Форматирование

Пока суд да дело, парламент, как и вся столица, готовится к инаугурации президента Виктора Ющенко, в нем самом не прекращаются сложные процессы форматирования, вызванные новыми политическими веяниями. Снова набрало обороты броуновское движение депутатов по фракциям. Те же, кого по каким-то причинам не устраивают существующие на сегодня депутатские образования, предпочитают создавать новые. В частности, за последние два дня в Верховной Раде появилась одна новая фракция и одна группа.

Фракция получила название "Демократическая Украина". Возглавил ее до недавнего времени лидер фракции "Трудовая Украина" Игорь Шаров, под начало которого вошли 14 народных депутатов – минимально количество парламентариев, необходимое для формирования и существования. Среди них депутаты Виктор Пинчук, Михаил Бауэр, Григорий Бондаренко, Виктор Драчевский, Иван Курас, Нвер Мхитарян, Николай Нощенко, Анатолий Раханский, Геннадий Станецкий, Станислав Стребко, Ярослав Сухий, Юлия Чеботарева и Адам Чикал.

Как видим, большинство из представителей новообразованного объединения некоторое время были внефракционными, но до этого входили во фракцию "Трудовая Украина". Двое были членами фракции "Регионы Украины", часть перешла из фракции "Трудовая Украина"–НДП, Юлия Чеботарева – из группы "Союз".

Комментируя создание "Демократической Украины", Игорь Шаров, в частности отметил: "Создание новой группы в Верховной Раде мной уже было анонсировано довольно давно. Мы хотели собрать тех депутатов-центристов, которые готовы реально смотреть на вещи и работать в интересах своих избирателей, а не руководствоваться в первую очередь политическими амбициями".

Говоря о персональном составе группы, Шаров подчеркнул, что "по профессиональному составу "Демократическая Украина" представляет людей подготовленных – специалистов-экономистов, строителей, инженеров, просвещенцев, бывших профессиональных военных. В группу вошел и вице-президент Национальной академии наук Украины Иван Курас".

При этом, как принято в таких случаях, руководитель фракции выразил надежду на то, что их "конструктивная позиция привлечет в ряды "Демократической Украины" еще целый ряд народных депутатов".

В то же время он отбросил привычные в таких случаях домыслы об амбициях группы в отношении парламентских выборов. До поры. "Мы все понимаем, что президентские выборы завершились, и нужно возвращаться к нормальному режиму работы", – заявил Игорь Шаров. И продолжил в модном в последнее время иносказательном ключе: "Во время избирательной кампании кандидаты неоднократно сравнивали избирательный процесс с футбольным матчем. Так вот, следует всем политическим субъектам разойтись по своим "раздевалкам", а не форсировать события, сразу начиная новое шоу под названием "парламентские выборы". "Не надо из одних выборов сразу бросаться с головой в другие", – сразу же объяснил свою аллегорию депутат.

Кроме того, парламентарии, по его мнению, "после трудного декабрьского политического кризиса, который успел несколько притормозить экономическое развитие государства, должны немедленно повернуться лицом к экономике Украины". О том, какой частью тела они были повернуты к этой важной для жизни общества субстанции до сих пор, он не сказал, но догадаться не трудно.

После такого рода фраз общегражданского характера как-то цинично подходить к вопросам на тему "чьих будете?", но неделей раньше, говоря о намерении создать свою фракцию, г-н Шаров сам открыто заявил, что "Демократическая Украина" намерена "поддерживать председателя Рады Владимира Литвина". Таким образом, еще 14 народных депутатов сегодня можно зачислить в актив поддержки укрепляющегося в своих владениях спикера, которая в парламенте номинально сконцентрирована во фракции Народной аграрной партии Украины, насчитывающей 32 депутата.

Впрочем, то, что указанные выше люди предпочли создать отдельную фракцию, а не присоединились к уже существующей, может свидетельствовать о вполне понятном в нынешних условиях нежелании привязываться к какой-либо конкретной политической силе или личности. Сегодня же в Верховной Раде было заявлено о создании новой депутатской группы Партии промышленников и предпринимателей "Воля народа". В эту группу также вошли 14 народных депутатов. При этом в качестве уполномоченных представителей группы были названы Станислав Довгий, Николай Онищук, Сергей Буряк, Василий Гуреев, Александр Кузьмук и Виктор Веретенников. Среди членов: Тариэл Васадзе, Александр Колониари, Виталий Майко, Виктор Веретенников и другие.

Как объяснил в своем комментарии "Версиям" член Партии промышленников и предпринимателей, народный депутат Николай Онищук, "депутатская группа промышленников и предпринимателей "Воля народа" создана с целью повышения эффективности законодательной деятельности тех депутатов, которые вошли в ее состав". При этом Николай Васильевич также обратил внимание на то, что "группа образована не на партийной основе, поскольку кроме членов Партии промышленников и предпринимателей в нее вошли также беспартийные депутаты – люди, которые близки по своим мировоззренческим принципам, имеют высокий уровень подготовки в сферах своей деятельности, которые видят возможность действовать совместно".

