Незабываемый

Для генерального прокурора сейчас самый сложный момент: решается вопрос о его сохранении в структуре новой власти. Зная характер Святослава Михайловича, можно с уверенностью сказать, что сидеть сложа руки и ждать решения своей участи он не будет. Как правило, он действует по принципу "каждый сам кузнец своего счастья", и этот принцип сработал уже дважды. Первый раз, когда Пискуна утверждали с подачи Леонида Кучмы в сессионном зале парламента в июле 2002 года. Бывший руководитель следственного управления ГНАУ на тот момент получил в свою поддержку рекордное количество голосов.

Второй раз случился совсем недавно, когда решением районного суда Святослав Пискун был восстановлен на должности руководителя ГПУ и занял кресло, еще не остывшее после "донецкого коллеги" Геннадия Васильева.

Возвращение Святослава Михайловича в прокурорский строй должно было символизировать незаангажированную работу судебной ветви власти. Был незаконно освобожден от занимаемой должности? Суд разобрался и принял единственно верное решение, учтя обстоятельства смещения Пискуна (кадровые претензии донецких, противостояние с Ольгой Колинько, "приговор" СНБО). В общем, Святослав Михайлович вернулся в свой кабинет на Резницкой и первым делом занялся увольнением креатур Геннадия Васильева, которых экс-шеф ГПУ расставил на ключевые прокурорские должности. Пискун мыслит стратегически и прекрасно понимает, что команда единомышленников – половина успеха. Учитывая сложность задач, стоящих перед Генеральной прокуратурой на данном переходном этапе, необходимо, чтобы рядом с генеральным работали проверенные люди, а не "засланные казачки".

Фактически ГПУ испытывает те же кадровые проблемы, что и новая власть. Лишь с тем отличием, что с кадровыми вопросами Пискун справился оперативно и успешно, практически очистив прокурорскую верхушку от "донецких элементов". Теперь ему предстоит решить другую задачу – удержаться во вновь обретенном в период безвременья прокурорском кресле.

Вкратце напомним историю прокурорской реинкарнации Святослава Пискуна: уволенный с подачи Комитета по борьбе с оргпреступностью при президенте Украины, он через некоторое время оказался в структуре Совбеза, где и проработал незаметно "до второго пришествия" в ГПУ. Официальной причиной отставки Пискуна стал компромат о злоупотреблениях, допущенных им в качестве генерального. Неофициальными: слишком большие успехи в деле Гонгадзе, а также внутренний конфликт с силовыми министерствами – СБУ и МВД, где были сильно недовольны повышенной активностью Пискуна в раскрытии дел некоторых бизнес-структур. Но как только был подписан указ главы государства об увольнении Геннадия Васильева (в обмен на "пакет", проголосованный в ВР, и уступка требованиям оппозиции), как юридически подкованный Святослав Михайлович подал иск в Печерский суд – о восстановлении в правах. Суд иск удовлетворил, и Святослав Пискун триумфально вернулся в свой кабинет на Резницкой.

Как мы сказали, теперь его цель – остаться в нем. Для этого Пискуну необходимо пройти проверку на лояльность к новой власти: все-таки Святослав Михайлович ассоциируется с эпохой Кучмы, во время которой и состоялась его прокурорско-политическая карьера. Первый шаг в сборе доказательств Пискун сделал еще на суде: его адвокаты заявили, что, работая в ведомстве Радченко, Пискун сохранял внутреннюю оппозиционность к власти. Кроме того, незавершенность громких дел, которые вела Генпрокуратура, тоже нашла объяснение: на генерального оказывалось жесткое давление, а сама его отставка была чисто политическим шагом.

Но самый сильный аргумент в базе доказательств Станислава Михайловича – это, конечно же, полная реабилитация почти премьера Юлии Тимошенко. Как известно, первое назначение Пискуна было обусловлено (в том числе) и его обещанием "нейтрализовать" в правовом смысле суперрадикальную леди, активного лидера оппозиции. О сражениях, которые вели в то время Юлия Владимировна и Святослав Михайлович, помнят не только парламентские журналисты, но и спикер Литвин, которому трижды приходилось возвращать в ГПУ представление о лишении Тимошенко депутатской неприкосновенности. Но сейчас все круто изменилось: Генпрокуратура Украины закрыла все уголовные дела в отношении Тимошенко. За отсутствием состава преступления. При этом Святослав Пискун особо подчеркнул, что это решение (и в Украине, и в США) было принято до того, как стало известно о назначении Юлии Владимировны исполняющим обязанности главы Кабмина.

По словам генпрокурора, "человек не может всю жизнь находиться под следствием". "Нельзя человека третировать", – сказал Пискун, напомнив, что Генпрокуратура четыре раза подавала в парламент представление на дачу согласия депутатов о привлечении Тимошенко к уголовной ответственности, однако они на это не пошли. То есть, если за столько лет (дело против Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко было возбуждено в 1996 году) правоохранительные органы не нашли доказательств ее преступлений, необходимо руководствоваться презумпцией невиновности. Отметим, что позиция генпрокурора в отношении и.о. премьера – одна из стратегических. Особенно в условиях, когда уголовное дело против экс-вице-премьера продолжают расследовать российские коллеги Пискуна (материалы военной прокуратуры касаются злоупотреблений должностных лиц Минобороны РФ. Один из этих должностных лиц дал показания, в которых пояснил свою плохую работу тем, что якобы Юлия Тимошенко дала ему взятку). До тех пор пока это дело не будет приостановлено, визиты нового украинского премьера в Россию будут проблематичными.

Так что в круг задач Пискуна входят и переговоры с г-ном Устиновым по поводу "смягчения" в России отношения к Юлии Владимировне. По крайней мере, знающие люди говорят, что первый раунд таких переговоров уже прошел, и выработана новая система защиты ЮВТ. Если это правда, то у Святослава Михайловича есть шансы заслужить расположение и Юлии Владимировны, и Виктора Андреевича, которого он провожал к самолету во время первого европейского визита нового президента. Все-таки Ющенко осложнения по поводу двусмысленного положения леди Ю (неподсудна?) не нужны, это может осложнить отношения с Россией прежде всего. А также стать козырем в руках тех, кто не в восторге от перспективы занятия Тимошенко кресла главы правительства.

Нельзя забывать и того, что именно Ющенко является главным работодателем Пискуна (согласно Конституции президент вносит на утверждение ВР кандидатуру генерального прокурора), и, вне сомнения, Святославу Михайловичу придется поработать над тем, чтобы убедить Ющенко в своих преимуществах перед другими соискателями. Для этого Святославу Михайловичу необходимо сделать две вещи: дать объективную оценку (как глава надзорного ведомства) действиям тех, кто пытался не допустить победы новой власти (фальсификация итогов выборов во втором туре, действия Кивалова и ряда руководителей восточных теризбиркомов, позиция силовиков во время "оранжевой революции" и т.п.) и установить истину в деле отравления кандидата Ющенко, которое изменило ход президентской кампании-2004.

Кстати, версия о покушении на жизнь лидера блока "Наша Украина" ГПУ уже отрабатывается. Сам Пискун отметил: "То, что это было отравление, ни у кого не вызывает сомнений". По словам прокурора Пискуна, "это очень тонкий вопрос, и он будет очень мало комментироваться". На данный момент назначены экспертизы. Есть договоренность с Генпрокуратурой Австрии о встрече украинского и австрийского прокуроров 7 февраля в Вене, поскольку в австрийском суде на данный момент рассматривается ходатайство Генпрокуратуры Украины по некоторым вопросам. Собственно говоря, сама постановка вопроса Генпрокуратурой (умышленное отравление диоксином, а не бытовое гастрономические "переедание", как пыталась представить дело парламентская комиссия Владимира Сивковича) говорит о том, что тон прокурором Пискуном взят правильный, и, видимо, достаточно скоро мы станем свидетелями сеансов разоблачения, которые Святослав Пискун проводить большой мастер. Тем более что основные показания в этом деле должны будут давать сотрудники СБУ (ведь на даче у Сацюка и произошло отравление кандидата в президенты), с которыми у генерального личные счеты (считается, что не без участия руководства Службы состоялось его смещение с должности шефа Генпрокуратуры).

Кроме того, для Святослава Михайловича принципиальным будет поставить точку и в расследовании "дела Гонгадзе" – это, так сказать, "дело чести". Поэтому уже на следующей неделе назначено проведение международной экспертизы по идентификации тела журналиста Георгия Гонгадзе при участии журналистского объединения "Репортеры без границ", украинских специалистов, ученых. Подводя итоги, можно сказать, что новый-старый генеральный прокурор имеет довольно неплохие шансы вписаться в новую систему государственного управления. Стартовые позиции: незаангажированный чиновник, увольнения которого добились силовики Кучмы под страхом разоблачения, профессионал, который расследует резонансные дела, невзирая на личности, человек, закрывший дело против Юлии Тимошенко, прокурор, который способен раскрыть тайну отравления нового президента Украины.