Майдан для людей

В прошлой, дореволюционной жизни Андрей Хоменко и Петр Михайленко были частными предпринимателями. Однако после Майдана вряд ли они вернутся к привычной жизни. Как признаются сами ребята, вирус свободы передается очень быстро. Большинство из тех, кто в дни «оранжевой» революции стоял на главной площади, уже никогда не позволят сделать себя «быдлом», которое голосует по указке начальства. Андрей и Петр вместе с другими такими же, как они, сегодня охраняют последний бастион «оранжевой» революции — палаточный городок на Крещатике. Когда последние солдаты «оранжевой армии» покинут свой пост — неизвестно. Но это ничего не значит: кто знает, может, именно эти люди через пару лет станут новыми лицами той власти, за которую поднимали народ на площади.
Вас называют полевыми командирами Майдана. Как вы к этому относитесь?

Андрей Хоменко: Полевые командиры в полевых условиях — это почетное звание, которое к тому же отвечает действительности. И есть определенные основания для того, чтобы нас так называли: созданы структуры, которые занимались организацией жизни Майдана, его охраной, координировали действия людей во время «оранжевой» революции.

Петр Михайленко: И еще: полевых командиров не назначают, их выбирают люди, это большой кредит доверия сотен и тысяч участников революционного движения. Полевые командиры — это прежде всего люди, пользующиеся уважением и авторитетом.

Вы сказали, что работаете в полевых условиях. Но ведь активная фаза революции, когда полевые командиры имеют максимальную возможность себя проявить, реализовать, закончилась. Каковы сегодня ваши функции, когда больше не надо отстаивать идеалы «оранжевой» революции?

А.Х.: Нынешняя победа пока достаточно условна. Логического завершения революции не случилось. То есть не случилось того, ради чего народ вообще вышел на Майдан — ради собственной свободы, ради собственного достоинства, ради того, чтобы отстоять право выбора. Людям надоело жить так, как они жили, надоело подчиняться старой власти.

П. М.: Пока народ остается на улицах и площадях, пока не закончилась «оранжевая» акция, есть необходимость и в полевых командирах. Когда народ решит уйти, уйдем и мы. Но это уже другой вопрос.

А когда люди уйдут с Майдана? Тем более что вроде есть распоряжение Виктора Ющенко о «роспуске» палаточного городка. Как вы к этому относитесь? Будете выполнять приказы нового президента?

А.Х.: На моей памяти, это, кажется, пятая попытка свернуть палаточный городок. Но инициированы они не лично Виктором Андреевичем, а его «помощниками» в кавычках. Фактически то, что делают эти советчики, носит провокационный характер по отношению к людям, которые поддержали Ющенко, обеспечили ему победу на президентских выборах. И надо сказать, что такие действия от его имени популярности Андреевичу никак не добавляют. Скорее, наоборот — такое отношение к людям, которое исходит якобы от президента, подрывает веру избирателей в нового лидера Украины. Изначально. Напомню, что люди самостоятельно пришли на Майдан, без всяких распоряжений, добровольно. И точно так же — добровольно — они оттуда и уйдут. Но только тогда, когда сочтут, что добились той высокой цели, ради которой вышли на улицы. Каждый из тех, кто защищал революцию, сам должен решить, когда ему уходить: до инаугурации или после.

Многие «палаточники» уважают Ющенко, но настороженно относятся к людям из его окружения, особенно к тем, кто работал в системе старой власти, вроде Зинченко или Червоненко. Ваше мнение об их смене оринтиров?

А.Х.: Я лично к Александру Зинченко отношусь с большим уважением, как к профессионалу. И потом, переход Зинченко из одной команды в другую не выглядел предательством или перебежкой: у него для такого поступка были объективные причины, он порвал с прошлым сознательно. Из некоторых ситуаций просто вытекает понимание необходимости быть в определенной команде — чтобы реализовать свой политический и профессиональный потенциал. Что касается Червоненко, это человек, который занимался безопасностью. Как он это делал — не мне судить. Я исхожу из того, что Евгений Альфредович находится в команде, которую набирал сам Ющенко. Короче, есть много вопросов, на которые пока нет ответов.

П.М.: Как по мне, то сейчас приближенные Ющенко проводят работу по снижению авторитета народного президента. Лично я усматриваю в таком поведении подготовку к будущим парламентским выборам, которую ведут квазисоратники Виктора Андреевича. Кампания-2006 уже началась, и я вижу, что кое-кто настойчиво дискредитирует Ющенко как лидера. Я имею в виду опять же распоряжение по «роспуску» Майдана. Интересный момент: распоряжение это было издано сначала без определенной даты «закрытия» палаточного городка, но непонятно откуда появилась допечатка в нужной графе число — 18 января 2005 года. Иными словами, идет игра, связанная с понижением авторитета президента Украины, и игра эта в какой-то мере «завязана» и на кресло премьер-министра. Наблюдается откровенная конкуренция между группами влияния в окружении Ющенко — между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Это две силы, которые сейчас сошлись в борьбе за пост премьера, основные игроки на кадровом «ристалище». И в этом случае Майдан является той картой, которую политики пытаются разыграть в кадровых противостояниях.

