Ручка как средство самообороны

Уже четвертый год энтузиасты от спорта устраивают специально для журналистов тренинги, рассказывая и показывая на матах, как с помощью обычной женской сумочки избежать удара ножом, или как должен отреагировать телеоператор, если его камеру закрывают рукой, дабы он не снял какой-нибудь компромат. Ну, и, кроме того, ребята в белых кимоно с черными поясами наглядно демонстрируют, как использовать оружие настоящего журналиста – обычную ручку – в целях самообороны. Главное, настоятельно советуют спортивные инструктора, не бояться и не принимать мгновенно образ жертвы, постараться не спасаться сразу бегством…

Однажды, возвращаясь с одного мероприятия, после которого отсидела еще и часовую пресс-конференцию, и едва успев на последний автобус, попала в малоприятную ситуацию. Правда, обошедшуюся без последствий. Направляясь от автобусной остановки по узкой дорожке между кустами к дому – а надо заметить, что многих районов столицы до сих пор не коснулась "электрификация", – налетела на мужчину неопределенной наружности (темно все-таки было). Приближался он ко мне со словами: "Ой, девушка, не бойтесь!". Взвешивая в руке сумку с диктофоном и тяжелым AKG-шным микрофоном, примеривалась, сумею ли воспользоваться ею, как оборонительным "оружием". К счастью, пригодилась еще и журналистская привычка за словом в карман не лезть. Тут же парировала совершенно наглым голосом (хотя сердце билось уже где-то на уровне пяток): "Главное, чтобы вы не испугались!", чем, кажется, обескуражила дядечку, поумерив его пыл делать какие-либо выпады в мою сторону. Непрошеный незнакомец лишь поинтересовался, как ему пройти на такую-то улицу, а уж когда услышал, что если пойдет за мной, то обязательно заблудится, тут же скрылся в кустах.

Безусловно, ситуация почти бытовая. Это не зона боевых действий, где работают коллеги-журналисты, и где на каждом шагу их подстерегает опасность быть убитыми или захваченными в плен. Но на войне – как на войне. А ведь и в мирное, казалось бы, время представители масс-медиа частенько сталкиваются с различными формами агрессии. Да и от банального ограбления в подворотне никто не застрахован, особенно женщины. В свое время в прессе муссировались слухи о том, что журналистам выдадут то ли газовые пистолеты, то ли настоящее оружие. Но это все на уровне разговоров, а пока же безопасностью представителей СМИ обеспокоились в Федерации рукопашного боя Украины.

Казалось бы, ну зачем вице-президенту спортивного клуба Александру Гуртвичу (обладающего черным поясом и 7 даном) и его коллегам по цеху лишняя головная боль. Тем не менее, уже четвертый год энтузиасты от спорта устраивают специально для журналистов тренинги, рассказывая и показывая на матах, как с помощью обычной женской сумочки избежать удара ножом, или как должен отреагировать телеоператор, если его камеру закрывают рукой, дабы он не снял какой-нибудь компромат. Ну, и, кроме того, ребята в белых кимоно с черными поясами наглядно демонстрируют, как использовать оружие настоящего журналиста – обычную ручку – в целях самообороны. Главное, настоятельно советуют спортивные инструктора, не бояться и не принимать мгновенно образ жертвы, постараться не спасаться сразу бегством (хотя не исключены разные случаи), т.к. уверенность – немаловажный фактор в борьбе с нападающим.

Безусловно, обучиться даже элементарным приемам самообороны – дело не одного дня. Поэтому Федерация специально для журналистов предлагает посещение секций по рукопашному бою по месту жительства и главное – бесплатно. Что уж совсем не типично в наше время, да еще и по отношению к пишущей братии.

Когда завершилась встреча с представителями Федерации, в зал вошла хрупкая девушка, оказалось, что коллега по цеху. Поддавшись искушению еще три года назад защищать себя самостоятельно, она записалась в секцию. И, надо заметить, занятия не прошли даром. Когда она как-то поздним вечером возвращалась домой, на нее напали хулиганы, пытавшиеся вырвать сумочку, и она тут же вспомнила все, чему обучали в ее секции, и с честью вышла из боя.