Буревестники над Ираном

Отношения между Ираном и США сегодня снова оказались в центре внимания мировых информационных агентств. В воскресенье ветеран американской журналистики Сеймур Херш заявил в интервью CNN, что, по его информации, американские власти рассматривали возможность нанесения ударов по военным целям в Иране. Соответствующая статья журналиста, известного по первым разоблачениям издевательств американских военных над иракцами в тюрьме "Абу Грейб" появилась также на страницах либерального журнала "New Yorker". В то же время в самом Иране отмечается массовый наплыв неопознанных летающих объектов.

По информации Сеймура Херша, в зоне внимания американцев находится "не менее трех дюжин" объектов, которые, как подозревается, могут быть связаны с ядерными, химическими и ракетными программами.

По данным издания, "охоту" за такими тайными объектами ведут американские коммандос, которые якобы получают информацию от пакистанской стороны и проникают в восточные районы Ирана. Утверждается также, что выявлением потенциальных целей в Иране США занимаются, "по меньшей мере, с прошлого лета". Насколько известно журналисту, это является частью курса администрации Буша по расширению антитеррористической борьбы.

Как заверяет Херш, президент уже подписал целый ряд сверхсекретных документов, дающих санкцию подразделениям американского спецназа на операции против целей, которые могут иметь отношение к терроризму. Ареной действия таких групп коммандос, говорится в статье, стали "до десятка стран Ближнего Востока и Южной Азии", передает "ИТАР-ТАСС".

Цитируя источники в разведке и министерстве обороны США, Сеймур Херш пишет, что администрация Буша рассматривает данный регион как "гигантскую зону военных действий", где вслед за иракской должна начаться иранская кампания. "Это – великая война с терроризмом, а Ирак – всего лишь одна кампания. Администрация Буша считает этот регион крупной военной зоной. Следующей станет кампания в Иране", – заявил журналу высокопоставленный представитель разведки. Также, по словам одного бывшего консультанта правительства, воинственно настроено гражданское руководство Пентагона, которое "хочет вторгнуться в Иран и разрушить там как можно больше военной инфраструктуры".

В то же время официальные представители Белого Дома не отрицают, что считают Иран, в особенности его ядерную программу, источником серьезной угрозы. Однако помощник президента США Дэн Бартлетт назвал материал в журнале "New Yorker" "изобилующим неточностями". Выступая в воскресной передаче телекомпании CNN, высокопоставленный представитель администрации подчеркнул, что она по-прежнему будет применять "дипломатические инициативы", убеждая Тегеран отказаться от ядерных амбиций.

В настоящее время в США существуют различные подходы к политике по отношению к исламскому государству. Представители демократического лагеря предлагают США установить дипотношения с Ираном, используя политику "кнута и пряника". Однако правящая республиканская администрация не считает необходимым устанавливать контакты с государством, которое, по ее мнению, разрабатывает ядерную программу.

В Иране, в свою очередь, заявляют о том, что его ядерная программа носит мирный характер (16 сентября официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи заявил, что соответствующее подтверждение будет дано МАГАТЭ после изучения проб, взятых на военном объекте "Парчин") и… выражают озабоченность появлением в иранском небе неопознанных летающих объектов.

Как сообщает РИА "Новости", главной проблемой, которая последнее время все больше беспокоит ответственные лица Исламской Республики, стало определение происхождения светящихся летающих объектов – в частности, принадлежат ли они внеземным цивилизациям или это летающие "шпионы-невидимки", посланные вражескими Ирану государствами.

Попытавшись развеять опасения иранцев, один из заместителей командующего ВВС Ирана генерал-лейтенант Мусави заявил: "Мы уже давно занимаемся расследованием данного вопроса, и на нынешнем этапе можно сказать, летающие тарелки и НЛО не фиксируются радарами". В то же время "для военно-воздушных сил указанные объекты не представляют опасности, так как, по нашим данным, тарелки и светящиеся объекты летают на очень большой высоте", – говорится в опубликованном в понедельник заявлении Мусави. Он отметил, что "иранские летчики неоднократно наблюдали НЛО при выполнении учебных и боевых полетов".

Однако другой высокопоставленный военный иранской армии, пожелавший остаться неназванным, считает возможным появление современных летательных аппаратов, осуществляющих разведывательные полеты, и обосновывает это последними пролетами тарелок над иранскими ядерными объектами.

Последний раз подобные НЛО были замечены в Иране в конце декабря прошлого года. Светящийся объект, похожий на небесную звезду, облетел провинции Центральная, Бушер и Исфаган (в районе Исфаганского атомного центра). Передвигаясь с востока на запад, НЛО проследовал и над населенным пунктом Натанз, где расположен один из ядерных объектов Ирана. Данные полеты сильно напугали местных жителей.

Еще ранее подобные явления наблюдались иранскими жителями в конце апреля - начале мая 2004 года. По поступающим из различных источников данным, неизвестные летательные объекты обладают хорошей маневренностью, скоростью и способностью менять цвета свечения на зеленый, голубой, фиолетовый и красный.

Как видим, факт появления подобных объектов над Исламской Республикой можно объяснять по-разному. С одной стороны, в США и в мире по-прежнему велико недовольство американской кампанией в Ираке, и начало новых боевых действий в регионе вряд ли найдет необходимую поддержку. С другой стороны, наличие внеземных цивилизаций, тем более разумных, пока никем не доказано, а потому опасения относительно того, что массовый наплыв НЛО на иранскую территорию может стать предвестником приближающейся бури, вполне оправданы. Если год назад Джордж Буш стоял перед необходимостью переизбрания на второй срок и подобным решением мог отпугнуть своих сторонников, то сейчас он готовится к инаугурации и находится в самом начале своего второго правления. Так что было бы желание, а остальное, как показала практика войны в Ираке, является делом техники.