Есть ли у лидеров Майдана прямой выход на Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко, Петра Порошенко?

П.М.: К сожалению, прямого выхода на этих политиков у нас нет. Потому что будь он, все было бы иначе. У Виктора Андреевича, как я понимаю, после победы на выборах появилось много проблем, связанных и с подготовкой к инаугурации, и с проведением кадровой политики. Возможно, по этой причине он не владеет полным объемом информации относительного того, что происходит на Майдане, который его поддерживал. А шептуны, окружающие Виктора Андреевича, похоже, доносят ему совсем другую информацию о происходящем в палаточном городке. Люди, которые приехали на Майдан из своих сел и городов, возвращаясь домой, видят, что ничего не изменилось — в тех же кабинетах сидят те же самые чиновники. Только уже с «помаранчевыми» ленточками. И какова должна быть реакция человека, который боролся за свою свободу, за то, чтобы в Украине произошли перемены? Ответная реакция.

Новый Майдан?

А.Х.: Именно — новый Майдан.

П.М.: Действительно, мы сейчас наблюдаем ситуацию смены политических цветов: те, кто вчера стоял под бело-голубыми флагами, работал в системе прежней власти, сегодня активно перекрашиваются и переходят на сторону победителей.

«Кучма-3», но в новом обличье?

А.Х.: Не совсем так. Просто некоторым силам необходимо было использовать методы политического давления, чтобы подписать выгодные для себя условия. Например, проект о введении конституционной реформы. Это пиар, который был удачно проведен оппонентами Ющенко. Первый шаг — проведение проекта о политической реформе — сделан. Второй шаг — дискредитация лично Ющенко, а потом стартуют парламентские выборы. И те же донецкие, которые не смогли войти во власть через парадный ход, смогут сделать это через окно. С помощью политической реформы.

Вы сами сказали, что сейчас активно разыгрывается премьерская карта, и в этой игре политики пытаются использовать Майдан. Как на ваш взгляд, возможно ли участие Майдана в кадровых вопросах, и если да, то кого скорей поддержат майдановцы — Порошенко, Тимошенко, Мороза?

А.Х.: Если вы были на Майдане, то видели реакцию людей, когда приходили на площадь лидеры коалиции «Сила народа». Когда на сцену выходила Тимошенко и обращалась к людям, Майдан буквально взрывался овациями и криками: «Юля!».

То есть вы допускаете, что если возникнет конфликтная ситуация в борьбе за пост премьер-министра, то Майдан теоретически может оказать моральную, общественную поддержку именно Тимошенко?

А.Х.: Вмешиваться в решение кадровых вопросов, а тем более выдвигать лозунги «Юлю — в премьеры!», Майдан не будет. Решение по премьеру в первую очередь должен принять Виктор Андреевич как президент. И вспомнить, кто и что сделал для победы «оранжевой» революции, а кто вскочил в этот поезд на ходу.

П.М.: Уверен, люди пришли на площадь, чтобы отстоять свои права на новую власть, на новую жизнь. А с этим у них больше ассоциируется позиция Тимошенко, народу больше импонируют те лозунги, которые она выдвигает. Потому что они совпадают с их собственными настроениями. И потом, были определенные договоренности между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко на старте выборов, в том числе и по вопросу премьерства. То, что я вижу, читая выступления в прессе Юлии Владимировны, убеждает меня в том, что лидер БЮТ не будет использовать фактор Майдана в борьбе за кресло главы правительства. Она — политик разумный, и в последнее время не позволила себе ни одного резкого выпада по отношению ни к своим союзникам, ни к своим оппонентам.

Но действительно ли никто из организаторов палаточного городка, никто из тех, кто провел и проводит в палатках дни и ночи, не получил ни копейки?

П.М.: Все делалось на голом энтузиазме. Те, кто пришли на Майдан, пришли не за деньгами. Они не требовали никаких финансов, дополнительных благ. Наоборот — некоторые отдавали последнее. Однако появилось много людей, которые имели к Майдану косвенное отношение, но сейчас стараются во всеобщем ажиотаже решить свои шкурные вопросы.

Каково вообще будущее Майдана? Многие говорят о том, что Майдан переродится в некое общественно-политическое движение, чтобы участвовать в новой политической кампании — парламентской. Это так?

А.Х.: Я бы посоветовал вам не спешить и не заглядывать так далеко. Давайте начнем с того, что нужно решать вопросы сегодняшнего дня. Я уже говорил о том, что пока ситуация на местах не поменялась, во власть не пришли новые лица. А люди, которые вернулись домой с майданов, — это уже не вчерашние избиратели, не электорат. Это украинцы, которые «заболели» свободой, и «болезнь» эта, надо сказать, очень быстро передается. Экспорт «оранжевой» революции уже начался и в Америку, и в Россию, и в Беларусь. Люди, которые провели столько времени в палаточном городке, сдружились, стали одной семьей. Мы уже не чужие, мы сплочены одной идеей. Мы стали одной командой, единой силой. И возможно, на ее основе будет вскоре создана некая общественная организация с политической направленностью. И ее задача — делать то, чего не делают политики высшего ранга: как правило, добравшись до «небес», они забывают о земле. Так вот, наша организация будет тем «голосом», который будет помогать в деле смены старой власти на новую, контролировать этот процесс.

