Вторая волна?

Власти Индии предупредили жителей южных районов страны о том, что в ближайшее время не исключен новый удар цунами. Как сообщили информационным агентствам представители индийской полиции, на Андаманских и Никобарских островах зарегистрированы повторные подземные толчки. Это может спровоцировать появление новых гигантских волн. Между тем, число погибших от катаклизма приближается к 125 000 человек. Об этом свидетельствуют официальные данные, приведенные в среду властями пострадавших стран и ООН. Удивительно, но землетрясение в Юго-Восточной Азии произошло ровно через год, с точностью до часа после страшного землетрясения в Иране, унесшего жизни около 40 000 человек…

Как нетрудно догадаться, предупреждение о возможности новых потрясений радости у населения Индии не вызвало. Очевидцы утверждают, что жители штата Тамил Наду спешно покидают прибрежные районы, а на дорогах, пролегающих вдоль пляжей, появились полицейские автомобили с включенными сиренами, сообщает Би-Би-Си. В штате царит паника – люди бегут от моря с криками: "Волны! Идут волны!" Как сообщает агентство "Франс пресс", местные власти также призывают жителей штата покинуть свои дома. К бегущим присоединяются даже полицейские, задача которых – регулировать потоки транспорта на и без того забитых магистралях, ведущих к прибрежным городам и деревням.

Тем временем международное сообщество продолжает гуманитарную операцию в пострадавших районах. Как сообщил американский президент Джордж Буш, США, Австралия, Япония и Индия создают коалицию, задача которой – координировать деятельность стран и организаций, оказывающих помощь жертвам цунами в Юго-Восточной Азии. По словам Буша, весь ужас случившегося, все горе потери так велики, что их осознать почти невозможно. США уже выделили пострадавшим странам 35 миллионов долларов. В район, на который обрушилось цунами, идут суда американского флота. Их задача – принять активное участие в работе спасателей.

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил Би-Би-Си, что вновь созданная коалиция – под руководством США – будет координировать свою деятельность с ООН и другими международными организациями. По его словам, главная задача сейчас – направить помощь туда, где в ней нуждаются сильнее всего. "Я надеюсь, что коалиция будет расти очень быстро, что к ней присоединится большинство стран мира", – заявил он. На это же рассчитывает и Джордж Буш. Он назвал случившееся в Юго-Восточной Азии ужасной катастрофой и присоединился к тем, кто требует немедленно создать в регионе систему предупреждения о цунами. Среди погибших, по последним данным, – 12 американцев. Сотни граждан США числятся пропавшими без вести. Буш заявил, что уже провел переговоры с лидерами пострадавших государств и сейчас стремится обеспечить помощью наиболее нуждающиеся регионы. Американский лидер обещает рассмотреть все просьбы о помощи – включая и предложенный Германией мораторий на выплату Индонезией и Сомали своих внешних долгов.

Правительство Великобритании выделило тем странам, по которым пришелся удар цунами, около 29 миллионов долларов. Видимо, эта цифра будет расти. К числу государств-доноров присоединились еще десятки стран. Однако рекордсменом по объему предоставляемой региону помощи является Испания. Мадрид согласился выделить около 68 миллионов долларов. По оценкам ООН, в помощи нуждаются не менее пяти миллионов человек. Помощь уже начала поступать в Юго-Восточную Азию – однако продуктов, воды и медикаментов по-прежнему не хватает. Особенно ярко эта нехватка проявляется в отдаленных районах.

Возможно, это всего лишь совпадение, но землетрясение в Юго-Восточной Азии произошло ровно через год, с точностью до часа после страшного землетрясения в Иране, унесшего жизни около 40 000 человек, передает "NEWSru". 26 декабря 2003 года в 01:56:52 (по Гринвичу) в иранском городе Бам были зафиксированы первые толчки катастрофического по своим последствиям землетрясения. Сила толчков составила 6,6 балла по шкале Рихтера.