Суд идет (обновлено)

Верховный суд заслушал пояснения представителей Виктора Януковича к его жалобе и объявил перерыв до 10 часов среды, 19 января. Пояснения давали представителя кандидата - народные депутаты Михаил Добкин, Нестор Шуфрич, а также адвокаты Светлана Шапиро, Иван Вернидубов и Виктор Никазаков. В своих выступлениях они, в частности, коснулись фактов нарушения законодательства со стороны Центральной избирательной комиссии, со стороны кандидата в президенты Виктора Ющенко, а также нарушений, допущенных в ходе всего избирательного процесса.

Наиболее ярким оказалось выступление Шуфрича. В частности, он заявил, что в ходе президентских выборов со стороны Ющенко "использовались манипуляционные технологии". В частности, избирателям "навязывалось мнение, что Украина может быть счастливой, демократичной только при президенте Ющенко". "Голосуй, не голосуй - все равно получишь ... Ющенко", - заявил Шуфрич.

При этом он также отметил, что в ходе избирательной кампании Ющенко использовал "нейролингвистическое программирование – введение людей в состояние гипноза и транса".

В своих выступлениях сторона Януковича также коснулась деятельности Центральной избирательной комиссии. В частности, по их мнению, ЦИК не реагировал на нарушения в ходе всей избирательной кампании, а также не контролировал организацию и ход выборов. Представители В.Януковича также коснулись нарушений прав людей с ограниченными возможностями передвижения, что помешало им проголосовать 26 декабря.

После чего председательствующий на заседании заместитель председателя Анатолий Ярема объявил перерыв до 10.00 среды.

В это время перед зданием Верховного суда был организован пикет сторонников Януковича, которые скандировали: "Ярема, подлый трус, выходи", другие оскорбительные слова в адрес членов Верховного суда и Центральной избирательной комиссии. Как сообщает "Интерфакс-Украина", в акции принимают участие около 30 человек.

17:03
Верховный суд Украины отказался удовлетворить ходатайство стороны кандидата в президенты Виктора Януковича об отводе всего состава Судебной палаты по гражданским делам, после чего заявил о прекращении заслушивания ходатайств обеих сторон процесса по жалобе Януковича на итоги выборов и удалился на перерыв до 17 часов.

В определении Верховного суда, которое зачитал председательствующий Анатолий Ярема, отмечается, что гражданско-процессуальное законодательство дает участникам процесса широкие процессуальные права, однако они обязаны пользоваться ими добросовестно. Вместе с тем, при рассмотрении жалобы стороны допускают злоупотребления своими правами, что мешает рассмотрению жалобы в установленные законом сроки, отмечается в определении.

В связи с этим суд решил прекратить заслушивание ходатайств участников процесса и приступить к слушанию дела по сути. При этом регламент для дачи пояснений всем трем сторонам установлен в 1,5 часа.

16:10
Верховный суд Украины не удовлетворил ходатайство представителей кандидата в президенты Виктора Януковича о приостановке производства по его жалобе об отмене результатов президентских выборов. Такой вердикт зачитал председательствующий судья Анатолий Ярема. После чего сторона кандидата в президенты Виктора Януковича заявила ходатайство о смене председательствующего на рассмотрении его жалобы в Верховном суде Анатолия Яремы на председателя ВС Василия Маляренко.

С таким ходатайством выступил швейцарский адвокат Петер Шиферли, который представляет в суде Виктора Януковича. Шиферли заявил, что ходатайствует об отводе Яремы, поскольку он допустил высказывание личной позиции в ходе судебного заседания. Представитель Януковича Нестор Шуфрич добавил, что представители кандидата ходатайствуют о том, чтобы заседание вел председатель Верховного Василий Маляренко.

После очередного удаления в совещательную комнату судьи приняли решение не удовлетворять данное ходатайство в связи с тем, что не нашел необходимых оснований.

После этого сторона Виктора Януковича заявила отвод всему составу Судебной палаты по гражданским делам. Представитель стороны Януковича, народный депутат Михаил Добкин заявил, что председательствующий Анатолий Ярема продемонстрировал предвзятость при рассмотрении предыдущего ходатайства об объявлении перерыва в заседании суда до завершения рассмотрения жалоб по выборам во всех судах.

В частности, отметил Добкин, перед уходом судей в совещательную комнату Ярема заявил, что это ходатайство не подлежит удовлетворению, и лишь после этого объявил, что суд уходит на совещание.

