Записки законченного пессимиста

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Это народная примета, которая, в большинстве случаев, срабатывает. Мало того, что уходящий 2004-й год был високосным, так его финальная часть обещает быть крайне насыщенной в политическом плане. В туристических фирмах Киева зафиксирована специальная категория клиентов, которых менеджеры называют "политическими". Они то заказывают заграничные туры, то просят отложить поездку, поскольку "обстановка в стране сложная".

Как говорится, и хочется, и колется. А вдруг придется снова идти на Майдан защищать демократию? Или лучше уехать, чтобы подождать, пока все закончится, в Риме? Сидишь в кафе на Испанской площади, запихиваешься невкусными жареными каштанами по 5 евро за порцию и смотришь по ящику Ewronews. В первом случае речь идет об активной жизненной позиции, а во втором – о пассивно-прагматичной. Каждый делает свой выбор. Судя по всему, счастливого хеппи-энда не получится. Имеется в виду вариант, когда до наступления Нового года Центризбирком объявляет результаты третьего тура выборов, сразу же по горячим избирательным следам проводится инаугурация нового президента на торжественном заседании Верховной Рады, и свежеиспеченный глава государства едет в телецентр. Поздравлять украинский народ. Все пьют шампанское, водку, вино, текилу, а также безалкогольные напитки и счастливы, как малазийские слоны в дождь. Однако когда речь идет о третьем туре, то уместно вспомнить древнюю китайскую (или мадагаскарскую) мудрость: смело предполагай худшее, и будет гораздо хуже, чем ты думаешь. Внутренняя интуиция, которая гораздо более развита, чем внешняя (правда, никто толком не может объяснить, что это такое), подсказывает – пропали новогодние праздники. Попробуем аргументировать свой пессимизм.

Прежде всего, Центральная избирательная комиссия при самом благоприятном раскладе сумеет подвести результаты третьего тура 31 декабря в первой половине дня. А надо ведь еще опубликовать итоги в официальной прессе (газеты "Голос Украины" и "Урядовий кур’єр"). Уже получается 1 января. Но это еще не все. Необходимо легализовать будущего президента. Другими словами, провести настоящую (не "моральную") инаугурацию по свежеутвержденной парламентом схеме: рука на Библии (по желанию), премьер объявляет о сложении своих полномочий, глава Конституционного суда вручает новому президенту символы власти. Уложится в предновогодний "норматив" не получается. На встрече с Виктором Ющенко я задал ему вопрос, который волнует многих обывателей: когда все закончится? Виктор Андреевич подтвердил, что инаугурацию придется проводить после 14 января. Отсюда вывод: поздравлять украинский народ непосредственно перед началом застолья будет Леонид Данилович. Настоящая ирония судьбы. Да и после вступления в должность нового президента все только начинается. В частности, надо будет сформировать правительство. Ющенко рассчитывает управится до начала февраля. У меня больше пессимизма по этому поводу, поскольку утверждать нового главу Кабмина должен парламент. Согласовать кандидатуру премьера, а также кадровый состав правительства образца 2005 года с депутатским корпусом будет не легко. Идея сцементировать новое пропрезидентское большинство в ходе формирования постновогоднего Кабинета министров хороша, однако, как показывает практика, процесс может затянуться. Но это еще не все.

Пока в расчет не принимались экстремальные варианты развития событий. Наши предположения базировались на том, что выборы пройдут без эксцессов. Это маловероятно. На сегодняшний день существуют, как минимум, три достаточно реальных сценария избирательного процесса, которые могут привести к тяжелым политическим и экономическим последствиям.

