Новая власть он-лайн. Часть вторая

Когда решается вопрос о власти, то скромничать не надо. Юлия Тимошенко, которая пока исполняет обязанности премьера, не страдает излишней скромностью. Дело даже не в ее косе, которая призана известными международными кутюрье последним хитом моды. Она понимает, что надо ковать железо, не отходя от кассы. Например, назначение силовиков (министров внутренних дел, обороны, председателя СБУ), а также главы внешнеполитического ведомства, принято считать интимным делом президента. А Юля предложила на должность главного милиционера страны своего соратника Александра Турчинова…

А зачем изображать политическое целомудрие? Кому нужны все эти старомодные гусарские штучки типа – "Господа, я девственник!". То есть, "Честь имею!". Пусть другие тихо рефлексируют в темном углу по поводу своего места и роли в "оранжевой революции". Тимошенко уже сформировала Кабмин на 100%. Это она так сама заявила в интервью "Украинской правде". Но я на сто процентов уверен, что Виктор Ющенко не видел окончательного списка распределения правительственных должностей. Вообще, данный список настолько засекречен, что о его содержании не знает никто. Он как Святой Грааль – все знают о его существовании, но найти нычку, в которую его засунули тамплиеры, не может никто. Наверное, потому, что окончательная версия распределения должностей станет известна лишь 3 февраля. И дело даже не в Тимошенко, которая уже все расписала. Просто этот список еще должен отредактировать новый президент. В данном случае уместно провести аналогию с внесением Виктором Андреевичем правок в избирательный список "Нашей Украины". На протяжении месяца десятки людей бились над решением проблемы расстановки кадров по номерам. Использовались сложнейшие математические формулы, квоты высчитывались с точностью до десятой доли процента. Переговоры по поводу того или иного места в списке длились чуть ли не сутки. Затем продукт сложнейшего компромисса принесли Ющенко, и он все разделил по справедливости. Соратники сжали зубы, но вынуждены были терпеть. Примерно такая же технология отбраковки кандидатов на кабминовские и губернаторские должности будет применена и сегодня.

А секретность, которая окутывает данный процесс, объясняется очень просто: Виктор Ющенко четко заявил, что не в портфелях счастье. Главное, чтобы на работу пришли честные патриоты. Поэтому работа по распределению должностей стала неким неприличным занятием. Почти все говорят – да для нас никакого значения не имеет, кто станет министром! Господи, мы же честные политики! Затем полушепотом пытаются договориться. Только Александр Мороз действует честно и открыто. Он, как и Тимошенко, тоже не смущается. Поставил Ющенко "на счетчик". Сначала требовал три места в Кабмине (министерства финансов, топлива и энергетики, а также МВД). Не встретил должного понимания. В результате запросы социалистов возросли: Сан Саныч заявил, что СПУ претендует примерно на 4 000 посадочных мест в структурах исполнительной власти (шестая часть), а также не против поставить своих представителей во главе четырех министерств (образования, транспорта, АПК, промышленной политики). Если требования на протяжении 24 часов не будут удовлетворены, то социалисты уйдут в оппозицию.

Пожалуй, СПУ является наиболее проблемной фракцией для Тимошенко и, естественно, для Виктора Ющенко. Гораздо больше понимания Юлия Владимировна встретила, как ни странно, у депутатов, которые входят в депутатские группировки "Регионы Украины" и СДПУ(о). За сутки до утверждения кандидатуры Юли на заседании Верховной Рады ситуация с парламентской поддержкой женщины, выполняющей мужские обязанности, выглядит следующим образом:

"Наша Украина" (100 депутатов). С трудом свыкается с мыслью о том, что Тимошенко будет премьером. Некоторые просыпаются ночью с криком: "На ее месте должен быть я!". Другие мучаются вопросом: "Господи, за что такое наказание?!!". Третьи планируют поехать в Тибет, чтобы пообщаться с Далай-ламой о смысле жизни. В конечном итоге "за" проголосуют почти все. Но примерно 10 депутатов воздержатся. 5 будут против. 10 не придут 3 февраля на заседание Верховной Рады. Таким образом, Юлия Владимировна может рассчитывать на 75 голосов. "Нашеукраинцы" плакали, кололись, но продолжали утверждать Тимошенко".

Фракция коммунистов (59 депутатов). Будут голосовать консолидированно, с небольшими (в пределах одного-пяти голосов) отклонениями. Скорее нет, чем да. Они же называют себя "истинной оппозицией". Могут пообещать подстраховать, но с удовольствием "кинут" в последний момент. Говорят, что Юлия Владимировна просила у коммунистов тридцать голосов. Руководство фракции пока думает. Есть соблазн "слить" десяток голосов для того, чтобы был определенный люфт для решения проблемы. Но я бы не рассчитывал на данный сегмент парламентского рынка.

Фракция "Регионы Украины" (по данным последней переписи насчитывает 54 "штыка" ). Неожиданно выяснилось, что "регионалы" не собираются переходить в "жесткую и непримиримую оппозицию" (выражение Виктора Януковича). Они к ней просто не готовы. Если эсдеки хотят изображать "классическую оппозицию" к новой власти, то это их дело. Поэтому около 15 представителей донецкой фракции могут проголосовать за кандидатуру Юлии Владимировны. Не зря Тимошенко пообщалась с Ринатом Ахметовым... Итого: от 10 до 15 голосов "за". Вполне приличный показатель, если учитывать, что в стартовом составе правительства Тимошенко вообще нет донецких. Ни одного. Но ребята не унывают и говорят, что со временем в Кабмин обязательно придут представители из их региона. Если не через несколько месяцев, то через год, после парламентских выборов, обязательно.

Фракция объединенных социал-демократов (26 депутатов). Как оказалось, партия СДПУ(о) и одноименная фракция – это две большие разницы. Партийцы ушли, по словам Виктора Медведчука, в "классическую оппозицию", а представители парламентской группировки будут голосовать за утверждение Тимошенко в свободном режиме, причем лидер фракции – Леонид Кравчук – планирует поддержать кандидатуру Юлии Владимировны. Подает личный пример. Вот такой вот плюрализм в рамках одной партии. В результате "за" могут проголосовать до 10 эсдеков, пребывающих в «непримиримой оппозиции».

Фракция "Единая Украина" Богдана Губского (22 "штыка"). Господин Губский может с полным основанием напевать куплет из известной песенки про неудачливого рыбака: "Эх, хвост-чешуя, не поймал я... ничего". Его миссия свелась к доставке исторических реликвий на инаугурацию президента. Хорошо еще, что не была проведена эксгумация лошади Богдана Хмельницкого... Что же касается кадровых пожеланий лидера фракции, то они были учтены. Губский должен просто гордиться – он может поддержать кандидатуру нового премьера. Не более того. А назначение Едина на должность министра транспорта расценивается как не совсем удачная шутка. Поэтому Богдан Владимирович может с полным правом повторять "кадровый мессидж" Ющенко: главное – не должности, а формирование честной и прозрачной власти. В общем, "за" проголосуют 20 "единоукраинцев". Включая Губского.

Народная аграрная партия (32 депутата). Поскольку ее возглавляет герой "оранжевой революции" Владимир Литвин, то отношение к ней должно быть особое. "Нашеукраинцы" не сумели создать фракцию-"отстойник" для депутатов, которые вынуждены были находиться по другую сторону баррикад во время избирательной кампании. В результате данную нишу прагматично и системно заняли аграрии. Теперь их мнение надо учитывать. Думаю, у них все получится. Итого – 30 "за".

Депутатская группа "Центр" (12 "штыков"). Это неудавшийся проект по формированию уже упомянутого "депутатского отстойника". После ухода из "Центра" Виктора Мусияки и Владимира Сивковича группировка оказалась на грани раскола. Скорее всего, ребята разбегутся. Но перед этим как один проголосуют за Тимошенко. Один точно воздержится. Общий счет: 11:0 в пользу Юли.

Группа "Союз" (16 депутатов). Маленькая, но гордая луганская группировка приняла решение консолидировано проголосовать за Тимошенко. Просто так. Некоторые, правда, рассчитывают получить кресло губернатора Луганской области, но согласны поддержать и безвозмездно.

Фракция НДП – Республика (14 "штыков"). Союз отверженных. Тихо уходящие из политической жизни народные демократы и участники нового политического проекта Виктора Пинчука по созданию Республиканской партии (бывшие члены "Трудовой Украины"). И куда они денутся? 10 – "за", 3 воздержатся, 1 – "против".

Депутатская группа "Демократические инициативы" (13 депутатов). Достаточно сказать, что ее возглавляет выдающийся политический неудачник Степан Богданович Гавриш. И количество депутатов, которые входят в его фракцию, довольно символично. Они опять на грани распада. Но перед своим исчезновением в последний раз проголосуют за утверждение Юлии Владимировны. Остатки крупного бизнеса, которые представлены в "Деминициативах", пошлют отчаянный сигнал новому премьеру. Итого: 13 – "за".

Группа промышленников и предпринимателей – "Воля народа" (14 депутатов). Более известна благодаря Анатолию Кинаху, который поддержал Виктора Андреевича во время "оранжевой революции". Сам Анатолий Кириллович думает, что достоин многого. Но должность премьера он уже не получил, а кресло министра промышленной политики находится под вопросом. Однако "выпадать" из ситуации нельзя. "За" проголосуют 10 "народовольцев". Грустное, душераздирающее зрелище.

Блок Юлии Тимошенко (19). Комментарии, думаю, излишни. Все 19 – "за".

Группа "Демократическая Украина" (14 депутатов). Игорь Шаров, который руководит “украинскими демократами”, чересчур прагматичный и опытный организатор, чтобы игнорировать процесс утверждения Тимошенко. На немедленные дивиденды "ДУ" рассчитывать не может. Это и ежу понятно. Речь идет о заявке на будущее. Когда-нибудь, в следующей жизни, когда я стану... (кошкой, мышкой, замминистра).

Социалисты (21 "штык"). Как мы уже писали, вопрос интересный. Его позитивное решение связано с удовлетворением весомых кадровых требований Сан Саныча. Негативный исход переговоров означает уход социалистов в оппозицию. В том числе, и к Ющенко. Социалисты не против компенсировать наметившийся перед парламентскими выборами финансовый дефицит за счет административного ресурса. Однако они все равно должны уйти перед выборами в оппозицию, поскольку разговоры о создании на базе СПУ и "Нашей Украины" единого блока – это всего лишь виртуальный проект. Поэтому на голоса социалистов рассчитывать сложно. Вероятность – 50 на 50.

Вроде бы все фракции и группы перечислили. Ах, да. Еще есть внефракционные депутаты. И их много: 33 человека. Придется идти по списку.

1. Борис Андресюк (бывший эсдек) – "за". Он же должен начинать новую жизнь и отвыкать от привычки монотонно следовать позиции одного человека.

2. Олег Беспалов – "за".

3. Александр Волков – "за". Базара нет.

4. Константин Жеваго – "за". Премьеры приходят и уходят, а банки остаются.

5. Татьяна Засуха. Если придет в сессионный зал, то будет голосовать против.

6. Адам Мартынюк – "против". Не гоже первому вице-спикеру поддерживать Тимошенко.

7. Владимир Литвин (спикер) – "за".

8. Семья Франчуков (два человека) – а какие могут быть варианты?

Не будем дальше "грузить" читателей. Скажем лишь, что 29 внефракционных депутатов могут проголосовать за Юлю.

Подведем итоги. Возможны три варианта: оптимистический, пессимистический и реальный.

Оптимистический. Голосуют все. И социалисты, и пять коммунистов, и эсдеки с регионалами, и все колеблющиеся. Получается внушительная цифра – 288 депутатов!

Пессимистический. Гордо воздерживаются социалисты, игнорируют утверждение коммунисты, кидают эсдеки, молчат "регионалы". Не совсем консолидировано голосуют фракции, претендующие на гордое звание членов нового большинства. Итого: 228-230.

Реальный. Не проголосуют коммунисты и социалисты. Учтем и отсутствие ряда депутатов в сессионном зале. Выходим на цифру 250 – 262 голоса.

Пока получается, что Юля идет с "подстраховкой". Если отбросить эсдеков, на которых рассчитывать вообще нельзя, то "проходной барьер" Тимошенко вполне может преодолеть. Даже без социалистов.

Кабинет министров

Должность Претендент Политсила
Премьер-министр Юлия Тимошенко БЮТ
Первый вице-премьер Юрий Ехануров "Наша Украина"
Вице-премьер по ТЭК Николай Мартыненко "Наша Украина"
Вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук "Наша Украина"
Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко "Наша Украина"
Вице-премьер по аграрным вопросам Леонид Козаченко "Народная аграрная партия"
Министерство аграрной политики В  "Народная аграрная партия"
Министерство внутренних дел Виктор Король "Солидарность"
Министерство охраны окружающей среды Юрий Костенко "Наша Украина"
Министерство экономики Сергей Терехин "Наша Украина"
Министерство финансов Виктор Пинзеник "Наша Украина"
Министерство иностранных дел Борис Тарасюк "Наша Украина"
Министерство культуры Оксана Билозир "Наша Украина"
Министерство обороны Анатолий Гриценко "Наша Украина"
Министерство охраны здоровья Сергей Шевчук В 
Министерство образования и науки Станислав Николаенко, Николай Жулинский СПУ, "Наша Украина"
Министерства по делам семьи, детей и молодежи Юрий Павленко "Наша Украина"
Министерство топлива и энергетики Александр Гудыма "Наша Украина"
Министерство труда и социальной политики Иван Заяц "Наша Украина"
Министерство транспорта и связи Евгений Червоненко "Наша Украина"
Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Богдан Губский "Единая Украина"
Министерство юстиции Роман Зварич "Наша Украина"
Министерство по вопросам промышленной политики Анатолий Кинах "НДП – "Воля народа"
Министр кабинета министров Александр Турчинов, Игорь Грынив БЮТ, "Наша Украина"


Государственные комитеты (ГК)

ГК по государственному материальному резерву В  В 
ГК по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы В  В 
ГК природных ресурсов В  В 
ГК государственных архивов В  В 
ГК по охране труда В  В 
ГК строительства и архитектуры В  В 
ГК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства В  В 
ГК по водному хозяйству В  В 
ГК по земельным ресурсам В  В 
ГК связи и информатизации В  В 
ГК энергосбережения В  В 
ГК телевидения и радиовещания В  В 
ГК лесного хозяйства В  В 
ГК физической культуры и спорта В  В 
ГК по делам национальностей и миграции Лия Григорович "Наша Украина"
ГК по делам ветеранов В  В 
ГК статистики В  В 
ГК по делам религии Владимир Цибулько В Наша Украина"
Национальное космическое агентство В  В 
Служба автомобильных дорог В  В 
Туристическая администрация В  В 


Центральные органы исполнительной власти со специальным статусом

Государственная судебная администрация Василий Онопенко БЮТ
Главное управление госслужбы В  В 
Пенсионный фонд В  В 
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку В  В 
Госслужба охраны В  В 
СБУ В  В 
Фонд госимущества В  В 
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики В  В 
ГК ядерного регулирования В  В 
ГК по вопросам технического регулирования и потребительской политики В  В 
ГК по вопросам регуляторной политики и предпринимательству В  В 
Государственная налоговая администрация В  В 
Государственная таможенная служба В  В 
Антимонопольный комитет Алексей Костусев В 
Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний В  В 
Государственная пограничная служба В  В 
Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг Виктор Суслов В 
Государственная служба экспортного контроля В  В 


Областные государственные администрации (губернаторы)

Область Претендент Политсила
Винницкая В  В 
Волынская В  В 
Днепропетровская В  В 
Донецкая В  В 
Житомирская В  В 
Закарпатская В  В 
Запорожская В  В 
Ивано-Франковская В  В 
Киевская В  В 
Кировоградская В  В 
Луганская Николай Гапочка Фракция "Союз"
Львовская Петр Олийнык "Наша Украина"
Николаевская Виктор Лисицкий "Наша Украина"
Одесская В  В 
Полтавская В  В 
Ривненская В  В 
Сумская В  В 
Тернопольская В  В 
Харьковская Владимир Филенко "Наша Украина"
Херсонская В  В 
Хмельницкая В  В 
Черкасская В  В 
Черниговская В  В 
Черновицкая В  В