Добкин также добавил, что состав суда, рассматривая ходатайство об отводе Яреме, "руководствовался корпоративными интересами". Таким образом, "есть основания заявить о предвзятости всей Судебной коллегии", - подчеркнул он.

Это было второе ходатайство представителей В.Януковича об отводе всего состава Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда с начала рассмотрения жалобы.

17 января Верховный суд уже отказал в удовлетворении такого ходатайства. По мнению суда, для удовлетворения ходатайства представителей Януковича нет оснований.

15:20
Верховный суд частично удовлетворил ходатайство стороны кандидата в президенты Виктора Ющенко об отмене запрета на публикацию официальных результатов выборов в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер". В определении Верховного суда, которое зачитал председательствующий судья Анатолий Ярема, отмечается, что согласно закону о выборах президента жалоба на постановления ЦИК должна быть рассмотрена в течение 5 дней со дня ее получения. В связи с этим Верховный суд постановил ограничить действие определения о запрете публикации результатов выборов датой 19 января.

"Голос Украины" и "Урядовый курьер" - официальные печатные издания парламента и правительства Украины. После публикации в них официального сообщения о результатах выборов можно проводить инаугурацию нового президента, сообщает "Интерфакс-Украина".

14:09
Сторона кандидата в президенты Виктора Ющенко в Верховном суде подала ходатайство об отмене запрета на публикацию официального сообщения о результатах выборов президента Украины. Как заявил представитель Ющенко Николай Полуденный, Верховный суд 11 января вынес определение о запрете на обнародование официальных результатов выборов президента Украины в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Он отметил, что такое определение было принято Верховный судом для того, чтобы обеспечить подачу жалобы кандидата в президента Виктора Януковича.

Учитывая, что жалоба в Верховный суд подана, однако при этом представители Януковича злоупотребляют своими процессуальными правами, пытаясь затянуть судебный процесс, Полуденный предложил отменить данное определение.

Представители ЦИК поддержали это ходатайство. В частности, замглавы ЦИК Марина Ставнийчук подчеркнула, что Верховный суд вынес данное определение для того, чтобы обеспечить право на подачу жалобы, а не объективное рассмотрение дела.

Член ЦИК Андрей Магера также напомнил, что закон о выборах президента обязывает ЦИК в течение трех дней обеспечить обнародование результатов выборов. Кроме того, согласно закону о выборах президента, полномочия территориальных избирательных комиссии прекращаются в течение 15 дней после официального обнародования результатов выборов. Таким образом, необнародование результатов затягивает сроки работы комиссий, а также финансирование их деятельности.

Вместе с тем представители Януковича высказались против удовлетворения данного ходатайства. В частности, адвокат Светлана Шапиро отвергла обвинения стороны Ющенко в затягивании процесса. Она также подчеркнула, что отмена этого определения может существенным образом повлиять на результаты рассмотрения жалобы Верховным судом.

Представитель Януковича Иван Вернидубов заявил, что в случае отмены определения дальнейшее рассмотрение жалобы Януковича потеряет смысл, передает "Интерфакс-Украина".

13:20
Сегодня Верховный Суд Украины наконец-то начал рассмотрение жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича на действия Центризбиркома по сути. В начале заседания представитель Януковича народный депутат Нестор Шуфрич сделал очередную попытку продолжить выяснение процедурных вопросов до рассмотрения жалобы, в частности заявить ходатайство, а также внести уточнение в жалобу.

В частности, Шуфрич пытался предоставить ВСУ на рассмотрение замечания команды кандидата относительно предложенного вчера их оппонентами внесения изменений в регламент на выступления, дебаты и т. д. В этой просьбе председательствующий на заседании суда Анатолий Ярема отказал. Он отметил, что в настоящее время ВСУ начинает рассмотрение дела по сути, поэтому указанное заявление или другие ходатайства можно будет сделать позже, на другой стадии рассмотрения жалобы.

Далее Нестор Шуфрич отметил, что сторона его кандидата желает также внести уточнения в требования, выписанные в жалобе. Эту просьбу представителей Януковича ВСУ также отклонил по тем же причинам. На настоятельные требования представителей Януковича Ярема отметил, что они должны знать процессуальную процедуру судебного заседания. Он подчеркнул, что заявление и ходатайство нельзя подавать в непредусмотренное для этого время. В связи с этим Ярема сделал замечание представителям Януковича за неподчинение председательствующему на заседании, передает "Интерфакс-Украина".

Реагируя на такую позицию суда, Шуфрич сказал, что представители Януковича соблюдали бы предусмотренные правила ведения судебного заседания, если бы ВСУ не игнорировал их требования. Ярема на это ответил: "Никто вас не игнорирует, никто вас не ущемляет" и добавил, что все свои заявления и ходатайства представители Януковича смогут подать позже.

