Истинная оппозиция

После инаугурации нового президента в Украине появится три вида оппозиции: новая, представленная Виктором Януковичем и, возможно, Виктором Медведчуком, умеренная, куда войдут силы, обиженные при очередном перераспределением портфелей, а также истинная. Именно так лидер КПУ Перт Симоненко характеризует позицию, которую уже заняли коммунисты. Что же касается других левых – социалистов и прогрессивных социалистов Наталии Витренко, то Петр Николаевич не считает их оппозиционерами. Более того, он прогнозирует, что глава СПУ Александр Мороз может к парламентским выборам 2006 года стать лидером…блока "Наша Украина".

Петр Николаевич, сразу несколько претендентов на должность премьера договариваются с депутатами о поддержке своей кандидатуры. За кого вы будете голосовать? Или же сурово воздержитесь?

— Замечу, что в этом перечне кандидатов есть люди, которые якобы являются выразителями левых идей. Я имею в виду социалистов, оказавшихся в обозе "Нашей Украины". По сути, они поддерживают команду представителей крупного капитала, опирающуюся на националистическую идею. За кого будут голосовать коммунисты? Вопрос риторический. Для коммунистов сегодня важна не политическая принадлежность того или иного кандидата в премьеры. Для нас имеет особое значение то, какими будут практические шаги нового состава правительства, на основе какой программы станет действовать Кабмин. Прежде чем голосовать за утверждение конкретной кандидатуры, необходимо четко определить механизмы решения острейших социальных проблем: безработицы, вопросов бедности, уровня заработной платы и пенсий, государственного контроля за ценами. Меня тревожит то, что команда Ющенко — это все воспитанники и последователи Леонида Кучмы.

Если все они — представители старой власти, то зачем тогда коммунистам программа нового правительства? Вы и так прекрасно знаете, чего от них можно ожидать….

— Совершенно верно. Поэтому сегодня и нет кандидатуры на должность премьера, которую бы могли поддержать коммунисты. Команда Ющенко не готова к тому, чтобы родить новую идею. Ее представители не способны даже защитить права людей, пришедших на Майдан. Их кадрового потенциала недостаточно для того, чтобы реализовать программу действий, подготовленную в зарубежных центрах. Там нет ни одного конкретного исполнителя, который мог бы честно работать на должности премьер-министра.

Знаете, что меня умиляет? Это когда на экранах вдруг появились "победители" и стали показывать свои ручки: "Смотрите, они у меня чистенькие, бизнеса нет, я весь белый и пушистый, живу на одну зарплату". Грустное зрелище. Тем не менее верю, что народ все поймет и в ближайшее время наступит отрезвление.

Но Александра Мороза нельзя назвать членом команды Кучмы. Как будут складываться отношения между КПУ и СПУ в случае интеграции социалистов в новую власть?

— Конечно, Мороза нельзя назвать членом команды Леонида Кучмы. Но Александр Александрович не свою программу станет отстаивать в правительстве. Он вынужден будет реализовывать программные установки команды Ющенко. Другого варианта просто нет. Я считаю, что это нанесет серьезный удар по левой идее. Уже очевидно, что позиция социалистов привела к расколу левого движения. Мороз пошел поддерживать интересы крупного капитала. А представители другой левой силы — Прогрессивно-социалистической партии — пошли поддерживать донецких олигархов. Вхождение Мороза в новую власть свидетельствует о том, что олигархам удалось "встроить" отдельных носителей левой идеи в свою систему. Я также не исключаю, что представители правых националистических сил готовят Мороза на роль лидера нового блока с участием "Нашей Украины" вместо Ющенко. Возможно, такое предположение покажется странным и необоснованным. Но я допускаю, что блок Ющенко на парламентских выборах 2006 года возглавит Александр Александрович.

Поскольку Ющенко, став президентом, выпадает из "нашеукраинской" обоймы, то необходимо будет найти ему "достойную" замену. У правых в настоящее время возникла серьезная проблема с объединением Украины. Народ, проживающий в восточных и южных областях, отвергает навязываемую националистами политику. Поэтому с целью сокрытия своей националистической ориентации, которая не воспринимается на востоке страны, и будет реализована идея о создании так называемого левоцентристского блока. Возможно, именно Александра Мороза готовят для воплощения этой политической технологии.

В таком случае, где место Компартии? "Нашеукраинцы" забрали Мороза, Виктор Янукович использует ваши лозунги — русский язык, Православие, союз с Россией в виде создания Единого экономического пространства. Куда КПУ податься?

— Ваша постановка вопроса лишь подтверждает то, что именно коммунисты и являются настоящей оппозицией. Разве можно назвать команду Януковича оппозицией? Если бы не избирательная кампания, то никто бы из них и рта не раскрыл по поводу русского языка, связей с РФ, социальной проблематики. Мы сегодня должны показать людям истинное лицо не только отдельных политиков, но и прежде всего тех политических структур, которые их порождают и обманными путями, через специальные технологии, пытаются вмонтировать во власть.