Депутат также не стал отрицать, что деятельность новой группы, в частности, будет направлена и на участие в предстоящих парламентских выборах. В этой связи, по его словам, "группа будет иметь особые отношения с ПППУ в силу того обстоятельства, что определенную ее часть составляют представители этой партии, и будет обсуждать, анализировать ситуацию, в том числе и в отношении избирательного процесса 2006 года". Онищук также подчеркнул, что "с учетом новой конституционной модели проведения выборов в парламент, роль политических партий и депутатских образований, которые будут сотрудничать с такими субъектами, возрастает".

Кроме того, он сообщил, что группа "открыта к сотрудничеству с новым президентом, правительством, которое будет формироваться, и имеет намерение активно способствовать тем преобразованиям, которых ожидает все украинское общество". Таким образом, новое формирование нельзя рассматривать как оппозиционное. Сам Онищук по этому поводу сказал: "На сегодня у нас нет оснований позиционировать себя как оппозиционную группу. И основная часть группы настроена как раз на сотрудничество, на решение серьезных вопросов, которые будут стоять перед правительством, парламентом и всей Украиной". По его словам, именно этот фактор является объединяющим для группы.

Среди приоритетных направлений деятельности Онищук выделил экономику, финансовую сферу, сферу правовых институтов, в том числе и то, что касается новой военной доктрины (этот фронт работ, очевидно, будут выполнять Александр Кузьмук и Дмитрий Рудковский).

В принципе, данную группу можно назвать следующей эволюционной ступенью существования Партии промышленников и предпринимателей в парламенте на пути от первоначального конгломерата с "Трудовой Украиной" к собственному представительству. Конечно, получившуюся группу пока трудно отнести к таковому – членами Партии промышленников и предпринимателей в ней являются лишь 4 человека. Остальные 10 в большинстве своем беспартийные и ранее охотней поддерживали телодвижения, которые в парламенте производила фракция "Трудовой Украины".

Однако ситуация изменилась. Лидер "трудовиков" Сергей Тигипко поставил не на того и потерял пост главы Нацбанка. В то же время руководитель ПППУ Анатолий Кинах сегодня находится в рядах победителей. И, по его собственным заявлениям, сегодня "промышленникам" светит несколько кресел в министерстве и сопутствующих ведомствах. Сам Анатолий Кириллович, по мнению аналитиков, должен начать активно готовится к избирательной кампании 2006 года.

Таким образом, в отличие от фракции "Демократической Украины", группа "Воля народа" представляет собой скорее пример симбиоза, чем желания действовать по обстоятельствам. С одной стороны, Кинаху куда более удобно готовиться к выборам, имея в запасе свое депутатское образование. Пусть даже с такими, откровенно плохо ассоциирующимся с промышленниками и предпринимателями, личностями, как министр обороны Александр Кузьмук. С другой стороны, при удачно складывающихся обстоятельствах, беспартийные члены группы (к коим относится и Кузьмук) могут вдруг обрести партийность и также попытаться не потерять свое место в парламентских креслах. На основе этих встречных интересов и могла сложиться рассматриваемая группа.

Как бы то ни было, но на сегодняшний день в парламенте насчитывается три депутатских образования с минимальным количеством членов. Помимо описанных выше, к ним также относится группа "Центр". Еще одна группа – "Союз" – имеет в своих рядах 16 народных депутатов, а группа "Демократические инициативы" находится на стадии исчезновения с 13 депутатами в составе. Потому ее можно рассматривать как потенциального донора для новых депутатских объединений.

Следует отметить большое сходство всех этих минигрупп, которое, при желании участников, могло бы объединить их в одну мощную парламентскую силу. Однако такого желания у участников процесса, очевидно, нет. Причины разные, но итог один – за почти три года существования парламента нынешнего созыва в его недрах появилось и кануло в небытие 10 депутатских фракций, групп и разного рода объединений. В следующей Верховной Раде начнет действовать норма об императивном мандате, и такого уже не будет. Однако туда еще нужно попасть, а потому сейчас активность по созданию разного рода партий и депутатских образований может лишь возрастать.

Когда речь идет о компьютере, то можно выделить ряд рабочих действий, которые приходится в тот или иной период производить практически каждому его пользователю. Среди них – перезагрузка и форматирование. Если их совместить, то можно стопроцентно избавиться от неведомого программного сбоя, мешающего нормальной работе. При этом, правда, теряется вся информация, хранившаяся на форматируемом диске. Перезагрузка парламента, произошедшая минувшей осенью, сама по себе не смогла решить все противоречия и проблемы, накопившиеся в парламентской машине за три года ее непрерывной работы. Пришло время форматировать?