После этого судья Лилия Григорьева, наконец, начала зачитывать жалобу Януковича, текст которой изложен на 34 страницах и состоит из 9 пунктов. Однако Григорьева не зачитывала пункты 2, 3, 4 жалобы, а также доводы по данным пунктам, учитывая ранее принятое Верховным Судом определение о непринятии к рассмотрению жалобы по данным пунктам, сообщает "proUA".

Пункт первый жалобы гласит: признать действия Центральной избирательной комиссии по установлению результатов повторного голосования по выборам президента от 26 декабря неправомерными.

Пункт пятый: отменить постановление Центральной избирательной комиссии о результатах повторного голосования 26 декабря 2004 года и результаты выборов президента Украины" от 10 января 2005 года.

Пункт шестой: отменить постановление Центральной избирательной комиссии "Об обнародовании результатов повторного голосования 26 декабря 2004 года по выборам президента Украины" от 10 января 2005 года. Пункт седьмой: восстановить нарушенные права граждан Украины и законные интересы субъектов избирательного процесса в соответствии с требованиями части 1 стать 98 закона Украины "О выборах президента Украины".

Пункт восьмой: обязать Центральную избирательную комиссию обратиться к Верховной Раде с представлением о назначении повторных выборов, президента в соответствии с частью 3 статьи 16 закона Украины "О выборах президента Украины".

Пункт девятый: жалобу Януковича рассмотреть всем составом палаты по гражданским делам Верховного Суда.

После выступления судьи сторона Януковича заявила о внесении уточнений в свою жалобу. Их огласил представитель Януковича в ВСУ народный депутат Владимир Заец. Фактически все они повторяют ранее обозначенные в жалобе требования и повторяют не принятые к рассмотрению судьей Григорьевой три пункта жалобы, которые касаются признания действий Центризбиркома по установлению результатов голосования 26 декабря неправомерными, признания бездеятельности ЦИК во время подготовки и проведения повторного голосования и невозможности установления достоверных результатов волеизъявления граждан 26 декабря.

Помимо этого, сторона Януковича потребовала признать неправомерными действия всех 225 территориальных избирательных комиссий, в частности, относительно непредоставления адекватной оценки массовых нарушений во время избирательного процесса. Они отметили, что в результате таких нарушений невозможно установить результаты реального волеизъявления во всех 225 избирательных округах. При этом Заец подчеркнул, что вопрос о признании недействительными результатов выборов в 225-ти ТИО еще не был предметом обжалования в ВСУ. Он также сказал, что сама жалоба Януковича такого содержания уже подавалась в ЦИК и была отклонена, но также не была предметом обжалования в суде.

В свою очередь, представитель ЦИК Марина Ставнийчук отметила, что Центризбирком не признает требований жалобы, как в первичном варианте, так и с уточнением требований. Она подчеркнула, что решение ВСУ является окончательным и не подлежит обжалованию, отметив, что все субъекты обжалования должны выполнять эти решения. Вместе с тем, Ставнийчук сказала, что заявление об уточнении требований жалобы не соответствует нормам Закона о выборах Президента Украины. В частности, заявление об уточнении требований жалобы должно быть подписано самим заявителем, а в данном случае это заявление подписано Зайцем. Кроме того, в заявлении не указан статус Зайца в избирательном процессе. Такой подход, по мнению Ставнийчук, не соответствует требованиям закона, и это может стать основанием для отклонения заявления. Вместе с тем, Ставнийчук подчеркнула, что в ВСУ уже обжаловалась как бездеятельность ЦИК, так и ее постановление.

Представители Виктора Ющенко в ВСУ также заявили, что жалобу необходимо отклонить, поскольку она, по сути, повторяет требования, которые уже были предметом рассмотрения суда.

После этих непродолжительных прений судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения по вопросу, касающемуся уточнения требований в жалобе Януковича.

После часового совещания Верховный Суд принял одно из уточнений стороны Виктора Януковича, поданное Владимиром Зайцем. Как сообщил председательствующий судья Анатолий Ярема, суд принял к рассмотрению уточненные требования к жалобе в части признания неправомерными действий и бездействия ЦИКа, которые не были предметом рассмотрения комиссии и Верховного Суда, после чего в заседании был объявлен перерыв до 13:30.

"Версии" продолжают следить за ходом судебного заседания и в дальнейшем будут постоянно обновлять информацию, поступающую из зала суда.