Сжигая свой страх

Кто-то из наблюдательных великих заметил, что человек боится не столько реальных опасностей, сколько своих представлений о них. То есть собственных страхов. Прав, ой как прав был чудный наблюдатель. Президентская кампания в Украине вполне может попасть в Книгу рекордов Гиннесса по числу страшилок, которые обрушились на голову доверчивого обывателя. И с которыми они боролись всей силой своего воображения. Боролись, подталкиваемые с двух сторон политиками.

За несколько дней до "часа Х" вообще наступил апогей — стороны, поддерживающие двух кандидатов, обвинили друг друга в попытках сорвать выборы… вооруженным путем. Схваткой между "моряками" и "пинкертонами". Депутат-"нашеукраинец" Григорий Омельченко публично заявил, что сторонники Виктора Януковича создают "отряды самообороны" и массово закупают для них оружие в подразделениях российского Черноморского флота, обучая им пользоваться прямо на флотских базах. Чтобы, так сказать, захватить Киев и все там переделать по-своему, если победит Виктор Ющенко.

А в ответ член парламентской фракции "Регионы Украины" Людмила Кириченко с парламентской трибуны сообщила, что в Киеве проходят инструктаж сотрудники охранных агентств, которые должны будут спровоцировать народные волнения в Донецкой и Луганской областях. Разумеется, в случае победы Януковича.

Заявления возымели последствия. Более умные и сдержанные представители сторон и власть пустились во взаимные опровержения. Но еще больше запутали ситуацию. Потому что для доморощенных ораторов лучше жевать, чем говорить. Чего стоит только заявление мэра Донецка Александра Лукьянченко, который, назвав заявление Омельченко "заведомой ложью", взял да и порадовал общественность тем, что "если уж говорить откровенно, у нас достаточно и своих арсеналов". "Ага-а-а! — возопили оппоненты. — Он признается, что оружие таки копится".

Ну а власти уже давно никто не верит. Министр обороны Украины Александр Кузьмук по окончании встречи с временно исполняющим обязанности командующего ЧФ России вице-адмиралом Александром Татариновым заявил, что рассказы о продаже оружия российским ЧФ и подготовке в Севастополе специальных отрядов не имеют под собой никаких оснований и являются провокационными. Но сторонники Ющенко, само собой, вспомнили, при каких обстоятельствах был назначен "верный и преданный лично Кучме" Кузьмук, и ему не поверили. На это Кузьмук только и смог ответить привычным: "Армия никогда не будет выполнять преступные приказы".

А потом штаб Януковича, похоже, решил окончательно выпустить джинна страха из бутылки. Он заявил о наличии "убедительной информации о том, что финансовые потоки на организацию мероприятий так называемой "оранжевой революции", в том числе функционирование палаточного городка в Киеве, направляются из-за границы, а не из штаба Ющенко, а тем более — не от обычных киевлян". "То, что мы пока что видели от организации "Пора", — лишь вершина айсберга. У нас есть убедительные данные, что организация на самом деле состоит из спецназовцев, которые ждут своего часа, они вооружены, хорошо обучены, финансированы и, как известно нам, угрожают штабу Ющенко использовать силу, после чего ситуация неизбежно станет неконтролируемой", — уверены сторонники Виктора Федоровича. Более того, они заявили, что окружение Ющенко хочет "замочить" своего "шефа" и свернуть на "донецких". Руководитель штаба премьера Тарас Чорновил даже обратился к Президенту Украины Леониду Кучме, Службе безопасности и другим компетентным структурам с просьбой усилить охрану Ющенко.

Команда лидера оппозиции намекнула, что среди них нет людей с такими "испорченными мыслями и невротическими извращениями". Но в Донбассе крышу сорвало. Там прямо на улице забросали снежками и сожгли чучела Ющенко и его соратников Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, а потом попытались избить участников "оранжевого" автопробега "Поезд дружбы". Осталось только пригласить Анатолия Кашпировского, чтобы тот повращал глазами и все нелюбимые видения рассосались (или затянулись) добровольно.

Не остались без ответа и чрезмерно ретивые сторонники Ющенко, которые на Галичине начали свою "охоту на ведьм" и объявили "врагами" приверженцев Януковича по принципу "если ты — дон, значит…", ну вы сами без труда можете додумать рифму. Появились списки "отщепенцев", зазвучали слова о "моральной люстрации" и т. д. и т. п. Дурь, как известно из психиатрии, имеет свойство распространяться и модифицироваться, если рядом нет специалистов с усмирительными рубашками. Таковых, как видим, не оказалось…

А итог подобного конкурса страшилок известен. Страх не только деморализует трусоватых и мобилизует фанатиков с двух сторон. Если речь, как сейчас, идет о выборах, то он может повлиять на нормальное и свободное волеизъявление. Можно ведь запугать рядового осторожного обывателя, опасающегося беспорядков, и он не пойдет к урнам. А значит, итоги выборов будут решать фанатики. И победит тот, у кого таковых окажется больше. Может быть, на это — и расчет. Но как жить после этого в такой стране?

Хотя, с другой стороны, не исключено, что всплеск этих ужастиков может оказаться последним приговором Системе, которая еще держится на разжигании страхов, непримиримости и взаимного тотального недоверия. Всех ко всем. Это — как созревший и вскрывшийся нарыв. И не исключено, что с дымом сожженных чучел в морозное небо улетучится и страх. И реальный, и — еще больше — мнимый, рожденный воспаленным сознанием отрабатывающих "кровные" штабистов. Жизнь-то ведь продолжается. И она прекрасна, а психиатры из Украины еще не все уехали…