Президентский вальс

Инаугурированный президент США Джордж Буш-младший приступает к выполнению служебных обязанностей. В своем выступлении после принесения присяги на семейной Библии Бушей хозяин Белого дома подчеркнул, что безопасность Америки все в большей степени зависит от успеха демократии и свободы в других странах. Всего в состоявшихся в Вашингтоне 10 балах в честь президента и первой леди участвовали около 50 тысяч человек. Отметим, что по всей стране гораздо большее количество американцев отметили инаугурацию Буша акциями протеста. В Вашингтоне полиции даже пришлось применить слезоточивый газ против демонстрантов, пытавшихся прорваться через оцепление…

В своем торжественном выступлении Буш сообщил, что видит только одну силу в истории, которая может уничтожить ненависть к США и чувство обиды на Америку, которые существуют в некоторых регионах мира, ту ненависть, что приводит к таким нападениям, как 11 сентября. По его мнению, это – "человеческая свобода", передает Би-Би-Си. Америка, сказал президент, никому не навязывает свой образ правления, но готова помочь всем, кто борется за свободу. Буш также обещал поддержать тех, кто старается свергнуть тиранию во всем мире. При этом президент воздержался от упоминаний Ирака, но сказал, что Америка взяла на себя тяжелые обязательства, от которых трудно отказаться. После торжеств президентский график войдет в обычную рабочую колею.

Отметим, что инаугурация сопровождалась многочисленными протестами и целым рядом инцидентов с участием полиции по всей стране. По данным на утро пятницы, в ходе инцидентов и столкновений с полицией в четверг в Вашингтоне арестовано в общей сложности двенадцать человек. Пятеро из них были арестованы в тот момент, когда Буш выступал с инаугурационной речью у Капитолия.

Как сообщает "NEWSru", сотни недовольных президентом Бушем граждан выстроились вдоль улицы, по которой следовал кортеж президента. Многие из них держали в руках картонные гробы, завернутые в американские флаги – символ протеста против войны в Ираке. На пути следования инаугурационного парада большой группе участников санкционированной акции протеста удалось прямо на Пенсильвания-авеню поставить транспаранты и громкоговорители, через которые они громко скандировали лозунги, протестуя против политики администрации Буша.

При приближении к этому месту президентский кортеж резко ускорил движение, и черный бронированный "Кадиллак" Буша вместе с десятком машин сопровождения и охраны на большой скорости быстро проскочил "опасный" участок.

Вице-президенту США Ричарду Чейни повезло меньше. Кто-то запустил в его лимузин большой комок снега, который попал в правую заднюю стойку крыши автомашины на уровне лица Чейни, и растекся грязным мокрым пятном на сверкающем черным лаком "Кадиллаке". Участники акции протеста подготовились к инаугурации лучше, чем власти. Они подали в мэрию заявку и зарезервировали для себя отрезок Пенсильвания-авеню задолго до того, как на всю остальную протяженность парада была подана заявка от официального оргкомитета инаугурации. Поскольку демонстрантам уже было выдано официальное разрешение, полиция не могла убрать протестующих с этого участка, и президентской охране пришлось понервничать на этом отрезке пути.

Восемь человек попытались лечь на пути следования кортежа, изображая из себя трупы американских солдат. Другие демонстранты бросали на их "тела" цветы. Также были отмечены несколько случаев публичного сожжения американского флага. Один человек был задержан полицией после того, как во время прохождения президентского кортежа группа молодых демонстрантов подожгла на тротуаре сделанный в натуральную величину картонный муляж солдатского гроба, обернутый в американский флаг. Задержанному будут предъявлены обвинения не в надругательстве над государственным флагом США, а в "несанкционированном разжигании костра" на центральной улице города. Кроме того, службы безопасности и полиции, обеспечивающие охрану церемонии инаугурации Джорджа Буша, арестовали в четверг у здания Капитолия известного "нарушителя" президентских инаугураций – калифорнийского священника-евангелиста Ричарда Вивера. Об этом сообщил журналистам официальный представитель главного управления полиции Вашингтона Майкл Лауэр. По его словам, Вивер был арестован за несколько часов до начала официальной церемонии инаугурации Буша. Арест был произведен на основании ордера, выданного в связи с предыдущим правонарушением во время первой инаугурации Буша в 2001 году, сказал представитель управления. При этом Лауэр подтвердил, что перед второй инаугурацией Буша всем силам безопасности в Вашингтоне были розданы фотографии Вивера.

Ричард Вивер вообще фигура уникальная. Он уже дважды – во время инаугурации Билла Клинтона в 1997 году и первой инаугурации Буша-младшего в 2001 году – сумел непонятным образом преодолеть все кордоны, чтобы кратко побеседовать и пожать руку только что принявшему присягу президенту. Во время первой инаугурации Буша "нарушитель" шепнул что-то на ухо озадаченному главе государства и вложил ему в руку какой-то предмет, а Клинтону просто пожал руку. Позже выяснилось, что это была юбилейная монета с закатанной в пластик самодельной карточкой с текстом молитвы.

Вивер является президентом созданной им христианской миссионерской организации "Духовная революция через Христа". Он уверен, что пройти через кордоны секретной службы и телохранителей Клинтона и Буша ему помогла "воля Божья". Тогда Вивер утверждал, что попал на инаугурацию по самому дешевому "лишнему" билету, а дальше сумел пройти через несколько закрытых зон до внутреннего круга охраны вокруг главы государства. Оба раза Вивера задерживали и подробно допрашивали, но уже после того, как он совершал свое "несанкционированное рукопожатие". Каждый раз спецслужбы его отпускали, не привлекая к ответственности из-за опасений шумихи в СМИ. По этой же причине сразу после инцидента с Бушем в 2001 году тогдашний пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер поспешил заверить журналистов, что "никакая опасность президенту не угрожала".

В феврале прошлого года Вивер снова чуть не довел до инфаркта агентов Секретной службы, когда без приглашения прошел на Национальный молитвенный завтрак и сумел вручить Бушу восьмистраничное послание по Ираку. Вивера задержали и снова отпустили. Позже он сообщил СМИ, что пришел на тщательно охраняемый завтрак, поскольку "просто шел туда, куда вел Господь Бог". Перед сегодняшней инаугурацией Джорджа Буша знаменитый "нарушитель" никаких публичных заявлений о своих планах не делал.