой взгляд, неправильно. Это некачественный подход к созданию политической силы. У Владимира Литвина теперь на ногах те же оковы, что были в свое время у Александра Мороза, только сегодня Сан Саныч немного освободился от давления партийных ортодоксов. А как быстро это сможет сделать Литвин, я не знаю. Аграрные бароны сегодня «держат» регионы, и необходимо предпринять ряд решительных шагов, но времени на это нет — выборы на носу. Поэтому НАПУ придется входить в кампанию с этим консервативным аграрным крылом, что станет большой проблемой для партии. Возможно, будут договоренности о вхождении аграриев в один из предвыборных блоков. Воевать с властью они, скорее всего, не будут. Аграрии всегда очень мирно сосуществовали с властью и не станут менять эту партийную философию. А новое крыло, представители которого пришли в НАПУ вместе с Владимиром Михайловичем, пока составляют меньшинство и существенного влияния на трансформацию аграриев оказать не могут.


Как будет действовать ваша партия — УРП «Собор»?

— У «Собора» есть несколько вариантов действий. Можно остаться с Блоком Тимошенко, что беспроигрышно в плане «попадания» в новый состав парламента. Но, с другой стороны, это затормозит создание патриотической, национальной, правоцентристской партии, главная задача которой — «рождать политическую нацию». Надо сделать так, чтобы каждый, кто живет в стране, независимо от этнической принадлежности писал слово «Украинец» с большой буквы и гордился своим происхождением. Именно ради достижения этой цели я и занимаюсь политикой. Если мы идем на выборы вместе, то левоцентристские взгляды «Батьківщини» и правоцентристские взгляды УРП «Собор» объединить в одну партию очень трудно. В 2002 году такая консолидация была правильной. Для того чтобы победить режим Кучмы, все средства хороши. Сегодня может случиться так, что «Батьківщина» будет участвовать в парламентской кампании самостоятельно. Но брэнд «БЮТ» Тимошенко бросать не захочет, поскольку она смотрит уже в 2009 год и поэтому ей небезразличен выход из блока любой из партий. В то же время Юлии Владимировне не очень интересен приход в БЮТ новых субъектов — ведь в таком случае придется делиться. Единственная партия, которая может быть «приплюсована» к БЮТ, — это УНР Юрия Костенко, однако для этого надо долго и мучительно искать формулу объединения. Правда, в таком случае у Тимошенко соберется слишком много правоцентристов, что усложнит управление блоком.

«Собор» и Украинская народная партия также могут создать собственную коалицию. Этот вопрос тоже активно обсуждается. Но для создания подобного союза необходимо, чтобы в «партийный колхоз», который сегодня создается на базе «Нашей Украины», не тянули абсолютно все партии. Структуре, которую пытается сегодня создать Роман Безсмертный, необходимо двигаться на восток Украины. Следовательно, она должна соответствовать восточному электорату, быть либерально-демократической по своей идеологической «окраске». Такую партию не надо «оттенять» национал-демократами, поскольку в восточных регионах их воспринимают в штыки. В таком случае партия Безсмертного пойдет отдельно на выборы, а национал-демократы займут свою нишу. Такой вариант тоже приемлем, но насколько он реален, станет понятно при анализе динамики партийного строительства при Президенте Ющенко.


То есть, у вас нет уверенности в том, что в Украине возможна полноценная национал-демократическая «правиця»?

— Считаю, что создавать ее необходимо. Но я бы не стал называть ее национал-демократической. Более подходит мягкое, классическое название — партия народного типа, которая заняла бы правоцентристскую нишу, а назвать ее можно по-разному, к примеру, республиканская партия. В состоянии ли мы ее создать? Думаю, с Юрием Костенко проблем не будет. Куда больше сложностей возникнет с руководством Руха. Мы с Костенко готовы поступиться амбициями и отойти в сторону, поскольку понимаем: надо искать лидера для новой структуры. На мой взгляд, процесс объединения может выглядеть следующим образом: мы с Костенко создаем блок, участвуем в парламентских выборах на условиях пропорционального представительства отдельно или вместе с партией «Батьківщина». Сразу же после выборов-2006 проводим объединенный съезд, понимая, что это и будет фракция единой партии или единой части большой фракции. Сегодня провести объединение физически невозможно, поскольку для этого требуется минимум год, а временного запаса у нас уже нет.


Как вы думаете, Юлия Тимошенко действительно откажется от собственного политического проекта в обмен на должность премьера?

— Не знаю, с чего вы решили, что Тимошенко от чего-то откажется. Ющенко сказал, что Юлия Владимировна способна стать координатором выборов-2006, но о том, что ей «запретили» создавать какие-то объединения, речь, по-моему, не шла. Я считаю, что такой подход неправилен. Изначально ставить подобные условия, чтобы «заглушить» чью-то обиду — просто политически некорректно. Такой подход дискредитирует автора подобной идеи. Когда решался вопрос о премьерстве Юлии Владимировны, то в разговоре и с Ющенко, и с Тимошенко я говорил о том, что в создавшихся условиях кандидатура лидера БЮТ является наиболее приемлемой. Мы не имеем права на слабого премьера. Ющенко должен сосредоточиться на одних участках работы — например, на геополитическом направлении, а задача премьера — расчистить образовавшиеся за время правления Кучмы завалы и создать предпосылки для наведения элементарного порядка. Но для этого необходимо, чтобы сейчас в Кабмин пришли камикадзе — люди, которые готовы себя «сжечь». И перед Тимошенко на данном этапе стоит архисложная задача: или умереть как перспективному политику, или же вознестись на необыкновенную высоту.


Президентство в 2009-м — ее предел мечтаний?

— Пока речь идет о 2006-м. А потом посмотрим, станет ли парламентская кампания для Юлии Владимировны хорошим стартом для покорения новых высот или же придется отказаться от претензий на высший государственный пост. Тем более что после реализации политической реформы приоритеты могут измениться. По результатам будущих выборов в Верховную Раду Юлия Тимошенко может стать реальным парламентским лидером и объединить всех. Но она не будет техническим координатором, а станет лидером. Не исключаю, что у Тимошенко сохранится мотивация к тому, чтобы остаться в должности премьера. И Виктор Ющенко заинтересован в таком варианте развития событий. Если они вдвоем покажут хороший результат, то и выиграют оба.

Но есть другой вариант. Президент должен очень высоко поднять планку требований к правительству Тимошенко и обозначить параметры, которых каждый министр должен достичь к определенному сроку. Если этого не произойдет, то такого премьера необходимо сменить. В этом случае уже новый глава правительства станет задумываться о своем вхождении в Верховную Раду. А Юлия Тимошенко останется харизматическим лидером и сможет участвовать в выборах-2006 самостоятельно. Тогда может быть следующая расстановка сил: новый премьер со своей политической силой, отдельно — Блок Тимошенко, правая коалиция и аграрии. Если удастся договориться о совместных действиях таких структур, то подобная коалиция могла бы получить контрольный пакет в новом парламенте. Но загадывать сейчас рано. Пока меня пугает критерий отбора в правительство Тимошенко. Профессиональная подготовка — это немаловажный фактор. Однако такие качества, как моральность, патриотизм отошли на второй план во всех кадровых комбинациях. А если их не учитывать, то очень многое у Тимошенко может не получиться. Поэтому меня очень волнуют разговоры по поводу обещаний Президента своему окружению. Он должен дать Юле шанс «стартануть», потому что, засидевшись на старте, ожидать позитивных и динамичных результатов не стоит. Тимошенко стала премьером не потому, что у нее был договор с Ющенко. Ее назначение — адекватный ответ вызову времени.


Многие сегодня говорят о том, что жесткой оппозиции к новой власти в ВР не будет: и эсдеки, и «регионалы» уйдут в так называемое «болото». Вы верите в то, что остатки старой власти все же возьмут реванш в 2006 году?

— «Болото» может иметь достаточно неприятный запах… Но могут быть и другие действия в случае, если не сбудутся ожидания, связанные с новой властью. Вот тогда «болото» может воспрянуть. Благо у них есть сильная финансовая опора, за год они не ослабнут. Разве что «Криворожсталь» заберут, но это политический, а не экономический ход. И если бы оппозиционеры не жмотились, то могли бы организовать чрезвычайно сильное контрнаступление. К сожалению, они все жадные. Например, экс-губернатор Евгений Кушнарев даже средства, нажитые неправедным путем, не хочет вкладывать в создание своей партии. Он пытается заставить платить россиян и донецкую группу.


Вас не пугает борьба, которая развернулась за право использовать брэнд «народной партии», который уже эксплуатируют многие политические лидеры — от Юрия Костенко до Владимира Литвина?

— У Литвина есть амбиции, харизма, как бы кто-то ни пытался ее заретушировать. Владимир Михайлович хочет быть в парламенте, и он там будет: его партия наберет от 5% до 10% голосов. Преимущество партии Литвина в том, что в ней бизнес и политика разделены, чего не удалось избежать многим политическим силам. Например, трагедия СДПУ(о) или «Регионов Украины» заключается в том, что в их партиях нет разделения между коммерцией и политикой. В результате бизнес рвется к управлению партией. Вообще же система организации власти должна строиться на трех автономных субъектах: партия — бизнес — органы власти. Нельзя делать прямую линию. Должен быть треугольник. Но бизнес в Украине не дорос до этого понимания: он хочет прийти в партию и ею управлять, вместо того чтобы заключать с ней контракт и оставаться вне стен парламента, сохраняя свободу действий и независимость от власти. Когда в законодательный орган власти приходит партия, свободная от бизнеса, она может голосовать так, как надо бизнесу: за уменьшение налогов, либерализацию экономики. И уже власть вынуждена с ней кооперироваться — чтобы не дать бизнесу сползти в монополию и коррупцию. Но когда власть «зажирается», то бизнес кооперируется с партиями и ставит власть на место.

Вот уже Виктор Пинчук создает республиканскую партию — как в Америке, потому что он сейчас ориентирован на Вашингтон. И зять бывшего президента даже не потрудился уточнить, что аналогичная партия уже есть в Украине. То же касается и клонов народных партий — это дань моде, не более.


Будет ли подкорректирован избирательный закон в сторону увеличения проходного барьера?

— На мой взгляд, как минимум, нужно вернуться к прежней позиции — 4%. Или вообще поднять проходную планку до 5%. А вот дифференциацию партий и блоков я бы не вводил. На нынешнем этапе это неверный подход, поскольку мы можем просто остановить процесс создания нормальных политических партий. Я вообще-то был сторонником выборов по региональным спискам, но нынешняя кампания показала, что мы в этом случае получим региональные партии и затормозим движение к соборности Украины. А вот в закон о местных выборах необходимо вернуть норму о смешанной системе: мы еще не готовы к чистой «пропорционалке» на уровне городов и районов.


В настоящее время многие депутаты настроены перейти на постоянную работу в исполнительную власть. Они уйдут, а кто в «лавке останется»?

— Останутся те, кого в правительство не возьмут. Обиженные и кадровый резерв для следующей волны назначений.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам