ВИНК: сейчас или будет поздно

Вопрос о создании вертикальной интегрированной компании снова актуален: специалисты уверены, что именно сейчас наилучшее время, чтобы придать горячему «железу» задуманные формы. По мнению экономистов, сегодня украинское правительство имеет уникальный шанс сравнительно быстро с минимальными усилиями урегулировать отношения в нефтегазовой отрасли. Во-первых, потому, что в руках государства сегодня сосредоточены пакеты акций основных нефтеперерабатывающих компаний – 50% акций «Укрнефти», 43% «Укртатнафты», 100% «Укрфтранснафты» и еще планируется передать 25% «Галичины».

На балансе «Нефтегаза Украины» и «Укрнафты» также находится уже практически под тысячу заправок. Все это дает предпосылки сегодня говорить о том, что осталось только лишь структурировать финансовые потоки и управление собственностью для того, чтобы ВИНК заработала. Потому что имеющиеся в управлении «Нефтегаза» акции назвать реальной ВИНК вряд ли можно, ведь на самом деле речь идет о работе нескольких разных компаний. Эксперты считают, что основная задача сегодня – это структурирование финансовых потоков, собственности в рамках единой компании. Это может быть дочерняя компания при НАК «Нефтегаз Украины», где 100% акций будут принадлежать «Нефтегазу Украины», но в уставной фонд которой будут переданы все перечисленные выше акции («Укрнафта», «Галичина», Кременчуг). Это позволит данной компании целенаправленно построить систему работы в нефтяной отрасли Украины.

По мнению экспертов, существует необходимость разделить газовую и нефтяную отрасли в рамках инвестиционных проектов, для того чтобы они не «обезличились». Тут есть два варианта: в рамках «Нефтегаза Украины» создается «дочка», которая становится единым регулятором рынка в нефтяной отрасли. Второй вариант: создавать ВИНК на базе компании «Укрнефть». Но в компании «Укрнефть» есть существенная преграда: это акционеры группы «Приват», которым принадлежит более 42%, то есть, они обладают блокирующей возможностью в отношении определения руководителя «Укрнафты». Поэтому государству нужно перекупить какой-то пакет акций у «Приватбанка» или внести изменения в законодательство (имеется в виду ввести норматив, который позволит государству, имея на руках 50+1 акцию, проводить собрания акционеров, иметь кворум, и назначать руководящий состав компании). Только в таком случае можно рассматривать «Укрнефть» как базовую компанию, которой будут переданы пакеты, и в перспективе, если, конечно, неусыпно придерживаться избранного курса, мы сможем иметь полноценную ВИНК. В первом варианте, полагаем, определяющим будет вопрос цены, а также пакета, который государство сочтет необходимым покупать (можно купить весь имеющийся пакет, а можно только 10-15%). Потому что для страны достаточно и второй минимальной суммы, которая позволит, как я уже отмечала, влиять на решения. Немаловажно также определиться со схемой приобретения и источником средств.

У структурирования ВИНК на базе «Нефтегаза» тоже есть один неоднозначный момент – фактически будет создана еще одна компания, которая якобы повлечет за собой увеличение штата, а, значит, и дополнительные расходы. Но этого можно избежать, выбрав для работы любую из существующих компаний, и уже на ее базе, используя ее потенциал, практически без этих самых расходов, начинать деятельность. Большого расширения здесь не будет. Другой вопрос – что тут следует поработать над созданием правильных и действительно эффективных механизмов, которые обеспечили бы прозрачность, нормальные взаимоотношения внутри и извне, плюс, конечно, управление собственностью через наблюдательный совет и назначение руководителей конкретной компании.

И все же, считают эксперты, оптимальный и простой вариант – это создание при НАК «Нефтегаз Украины». Причем именно дочерней компании, в которую будут переданы активы, и уже руководство этой новой компании должно будет, скажем, структурировать взаимоотношения со всеми компаниями, работающими в отрасли, и выстраивать единую систему работы. Но на это понадобится много времени. Однако существует сравнительно быстрый вариант, при котором Кабинет министров своими постановлениями может стимулировать и поддержать ее создание.

У нового Кабинета министров, по словам народного депутата, руководителя «Укрнафты» в 2000-2002 гг. Олега Салмина, есть отличная возможность принять все необходимые решения, чтобы уже с первых дней правления поставить их как основную программу. Потому что разделение газового и нефтяного рынка даст возможность также наладить отношения с Россией. К тому же четкое разделение нефти и газа сможет положить конец противоречиям между нефтяной и газовой отраслью, как это делают во многих странах. Для того чтобы сделать прозрачным как газовый, так и нефтяной рынки. Ведь сегодня капитал «перетекает» как из одной отрасли, так и из второй. В основном, конечно, нефтяная отрасль выступает «донором» газовой, а это если и можно допускать, то только при условиях прозрачной работы обоих отраслей. Если сегодня, к примеру, в «Нефтегазе» сделают аудит, и инвесторы выяснят, что средства были направлены не по назначению (пусть даже для финансирования смежных проектов), это сильно подорвет статус НАК. Мы же должны показывать прозрачность поступлений и своей работы: это позволит упорядочить внутренний рынок и привлекать новые средства.

Немаловажный момент: запас нефти сегодня ограничен, новых месторождений в стране практически нет, а потому перспективу нахождения новых месторождений нужно активно подтверждать. Также целесообразно создать внутренний резервный фонд нефтепродуктов и базироваться на добычу нефтепродукта за рубежом. Это может быть Ливия или Казахстан (тут можно и нужно задействовать проект «Одесса–Броды»).

Но вернемся непосредственно к ВИНК. По мнению Олега Салмина, ее все же комфортнее создавать на базе НАК «Нефтегаз Украины», ведь там также можно использовать и транспортную компанию, которая тоже сегодня является регулятором рынка. Исходя из сказанного выше, подчеркивают специалисты, Кабмин просто обязан использовать представившуюся возможность, и «Нефтегаз» тоже в этом заинтересован. Положительно, что на должность премьера претендует Юлия Тимошенко, которая не понаслышке знакома с проблемами отрасли, и понимает, как довести до логического завершения идею создания ВИНК и обеспечения прозрачности рынка.