Пикник на обочине

Раз в год лыжная станция Давос становится деревней планетарного значения. Тысячи богатых людей – глав государств, политиков, экономистов, бизнесменов, заплатив за входной билет на "тусовку элит" по $20 тыс., обсуждают проблемы бедных. В промежутках между изысканными обедами и элегантными развлечениями. Нынешняя встреча сильных мира сего в заснеженных швейцарских Альпах – юбилейная: 35 по счету. В течение пяти дней эти господа будут обсуждать проблемы бедности, потепления, неграмотности, "ситуации на Ближнем Востоке", преодоления последствий цунами в Индийском океане и кое-что еще…

Словосочетание "борьба с терроризмом" в названиях дискуссий не упоминается: слишком уж заезженный термин. А это по здешним понятиям – моветон. Всего в рамках форума пройдут около 220 заседаний и круглых столов. "Сольных программ" намного меньше. К ним можно отнести выступление премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента ЮАР Табо Мбеки и "виртуальный спич" президента Франции Жака Ширака. Из-за погодных условий он не смог посетить Давос, и его выступление транслировалось на видеоэкраны, установленные во Дворце Конгрессов. Еще до своего открытия экономический форум преподнес ряд сюрпризов. Так, в Давос впервые за последние несколько лет не пригласили Литву. А советнику президента России по экономическим вопросам Андрею Илларионову отказали в выступлении. По этой причине известный противник Киотского протокола в Швейцарию поехать отказался. Россия делегировала в Давос набравшего опыта общения с возмущенными пенсионерами вице-премьера Александра Жукова и "главного энергетика" Анатолия Чубайса.

Вообще, стоит заметить, что особого смысла в Давосском форуме нет. Канули в Лету времена, когда Давос становился центром борьбы против коммунистического движения или местом масштабного сговора крупнейших мировых магнатов. Теперь это скорее интеллектуальная дискуссионная площадка с участием VIP-персон, на которой обсуждаются вопросы из разряда "доброго и вечного". Другое дело, что это мероприятие позволяет заключить негласные соглашения по разделу мировых рынков между ведущими монстрами глобализма. Поэтому острословы задают риторический вопрос, зачем в программе предусматриваются еще какие-то мероприятия, кроме прослушивания джаза и поедания устриц? Наверное, понимают это и антиглобалисты, которые не стремятся устроить на курорте "ледовое побоище", как на собраниях Международного валютного фонда и прочих масштабных событиях интернационального характера.

Что же касается собственно тех вопросов, которые обсуждались на нынешнем "собрании элит", то, как мы уже сказали, ключевой была тема помощи четвертой части населения планеты, живущей в нищете. Об этом говорил с телеэкрана Ширак, сетовал перед собравшимися Блэр. "Мы живем в мире, где 300 миллионов африканцев до сих пор не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Каждый день три тысячи африканских детей младше пяти лет умирают от малярии. Шесть тысяч человек умирают каждый день от СПИДа", – проникновенно поведал британский премьер. Миллионеры вздохнули, миллиардеры всплакнули…

В "сухом" остатке обсуждения осталось предложение ввести для борьбы с бедностью новые "всемирные" налоги. Для этих целей надо найти к 2015 году $50 млрд., на которые рассчитывают повысить уровень жизни примерно 1,2 млрд. человек с уровнем ежедневных доходов. С помощью каких налогов это сделать, Давос еще не решил. В кулуарах обсуждали возможность обкладывать налогом в мировом масштабе либо выбросы в атмосферу парниковых газов, либо часть финансовых сделок, либо право прохода через определенные морские проливы. Пока неизвестно, коснется ли помощь мирового сообщества россиян и украинцев, если они тоже живут на $1 в день. Примерно столько тратят пенсионеры, если получают пенсию около 1 тыс. рублей. Хотя есть надежда, что до тех пор жизненный уровень населения страны повысится.

Интересно, что в тот момент, когда толстосумы обсуждали проблемы бедных на альпийском курорте, на другом конце планеты, в бразильском городе Порту-Алегри открылся пятый Всемирный социальный форум, который задуман как объединительный смотр левых сил и альтернатива Давосу. Среди гостей форума президент Венесуэлы Уго Чавес, Генеральный директор Международной организации труда Хуан Сомавиа, нобелевский лауреат, писатель Жозе Сарамаго, южноафриканский священник Десмонд Туту и многие другие видные политические деятели, писатели, экономисты.

Его участники прошли многотысячным шествием по центральным улицам Порту-Алегри к амфитеатру Пор-ду-Сол, расположенному на живописной набережной реки Гуаиба. После этого на открытой площадке амфитеатра запланирован рок-концерт с участием музыкантов из Бразилии, Франции, Аргентины и даже Уганды. Устриц, правда, не было. Билетов по $20 тыс. тоже. Зато по количественному составу "бразильский Давос" обогнал своего европейского конкурента: в работе форума принимают участие около 120 тысяч человек из 119 стран. Темой обсуждения в Порту-Алегри тоже стала бедность. Сразу после окончания основной программы президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва должен объявить о начале Всемирной кампании по борьбе с нищетой, после чего отправиться в Давос. Нет, не для того, чтобы поесть устриц: просто он намерен попросить у развитых стран денег для тех голодных бедняков, которые могут не дожить до 2015-го.