Статьи
23.12.2004 11:21

Репетиция

Сегодня впервые за последние 28 лет живущие на Западном берегу реки Иордан палестинцы участвуют в муниципальных выборах. В последний раз подобные выборы проходили на палестинских территориях в 1976 году. За голоса более 140 тысяч избирателей борются почти 900 претендентов на депутатские мандаты местных советов города Иерихон и многочисленных деревень. Тем временем управление тюрем Израиля опубликовало на своем сайте в Интернете имена 170 палестинских заключенных, которые будут освобождены в ближайшее время…

Обозреватели называют голосование репетицией намеченных на 9 января выборов председателя Палестинской автономии, пост которого до самой своей смерти занимал Ясир Арафат. Кроме того, как сообщает Би-Би-Си, выборы на Западном берегу считаются своего рода экзаменом для соперничающих палестинских организаций – массового движения ФАТХ и военизированной группировки ХАМАС. Фаворитом гонки за пост председателя считается кандидат от ФАТХ Махмуд Аббас; ХАМАС январские выборы намерен бойкотировать, однако на муниципальное голосование в четверг эта группировка выдвинула кандидатов – впервые в своей истории. По исходу этих выборов, как говорят обозреватели, можно будет судить, насколько широкой поддержкой пользуется ХАМАС вне Газы, где его позиции очень сильны.

Представители ФАТХ, однако, уверены в своей победе. "Будет борьба между ФАТХ и ХАМАС. Это свидетельствует о том, что палестинцы изголодались по демократии, и я могу заверить, что ФАТХ выиграет", – заявил высокопоставленный представитель этой организации Хусейн Шейх. Голосование завершится в 19 часов по местному времени. В Газе муниципальные выборы намечены на конец января.

Между тем управление тюрем Израиля опубликовало сегодня на своем сайте имена 170 палестинских заключенных, которые будут освобождены в ближайшее время. 19 декабря правительственная комиссия во главе с премьер-министром Ариэлем Шароном одобрила освобождение этих палестинцев, 120 из которых являются активистами движения ФАТХ, 50 – палестинскими рабочими, задержанными полицией за нелегальное нахождение на территории Израиля.

Наблюдатели отмечают, что решение выпустить из тюрем палестинцев было принято Израилем в качестве жеста доброй воли в отношении нового палестинского руководства, а также как ответ на освобождение Каиром две недели назад гражданина Израиля Аззама Аззама, отбывавшего в египетской тюрьме срок за шпионаж, сообщает "NEWSru".

Израильское руководство подчеркивает, что среди освобождаемых палестинцев нет "преступников с кровью на руках". Из предварительного списка на освобождение по настоянию министра иностранных дел Сильвана Шалома и главы Общей службы безопасности (ШАБАК) Ави Дихтера были вычеркнуты 30 активистов экстремистских группировок.

В список не попали три видных деятеля палестинских вооруженных организаций, чье освобождение ранее планировалось. Это помощник отбывающего пять пожизненных заключений лидера ФАТХ на Западном берегу реки Иордан Марвана Баргути Хусам Кадр, Джамаль аль-Тавиль из движения ХАМАС и заместитель генерального секретаря "Народного фронта освобождения Палестины" Абд ар-Рахим Малух.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна