Прелюдия

Какими будут первые сто дней президентства Виктора Ющенко? Начнутся ли аресты окружения бывшего главы государства? Кто именно будет назначен на руководящие должности в центральной и местной власти? Станет ли Совет национальной безопасности и обороны новым сверхорганом власти, как это уже было при Владимире Горбулине? Сколько времени новый президент будет проводить в Украине? Вырастут ли цены на энергоносители? Состоится ли "зачистка" рядов победителей под вывеской создания "Народной партии "Наша Украина"? Чем закончится новый передел информационного поля страны? Какие шаги предпримет новая оппозиция во главе с Виктором Януковичем?

Понятное дело, что торжества по поводу вступления Ющенко в должность президента пока делают эти вопросы неактуальными. Начинается традиционный для любой новой власти этап: "награждение непричастных, наказание невиновных". Возможно, мы несколько пессимистически оцениваем начало президентства Виктора Андреевича, но в таком деле лучше предположить худшее… Указотворчество

Первые указы Виктора Ющенко уже широко анонсированы. Еще 12 октября 2004 года кандидат в президенты Ющенко подписал пять указов, которые должны вступить в силу в случае его избрания на пост главы государства. Первым – после принятия отставки действующего состава правительства – будет указ "О первоочередных мерах по усилению социальной защиты граждан Украины" . Документ предусматривает, что на 2005 год будет законодательно установлен новый, повышенный прожиточный минимум в размере 423 грн. (сегодня он составляет 362 грн.), что призвано компенсировать гражданам уменьшение реальных доходов от текущего роста цен. Указом устанавливается, что законодательно определенные минимальные заработная плата и пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума. Парламент уже преодолел вето Леонида Кучмы на закон о прожиточном минимуме на 2005 год в размере 423 гривны, а норма о минимальной пенсии по возрасту на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, была утверждена в законе о пенсионном обеспечении в декабре прошлого года. Пресс-служба Ющенко 22 января подтвердила, что данный указ действительно будет подписан.

Вторым вступит в силу указ "О неотложных мерах по обеспечению возвращения утраченных (обесценившихся) сбережений граждан" , в соответствии с которым государство признает такие сбережения долгом, который должен быть возвращен гражданам. Документ предусматривает существенное увеличение соответствующих доплат гражданам уже в 2005 году за счет привлечения в государственный бюджет дополнительных средств, недополученных от приватизации стратегических объектов в 2004 году. Речь, в частности, идет о таких предприятиях, как "Криворожсталь". Кроме того, согласно указу, в 2005 году на компенсацию утраченных сбережений пойдут внеплановые поступления в госбюджет, а также 50% от общего объема средств, полученных от приватизации. Пресс-служба "НУ" подтвердила, что данный указ действительно вступит в силу.

Третьим вступит в силу указ "О повышении размера разовой помощи при рождении ребенка" , которым размер такой помощи будет увеличен более чем в 10 раз. Он будет рассчитываться на основе нового, повышенного до 423 грн. прожиточного минимума и составит 8 тыс. 460 грн. (сейчас размер разовой помощи при рождении ребенка составляет 725 грн.). Пресс-служба "Нашей Украины" вроде бы подтвердила, что так и будет.

Следующий указ – "О критериях оценки деятельности руководителей местных государственных администраций" – определяет, что одним из таких критериев будет количество созданных в регионе рабочих мест. Среди других критериев, по которым будет оцениваться деятельность руководителей местных госадминистраций, в указе названы темпы роста реальных доходов населения, уровень рождаемости и смертности, средняя продолжительность жизни, динамика миграции населения, темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, объемы внутренних и внешних инвестиций, привлеченных в экономику. Указ также предусматривает ежеквартальные отчеты руководителей местных госадминистраций по упомянутым показателям, которые и станут основой для принятия президентом кадровых решений. Пресс-служба "НУ" подтвердила намерение Ющенко подписать данный документ.

Также будет подписан указ "О сокращении сроков военной службы" , который предусматривает сокращение срока службы с 18 месяцев до 1 года, а для выпускников учебных заведений – до 9 месяцев. Инициируя указ, кандидат в президенты исходил из того, что программа подготовки солдата рассчитана максимум на 10 месяцев, "и если она осуществлялась эффективно, и призывники действительно обучаются военному делу, а не подметают улицы или строят генеральские дачи, то солдат не нужно держать в армии больше года". Указ также предусматривает, что на полностью контрактную систему, при которой срочной военной службы не будет вообще, Вооруженные силы Украины перейдут с 2010 года (сейчас этот переход планируется осуществить с 2015 года). Пресс-служба "НУ" подтвердила "ратификацию" этого указа. Более того, сообщается, что Ющенко подготовил проекты указов об отзыве украинских военных из Ирака. Как отмечается в проекте иракского документа, украинские военные сыграли важную роль в создании условий стабильности и безопасности в Ираке, а для окончательного урегулирования ситуации в этой стране необходимы дальнейшие дипломатические и политические усилия. В то же время избранный президент Украины высказывает готовность принять участие в таких консультациях и в восстановлении экономики Ирака. В проекте указа Ющенко поручает МИД и Минобороны Украины разработать план-график выведения контингента из Ирака.

Пока, если верить пресс-службе "Нашей Украины", подписание предвыборного пакета указов должно состояться. Ющенко намерен сдержать свое слово. Правда, появился один, шестой по счету, незапланированный указ президента: "О создании системы народного контроля за деятельностью органов государственной власти". Проект указа предусматривает создание Комитета народного контроля – центрального органа исполнительной власти, который должен следить за соблюдением законодательства по вопросам обеспечения прав человека в отношениях с органами государственной власти. Говорят, что на должность народного контролера претендует Лидия Григорович ("НУ").

А первым указом президента Виктора Ющенко стал документ, в соответствии с которым правительству, возглавляемому Николаем Азаровым, поручено выполнять свои обязанности до окончания процесса формирования нового состава Кабинета министров. Данный указ Виктор Андреевич подписал прямо в Верховной Раде, сразу же после того, как Николай Янович официально сложил свои полномочия перед новоизбранным главой государства. Азаров отрапортовал, что в стране все спокойно, и сохраняется макроэкономическая стабильность. Он и будет, в соответствии с Конституцией, исполнять обязанности премьер-министра. Не оправдалась версия отдельных оптимистов, которые предполагали "премьерский блицкриг": сразу после инаугурации Ющенко называет фамилию нового главы правительства, и депутаты ее утверждают. Такого не произошло. Следовательно, интрига сохраняется. Поскольку сессия ВР закрыта, а следующая начнет свою работу в феврале, то процесс кабминотворчества откладывается на неопределенное время. В соответствии с Основным законом, Николай Азаров может рулить Кабинетом министров на протяжении 60-ти дней. Поскольку Виктор Андреевич уже завтра планирует отправиться в международное постинаугурационное турне, то вряд ли он в ближайшее время назовет кандидатуру нового премьера. Хотя, помнится, экс-президент Леонид Кучма любил делать сенсационные заявления вдали от Киева. Но даже если имя нового кандидата на должность премьер-министра и будет названо, все равно понадобится несколько недель на соблюдение всех необходимых формальностей: переговоры претендента с лидерами депутатских групп и фракций, согласование новых членов КМ, голосование. Пока чувствуется, что в команде Ющенко нет единства относительно преемника Азарова–Януковича.

Продолжение следует.