Вариант первый: "Гляжусь в тебя, как в зеркало". Виктор Янукович может попытаться зеркально воспроизвести технологию действий Виктора Ющенко после 21 ноября. Он уже заявил, что десятки тысяч добровольцев готовы ехать в Киев защищать свой выбор. Вместо "оранжевой" революции планируется провести "голубую". Исходные предпосылки следующие: Янукович является оппозиционным кандидатом, которого предала действующая власть в лице Леонида Кучмы; результаты третьего тура сфальсифицированы "проющенковским Центризбиркомом" при активном участии местных органов власти Западной Украины; для защиты демократии тысячи сторонников Виктора Федоровича готовы ночевать в палатках на Хрещатике и перед Центризбиркомом. Требования участников "голубой" революции сводятся к следующему: 1) Верховный суд должен отменить результаты третьего тура; 2) президент Леонид Кучма обязан немедленно внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры новых членов ЦИК; 3) Верховная Рада обязана назначить повторные выборы по полной программе – выдвижение кандидатов в президенты, сбор подписей, внесение денежного залога, ведение предвыборной агитации; 4) Печерский районный суд должен восстановить Януковича в должности премьер-министра, а Леониду Кучме следует уйти в отставку. Естественно, до начала нового избирательного раунда президентские обязанности придется выполнять Виктору Федоровичу. Данный сценарий предполагает, что основные события станут происходить после оглашения результатов третьего тура. Ориентировочно это может произойти 10 января. В период с 27 декабря по конец января в Киеве будут проходить революционные беспорядки с участием групп поддержки двух кандидатов.

Вариант второй: "саботаж". Если не можешь выиграть выборы, то надо их сорвать. Самый простой способ: способствовать тому, чтобы избирательные бюллетени не были напечатаны к 26 декабрю. Сделать это достаточно просто. Президент не подписывает закон, принятый парламентом 14 декабря, в котором предусматривается, что бюллетени могут печататься на двух полиграфических предприятиях (банкнотно-монетном дворе НБУ и комбинате "Украина"). Один банкнотно-монетный двор не в состоянии осилить тираж в 38 млн. Нет бюллетеней – нет выборов. Следующий способ: после 25 декабря Янукович заявляет о снятии своей кандидатуры. В таком случае Ющенко необходимо будет набрать не меньше 50% голосов избирателей. Штаб "единого оппозиционного кандидата" организовывает саботаж выборов на востоке страны. Виктор Андреевич набирает меньше пятидесяти процентов и третий тур сорван. В арсенал саботажных средств также входит сценарий со снятием кандидатуры Ющенко. Его уже обвинили в использовании средств американских налогоплательщиков в предвыборной кампании. Закон это запрещает делать. Дальше дело техники: подается жалоба в ЦИК, затем в Верховный суд (до или после третьего тура) и дальше по обстоятельствам…

Вариант третий: "перманентная фальсификация". Нельзя исключать сценария, в соответствии с которым команде Януковича удастся в очередной раз сфальсифицировать результаты избирательного тура. Ценой сверхчеловеческих усилий население восточных регионов увеличится на несколько миллионов избирателей, полиграфический комбинат "Украина", который контролируется людьми, близкими к Януковичу, печатается левый тираж избирательных бюллетеней и в результате "новый оппозиционер" побеждает с незначительным преимуществом. В таком случае на новогодние праздники в Киев съедутся сторонники двух претендентов и Новый год начнется очень и очень своеобразно. Опять непрерывно заседает парламент, в столицу Украины съезжаются международные посредники, а программы международных информационных каналов начинаются с Майдана. Есть еще более радикальные варианты развития событий (введение чрезвычайного положения, серия трагических событий), о которых и писать не хочется. Особенно перед Новым годом.

Разум должен победить, поскольку резерва для проведения еще одного тура выяснения отношений уже нет. В таком случае будет подорвана сама идея честных и прозрачных выборов. Любой результат, показанный после 26 декабря, априори станет вызывать сомнения. Страна, не способная легально избрать нового президента, обречена на перманентный кризис. Это означает, что кроме оранжевых и голубых лозунгов появятся призывы к наведению порядка. Чем подобные призывы заканчиваются объяснять не надо…