Можно, значит, сказать, что революционеры постепенно будут превращаться в политиков? Все-таки смена власти не происходит за месяц стояния на Майдане, для системных перемен необходимо время. Готовы ли вы, Петр, стать тем лидером, который продолжит то, что начато на Майдане?

А.Х.: Давайте я за Петра отвечу. Если бы он не был готов к этой роли, за ним бы не шли люди, ему бы не доверяли. А за Петром стоит очень много людей, для которых он является моральным авторитетом, примером воли, мужества, принципиальной позиции. И эти люди готовы за ним пойти в огонь и в воду.

П. М.: На Майдане сама по себе сформировалась политическая сила будущего, способная оказывать влияние на ход событий. Это, может быть, новая политическая элита, зародившаяся в ноябре-2004, которая уже завтра будет предлагать свои кадры в структурах власти, в том числе и местной. Посеянные на Майдане семена со временем дадут свои всходы.

Готовы ли вы лично «перенести» Майдан в регионы — чтобы менять власть снизу? Готовы ли люди вроде вас возглавить движение по революционизированию провинции?

П.М.: Безусловно. Наши делегаты уже поехали и в Тернополь, и в Донецк. Возможно, проявим себя и в странах ближнего зарубежья — ведь на Майдане в те дни были люди из Беларуси, Грузии, Киргизстана, Молдовы, России, Узбекистана. Шло постоянно живое общение, обмен опытом.

А.Х.: Знаете, на Майдане даже бытует такая присказка: «Если кому-то трудно, дайте три свистка: два красных, один зеленый — и мы приедем». Это говорит о том, что наши люди готовы поехать в любую точку, где потребуется наш опыт и наша помощь. Неважно куда, главное — для кого и зачем.

Многие киевляне устали от палаточного городка: он создает определенные неудобства, мешает проезду. Как вы относитесь к тому, что люди, которые вчера стояли с вами, сегодня требуют убрать палатки и вернуть главной улице былую красоту?

А.Х.: Определенная дискредитация палаточного городка сейчас ведется через СМИ, которые и формируют общественное мнение. Но я вам так скажу: очень много киевлян приходят к нам и просят не расходиться, стоять до конца. Потому что они боятся, что завтра на Крещатике будут стоять не оранжевые, а бело-голубые палатки. Киевляне еще не увидели тех перемен, за которые они голосовали, ради которых приходили на Майдан, и опасаются, что если сейчас свернуть последний оплот революции, то все может очень быстро вернуться на круги своя.

Если власть ничего не сделает, не проведет обещанных перемен, возможно ли объединение двух майданов — оранжевого и бело-голубого?

А.Х.: Мы на сегодняшний день отошли от цветовой окраски политики. Мы не делим Украину на восток и запад, а людей — на «оранжевых» или «бело-голубых». Народ и в Луганске, и в Черновцах хочет одного: улучшения жизни, перемен.

П.М.: По большому счету, и сторонники Ющенко, и сторонники Януковича вышли на площади с одной целью — защитить себя, но просто пути для ее достижения они выбрали разные.

То есть, можно сказать, что главная цель Майдана — изменение Украины как на востоке, так и на западе?

А.Х.: Речь идет об изменении менталитета украинского народа, об изменении отношения людей к самим себе и к тем, кто ими руководит.

П.М.: То, что сейчас происходит в Украине, можно считать началом процесса формирования гражданского общества. У нас есть большой шанс построить демократическую, добрую страну. Давайте говорить откровенно: те, кто стоит на главной площади Донецка, держат в руках те же лозунги, что и сторонники «оранжевых». Да, есть группка фанатиков, которые требуют назначения Виктора Януковича президентом, но большинство митингующих хотят нормальной стабильной жизни, они точно так же устали от старой власти, как киевляне или львовяне. Почему они голосовали за Януковича? Во-первых, были информационно зомбированы. А во-вторых, у людей просто не осталось терпения, они связывали надежды на социальную справедливость с Януковичем, ассоциируя его с новой властью.

После войны всегда трудно возвращаться к мирной жизни. Что вы будете делать на следующий день после того как палаточный городок будет свернут и последний человек уйдет с Майдана?

А.Х.: Вы правильно подметили, что возвратиться к мирной спокойной жизни вряд ли получится: психология изменилась. Мы не просто так здесь стояли, и большинство людей, которые вернутся домой, уже не смогут вести прежний образ жизни. Они станут генераторами изменений на местах, генераторами свободы. Это будут активисты — люди идейно сильные, и сломать их уже невозможно. На Майдане сегодня остался идейный костяк революции, который завтра обрастет «мясом».

П.М.: Каждый будет заниматься тем, чем занимался до выхода на Майдан, но уже с большим чувством ответственности и собственной значимости.

Беседовали Ольга Завьялова и Юрий Иванченко

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам