Эпоха Тимошенко

Для того чтобы вступить в должность исполняющего обязанности премьера, Юлии Тимошенко понадобилось 45 секунд. Именно столько времени она провела перед зеркалом, поправляя макияж. А дальше все смешалось: кони, люди, вице-премьеры. Старая премьерская песенка – "надо минимум шесть месяцев, чтобы новый глава правительства вошел в курс дела" – абсолютно неприменима к Юлии Владимировне. Она и в статусе и.о. за оставшееся до дня внесения ее кандидатуры на утверждение парламента время способна сделать столько, что даже первые шаги нового президента отойдут на второй план.

Мало кто ожидал объявления Ющенко фамилии нового премьера перед визитом в Россию. Считается, что Юлия Владимировна, объявленная по инициативе РФ в международный розыск, – наиболее неподходящая фигура для начала президентской деятельности Виктора Андреевича. Именно из-за Тимошенко и, во вторую очередь, Александра Мороза появилась версия о "техническом Кабинете министров". Теперь говорить о второстепенном характере правительства (в случае внесения кандидатуры Юлии Владимировны на утверждение парламента и позитивных результатов голосования) даже как-то неприлично. Ющенко удалось продемонстрировать, что он не зависит от мнения РФ при подборе своего премьера. Он приехал к Владимиру Путину с готовым комплексом кадровых решений: Тимошенко – и.о. премьера, Петр Порошенко – секретарь Совета национальной безопасности, Александр Зинченко – государственный секретарь (должность, соответствующая главе Администрации президента). Сама форма назначения Юлии Владимировны (исполняющая обязанности) говорит о том, что решение далось Виктору Андреевичу нелегко и было принято в последнюю минуту. Напомним, что 23 января, в день своей инаугурации, Ющенко подписал указ, в соответствии с которым Николаю Азарову поручалось исполнять обязанности премьер-министра до завершения формирования нового Кабмина. Возможна была другая схема введения Тимошенко в премьерство: Ющенко объявляет, что планирует внести кандидатуру Юлии Владимировны на утверждение Верховной Радой. В таком случае, лидер БЮТ занималась бы организацией поддержки сессионного зала, а Азаров – практической работой КМ. Но Тимошенко назначена исполняющей обязанности. Как и Николай Янович. Наличие данной коллизии и говорит о сложностях, которые испытывал Виктор Андреевич в момент принятия этого важнейшего кадрового решения. Понятное дело, что Кабинет министров не вынесет сразу двух и.о. Следовательно, Азаров пока опять вернулся в свою старую кабминовскую должность: первый вице-премьер – министр финансов. А Юлия Тимошенко уже заняла кабинет Виктора Януковича. Она уже во власти, поскольку правительство есть, оно должно выполнять свои функции.

Кстати, подобная форма введения в премьерство очень пластична по времени. Тимошенко может пребывать в таком статусе максимум 60 дней. Ющенко вправе не спешить с внесением ее кандидатуры на утверждение ВР. Он может это сделать сразу же после начала очередной сессии парламента (вторник, первое февраля). Или же в марте месяце. Но для Тимошенко это не играет особой роли. Ей достаточно войти в кабинет в любом статусе, а вот вывести ее оттуда – задача не просто сложная, а сверхсложная. Она же не станет пассивно ждать своего утверждения. Это другие должны ждать от нее максимальных неожиданностей. Вот с юридической точки зрения может и.о. премьера менять членов Кабинета министров? В принципе, это должен делать президент по представлению полноправного, то есть утвержденного ВР главы правительства. А если министры и вице-премьеры неожиданно подадут в отставку и уедут на дачу? Надо же назначать кого-то на их место. Пусть и в статусе и.о. Можно сказать, что относительно неопределенное служебное положение Юлии Владимировны абсолютно не скажется на ее деятельности. Это главный вывод, который следует сделать, исходя из особенностей вхождения Тимошенко в исполнительную власть.

Для легализации ее премьерского статуса осталось сделать два шага: внести кандидатуру ЮВТ на утверждение Верховной Рады (ответственный – президент), обеспечить позитивное голосование в сессионном зале (ответственные – депутатские группы и фракции, а также Виктор Ющенко, который, в соответствии с коалиционным соглашением, должен силой своего морального авторитета способствовать благополучному завершению парламентского этапа). Понятное дело, что начнутся многочисленные спекуляции на тему "внесет – не внесет?", "утвердят – не утвердят?". Наибольшее распространение получила версия о том, что некоторые обескураженные сторонники Виктора Андреевича постараются организовать провал голосования по кандидатуре ЮВТ чужими руками. Например, фракция "НУ" почти в полном составе отдаст свои голоса за Тимошенко, а вот другие группировки парламента в последний момент соскочат с темы. Версия относительно правдоподобная. Она позволяет президенту выйти из коллизии, связанной с выполнением предвыборных обещаний. Он вроде бы и сдержал слово, данное в письменном виде Тимошенко (Юлия Владимировна знает, как работать с Виктором Андреевичем), однако по независящим от него причинам – парламент – необходимое решение так и не было принято. Но это версия имеет гораздо больше недостатков, чем плюсов.

Во-первых, подобную комбинацию осуществить без четкого сигнала со стороны Ющенко не удастся. Вряд ли депутаты, которые рассчитывают понравиться новому президенту, рискнут пойти на открытую конфронтацию с ним. А если Виктор Андреевич пошлет подобный месседж, то будет скомпрометирован участием в сомнительных комбинациях, характерных для президентства Леонида Кучмы.

Во-вторых, еще неизвестно, какой кадровый карт-бланш получила Юлия Владимировна. Но даже если у нее есть минимальный набор портфелей, которыми она вправе распоряжаться, она все равно сумеет стать очень убедительной в переговорном процессе.

В-третьих, надо подумать о последствиях, которые могут возникнуть в случае неутверждения кандидатуры ЮВТ. Это означает конфронтацию старого парламента и нового президента. Даже если главе государства и понравится такой провал, он не сможет публично согласиться с таким шагом ВР. Учитывая высокую степень политизации общества и столицы, а также позицию ряда политических сил, не исключено начало акции по досрочному прекращению полномочий народных избранников. Опять может проявиться Майдан. Ведь дело не в кадровых решениях, а в справедливости. Депутаты поступили неправильно. Они выступили против воли народного президента. Зачем они нужны?

Идем дальше. Следствиями назначения Тимошенко и.о. премьера являются:

* активизация процесса сползания социалистов в пока еще мягкую оппозицию к новому президенту. Александр Мороз чересчур опытный боец, чтобы сразу делать соответствующие заявления. Не исключено, что его фракция поддержит кандидатуру Тимошенко. Возможно, два или больше социалистов получат должности в новой системе исполнительной власти. Но со временем Сан Саныч напомнит Ющенко о необходимости проводить конституционную реформу. А также о том, что единственной фракцией, голосовавшей против "компромиссного пакета с реформой", была группировка Тимошенко. Юлия Владимировна откровенно заявляла, что в нагрузку к компромиссу им "дали ведерко" (имеются в виду изменения в Основной закон);

* образования однополярного Кабинета министров. Обратите внимание, что все относительно равнозначные Тимошенко "оранжевые" фигуры вынесены за скобки будущего состава правительства. Порошенко – в Совбез, Зинченко – в канцелярию президента. Поэтому системы сдержек и противовесов в рамках самого Кабмина не будет. Нет фигур, сопоставимых с Юлией Владимировной. Можно в нарушение Конституции назначить десять первых вице-премьеров, сделать Олега Рыбачука специальным представителем Ющенко в правительстве с правами шести вице-премьеров. Однако все эти люди будут рядовыми бюрократами в системе власти Тимошенко. Главную роль играет Юлия Владимировна, остальные – мелкая, ничтожная по своему значению подтанцовка, которой пока позволено изображать правительственных чиновников;

* ЮВТ наконец-то перейдет условную ступеньку, отделяющую ее от главной цели – должности президента. По числу упоминаний в СМИ она в ближайшее время перекроет Ющенко. Это к гадалке не ходи. Затем начнутся анекдоты по поводу "кто у кого кем работает". А на парламентских выборах 2006 года блок Тимошенко вполне может конкурировать с "Нашей Украиной", причем в тех областях, в которых позиции "нашеукраинцев" традиционно сильны.