В этой ситуации только Коммунистическая партия объективно является истинной оппозицией. Все остальные пытаются примазаться. Когда им необходимо кресло, то они заявляют о своей оппозиционности. Но в данном случае это лишь оппозиция к должности, а не к политической системе и к тем, чьи интересы защищает новая власть. Кучма, Янукович и Ющенко — это одна и та же политическая колода. Только Янукович выражает интересы одной группировки капитала (восток Украины), а Ющенко — другой (запад и центр страны).

Получается, что коммунисты остались в гордом политическом одиночестве и на парламентские выборы в будущем году пойдут самостоятельно?

— Мы предлагаем создать единый левый фронт, главная задача которого — обеспечить реализацию идей народовластия в стране. Ожидаем реакции на наше предложение, чтобы сесть за стол переговоров. Понимаем, что в результате выборов сегодня заложена основа для создания в Украине двухпартийной системы американского типа и поэтому необходимо объединять усилия истинных сторонников левой идеи. Коммунисты в настоящее время являются единственной политической партией, которая выступает за единую Украину.

Мы убеждены, что проблемы, которые волнуют и восток, и запад Украины, могут решаться законодательным путем, но только при другой власти. Граждане Украины должны понимать простую истину, которую нам завещали предки: "Коли пани скубуться, то у холопів чуби тріщать". Вот они уже "поскублися". В парламенте выкристаллизовались их настоящие интересы. Проигравшие олигархи уже подняли руки вверх и с криком "Нихт шлиссен!" побежали сдаваться на милость победителей, потому что для них главное — это интересы их капитала и бизнеса.

Сегодня мы также являемся свидетелями окончательного разрушения демократии. Вместо "темников" появилась особая ориентация телеканалов при подаче той или иной информации. Типичный пример — события, связанные с Ираком. Произошла трагедия, погибли молодые ребята. В Верховной Раде я выступил с требованием принять постановление о немедленном выводе наших войск из Ирака. Потом смотрю новости по телевизору. Первый украинский телеканал ни слова не сказал о том, что именно коммунисты внесли этот проект постановления. А по другим каналам главными комментаторами по данной теме выступают… представители "Нашей Украины", которые голосовали за отправление наших ребят на войну и все время блокировали отзыв украинского воинского контингента. Вместо одной цензуры появилась другая. Так называемые победители устанавливают свой контроль над СМИ.

Такой вопрос: каковы возможные формы сотрудничества коммунистов с новым правительством, президентом и парламентским большинством, которое в настоящее время формируется? И еще: не приведет ли изменение конфигурации Верховной Рады к перераспределению парламентских комитетов?

— Во-первых, одной из форм такого сотрудничества может стать обеспечение народного контроля за выполнением командой Ющенко политических обязательств, взятых в период избирательной кампании. По крайней мере, тем, кто обещал, мы должны четко сказать: не получится просто так обмануть избирателей. Во-вторых, в парламенте мы готовы активно участвовать в законодательном процессе. Но при принятии любого закона будем анализировать эффективность и целесообразность принятия новых правовых норм. Например, насколько улучшится жизнь людей, какую конкретно поддержку они получат. Другими словами, парламентская деятельность открывает пути к налаживанию сотрудничества.

Ни у кого по этому поводу никаких сомнений не возникает. Другое дело, что подобное сотрудничество не должно рассматриваться как "прислуживание" коммунистов новому правительству. Нет и еще раз нет. У нас будет своя, четко выраженная принципиальная позиция, понятная большинству граждан. Если те или иные предложения соответствуют государственным интересам, то они всегда найдут поддержку у фракции коммунистов.

Что же касается перераспределения комитетов ВР… Хочу вам напомнить, как именно произошел раздел комитетов в нынешнем составе парламента. После избрания Владимира Литвина председателем Верховной Рады я предложил в пакете проголосовать распределение комитетов с учетом баланса интересов различных политических сил, участвовавших в парламентских выборах.

Блок "Единая Украина" получил всего 11%, но его представитель возглавил парламент. Поэтому я настаивал на распределении комитетов с учетом результатов выборов в Верховную Раду Украины. Десять парламентских портфелей достались "нашеукраинцам" благодаря позиции коммунистов. В итоге получилось, что из 24 комитетов ВР 20 перешли под контроль тех сил, которые не поддерживали существовавший политический режим. Исходя из этого довольно-таки странно выглядят заявления представителей "Нашей Украины" о том, что они снова поделят комитеты. Напрашивается совершенно другой вопрос: собираются ли они эффективно управлять государством и наводить порядок в стране или прежде всего делят портфели? Каждый парламентский комитет — это возможность лоббировать интересы конкретного клана. Еще раз хочу подчеркнуть: их сегодня не интересует реализация проблем своих избирателей. Их интересуют портфели руководителей министерств или комитетов как источник обогащения и механизм защиты.

Беседовали Ирина Гаврилова, Владимир Скачко, Александр Юрчук