Кошка за честные выборы

Официальный Токио в очередной раз подтвердил свою заинтересованность в честных и прозрачных выборах президента Украины. На пресс-конференции, посвященной этому событию, господин Юдзи Курокава – глава японской делегации наблюдателей заверил, что приоритетным направлением внешней политики его государства является поддержка демократии в любой стране. Вне зависимости от ее местоположения и удаленности от Японии. Расстояние между странами давно уже не является гарантией стабильности. По мнению г-на Курокавы, если угроза сепаратизма возникает даже, казалось бы, в далекой от Японии Украине, безопасность Страны Восходящего Солнца тоже не гарантирована.

Следует сказать, что Юдзи Курокава не понаслышке знает о нашей стране. Он был послом Японии в Украине с 1996 по 1999 год. По его словам, тогда многие жители его родины не слишком хорошо различали страны бывшего СССР. И в выпусках телевизионных новостей или газетных статьях Украина фигурировала нечасто. Совсем другое дело сейчас – редкий выпуск новостей обходится без последних "боевых сводок". И очень часто передовицы токийских или центральных печатных изданий других городов украшены фоторепортажами с украинского Майдана.

Для Японии – страны, входящей в тройку самых важных экономических центров мира, становление истинной демократии в Украине, одном из стратегических партнеров, очень важно. Именно поэтому, в преддверии перевыборов, Япония увеличила количество наблюдателей на них до 26 человек, семь из которых присоединятся к Международной миссии наблюдателей за выборами в рамках ОБСЕ. А 19 членов, зарегистрированных ЦИК, будут присутствовать на избирательных участках в Киеве, Киевской области, Днепропетровске, Автономной республике Крым и в Донецке.

География присутствия японской делегации в этих областях, конечно, неслучайна, хотя от комментариев на эту тему господин Курокава тактично уклонился, сказав лишь, что хотелось бы присутствовать во всех районах Украины, а не только в таких, образно говоря, электоральных "горячих точках", но, увы, количество наблюдателей ограничено числом 26. Все они люди разных профессий и в разной степени знакомы с местными реалиями. В делегации есть как научные сотрудники, специализирующиеся на изучении нашей страны, или украинские граждане, постоянно проживающие в Японии, так и товарищи "с опытом" – те, кто имел возможность наблюдать за предыдущими турами президентского "сериала".

Кроме "человеческих ресурсов" и значительных материальной помощи развивающейся украинской демократии – 4,5 млн. йен (эквивалент $40 тыс.), Япония решила поделиться своими… обычаями, не пожалев для украинцев даже собственный талисман – "кота – зазывалу". Плакаты с изображением традиционной фарфоровой Манэко Нэко – кота-оберега, приносящего удачу – будут развешены в день выборов если не на всех участках Украины, то на 90% точно. Плакат – уникальное, эмоциональное послание японцев всем украинцам, сочетает приятное с полезным. По свидетельству Юдзи Курокавы, если выборы пройдут действительно честно и прозрачно, его страна и в будущем будет оказывать, как он выразился "немаловажное экономическое и техническое содействие" Украине. И для многих, кто придет 26 декабря на избирательные участки, именно посредством плаката с изображением Манэко Нэко состоится первое знакомство с многовековыми традициями японской культуры и, как хочется верить, впоследствии перерастет в глубокое изучение дружественной цивилизации.

Плакат официально зарегистрирован в украинской ЦИК. Во-первых, потому, что он политически нейтрален. Во-вторых, он не агитирует за конкретного украинского кандидата, а, если так можно выразиться, пиарит исключительно кота-зазывалу Манэко Нэко – существо, что называется, приятное во всех отношениях, а в особенности в способах приманки счастья для своего хозяина. А так как согласно нашей Конституции "единственным источником власти в Украине является народ", то бишь хозяин, то всю символичность подобного шага японцев, согласитесь, переоценить трудно.

Вообще, существует два типа таких оберегов. Первый: с правой поднятой передней лапкой – бесхвостая (а настоящие японские кошки вместо длинного шерстяного хвоста имеют слабо шевелящийся обрубок) – "притягивает" деньги. Второй: с левой поднятой лапкой – располагает людей. Обычно фарфоровую фигурку такой кошки вывешивают перед магазинами, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Надеясь, что благодаря такому посланию, наибольшее количество избирателей придет на участки и сделает честный выбор, японские организаторы украинской "шифрограммы" выбрали именно второй тип.

Сотрудники японского посольства рассказали, что было несколько вариантов, как лучше отобразить важность правдивых выборов и напомнить украинским избирателям, что весь мир интересуется событиями в нашей стране.

P.S. Права была моя мама, когда говорила, что нужно не больше зарабатывать, а больше экономить. Япония, невзирая на недостаток сырья, одна из самых богатых стран мира. На пресс-конференции представителям каждого аккредитованного средства информации выдавали только один плакат "со счастьем". Сотрудник посольства объяснил по-украински с японским акцентом: "Тому, що мало". Да уж, простого японского счастья на всех украинцев не хватит…