В преддверии выборов

В иракском городе Мосул похищен католический архиепископ Базиль Джордж Касмусса. 66-летний священник, иракец по происхождению, был схвачен вооруженными людьми в тот момент, когда выходил из одного из частных домов на улице аль-Мухендисин. Святой престол потребовал незамедлительного освобождения высшего представителя католического духовенства в Ираке. Между тем, в преддверии намеченных на конец месяца выборов не прекращаются теракты на всей территории страны. Только в понедельник в результате нападений повстанцев в различных районах Ирака было убито более 20 человек…

По данным полиции, которые приводит CNN, похитители архиепископа использовали два автомобиля. Вообще же, 97% населения Ирака составляют мусульмане, а христиане подвергаются со стороны боевиков жестоким гонениям. "Ватикан самым жестким образом осуждает этот низкий террористический акт и требует, чтобы этот достойный пастырь был немедленно возвращен невредимым своей службе", – заявил во вторник директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро Вальс. "Мы не знаем, ни кто его похитил, ни каковы причины этого жеста", – заявил в Багдаде глава Халдо-католической церкви Ирака Патриарх Вавилонский Эммануэль III Делли. Однако, по мнению Патриарха, в данном случае речь не идет об акте, направленном специально против христиан, поскольку "в эти дни были также похищены представители мусульман и гражданских властей".

Тем временем подрывные акции по всему Ираку в преддверии намеченных на конец месяца выборов не прекращаются. Как передает Би-Би-Си, в понедельник в результате нападений повстанцев в различных районах Ирака было убито более 20 человек. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался рядом с полицейским участком в населенном пункте Баиджи на севере Ирака. Жертвами смертника, который, по всей видимости, управлял машиной, стали по меньшей мере восемь человек.

В городе Рамади на обочине дороги были найдены обезглавленные тела двух мусульман-шиитов. Там же в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, понесли потери морские пехотинцы США – точное количество жертв пока не сообщается. Также в Рамади иракские чиновники обнаружили шесть трупов с записками о том, что все убитые являлись коллаборационистами. Четверо найденных были застрелены, а двоим отрубили головы. В одной из записок говорилось, что убитые были мусульманами-шиитами и признались в том, что шпионили на американцев. Утверждается также, что их захватили, когда они выходили с территории американской базы в центре города.

Как отмечают наблюдатели, шииты становятся объектом акций устрашения. Организаторы их пытаются снизить активность шиитского населения на выборах. Шииты составляют около 60% иракцев и ожидается, что их представители получат большинство из 275 мест в будущей Национальной ассамблее Ирака, которая должна назначить новое правительство и разработать проект конституции страны. Мусульмане-сунниты, составлявшие при Саддаме властную прослойку Ирака опасаются, что в результате выборов потеряют остатки былой власти. Теперь суннитские священники призывают бойкотировать выборы. Американские представители выражают беспокойство по поводу того, что пассивность суннитов в отношении выборов вызовет сомнения в легитимности нового правительства Ирака. Командующий многонациональными силами в Ираке американский генерал Джордж Кейси сообщил, что около 300 тысяч солдат из армий США, Ирака и других стран будут задействованы для обеспечения безопасности в процессе выборов.

Акции повстанцев уже оказали воздействие на избирательный процесс. Некоторые политические организации отказались обнародовать имена всех своих кандидатов, опасаясь нападений. Возможности ведения предвыборной агитации по всей стране, за исключением курдских районов на севере Ирака, в значительной степени ограничены

Между тем, по официальным сообщениям Пентагона, вооруженные силы США потеряли за время операции в Ираке, начавшейся в марте 2003 года, 1363 солдата и офицера. Из них 1071 военнослужащий был убит непосредственно во время боевых столкновений с противником, остальные погибли в результате несчастных случаев. Более 10 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести. Подразделения других стран, которые входят или раньше входили в состав коалиционных сил, также понесли в Ираке потери. Военное командование Великобритании сообщало о гибели 76 своих солдат и офицеров. По сведениям американской печати, Италия потеряла 19 военнослужащих, Украина и Польша – по 16, Испания – 11, Болгария – 7, Словакия – 3, Нидерланды, Эстония и Таиланд – по два, Казахстан, Латвия, Дания, Венгрия и Сальвадор – по одному.