План

В ожидании Ющенко журналисты развлекались игрой в "верю – не верю". Правила были очень просты. Периодически в конференц-зал кандидата в президенты, украшенный предметами народного творчества (бочонок для вина с портретом Виктора Андреевича) забегала Ирина Геращенко и сообщала: "Через пять минут будет!". Наиболее нервные сразу же бросались включать диктофоны, а фотографы и операторы вскидывали свои нелегкие орудия труда. Через полтора часа реакция на сообщения Иры несколько притупилась. Приходилось поддерживать напряжение собственными силами…

Например, покурив во дворике, некоторые особо одаренные представители журналистского цеха молча вбегали в зал и начинали деловито суетится. Это провоцировало очередное включение диктофонов и вскидывание фотокамер. Затем жизнь опять входила в привычное, "ожидательное" русло. С помощью Веры Ульянченко было проведено оперативное расследование причин задержки лидера нации. Вера Ивановна очень нелестно отозвалась об одном из руководителей избирательной кампании, который организовал внеплановое совещание с менеджерами региональных штабов. В результате рабочий график Ющенко был смещен на полтора часа. Ульянченко пообещала, что в течение семи минут попробует решить проблему доставки Виктора Андреевича в требуемое место. Ей понадобилось восемь.

Сразу хочу отметить – это не упрек в адрес Ющенко и не "наезд". Все уже давно смирились с привычкой Виктора Андреевича прибывать на встречи с некоторым опозданием. Даже представители иностранных информационных агентств достаточно снисходительно относятся к такому стилю работы. Они добродушно посмеивались над некоторыми украинскими журналистами, которые начинали дергаться через сорок минут ожидания. Но оставим эту вечную тему. Виктор Ющенко все же появился. Беседа проходила в режиме вопрос-ответ. Сначала отстрелялись западные агентства, а затем в дело вступили представители украинских СМИ. Ющенко отвечал подробно, много и даже по теме. Без особых затруднений переходил на русский язык, хотя чувствовалось, что его это несколько раздражает. "В европейских странах не возникает вопроса на каком языке говорить. Там все знают по два-три языка". Чтобы не пересказывать содержание пресс-конференции (это все-таки не стенографический отчет), сконцентрируемся на основных тезисах Виктора Андреевича.

Отравление. Эта тема очень волновала журналистку CNN. Ответ Ющенко в основном сводился к следующему: со дня на день ожидается заключение из клиники "Рудольфинерхауз". Насколько можно было понять, Виктор Андреевич уже знаком с этим документом, поскольку, по его словам, врачи констатируют – все внутренние органы в норме, никаких патологических изменений нет. Ющенко считает неэтичным переводить избирательную кампанию в медицинский формат. Он действительно искренне переживает за свой внешний вид, но, по его словам, это не его вина. По мнению Виктора Андреевича, перед нынешним руководством генеральной прокуратуры стоит очень простая задача – найти людей, виновных в его отравлении. То, что это было умышленное отравление, Ющенко не сомневается. "Знаете, когда я пришел поздно вечером домой и жена меня поцеловала, она уже тогда обратила внимание на странный металлический привкус на моих губах. Она спросила: "Ты никаких лекарств не пил?".

Инаугурация. Тема важная и актуальная. Хотя бы потому, что многих волнует вопрос: будут у нас полноценные новогодние праздники или же следует ожидать продолжение революционных событий? Спикер Владимир Литвин считает, что есть возможность провести инаугурацию нового президента до 31 декабря. Уже и парламент определил порядок проведения этого торжественного мероприятия. Чтобы не было искушения сделать это в другом месте и на скорую руку. Однако после внесения изменений в закон о выборах президента Центральная избирательная комиссия при самом благоприятном раскладе может подвести итоги третьего тура утром, 31 декабря. А ведь надо еще их опубликовать в официальной прессе. Как ни крути, но провести инаугурацию до Ннового года будет очень и очень непросто. Напряг может получиться серьезный. Ющенко понимает эту проблему и считает, что торопиться не стоит. По его мнению, оптимальный срок проведения инаугурации – 14 января. За это время можно организовать мероприятие на должном, государственном уровне: пригласить гостей, в том числе и иностранных, соблюсти все формальности. Да и ЦИК, который торопливо считает голоса, пытаясь подогнать получение результата под определенную дату, мягко говоря, не вызовет доверия.

Новое правительство. Оно должно быть сформировано уже до конца января. Тянуть с этим делом нельзя. Самый интересный вопрос – обсуждение кандидатуры нового главы Кабмина. Виктор Ющенко в очередной раз подтвердил существование моратория на кадровые назначения, введенный в "Нашей Украине" до 26 декабря. Суть его сводится к следующему: все назначения, которые будут происходить до этого срока – не инициатива Ющенко. Связывать их с некими договоренностями, достигнутыми с представителями действующей власти в кулуарном режиме, нельзя. Довольно грамотная позиция. Например, выходит, что Святослав Пискун – не креатура Ющенко. Хотя Виктор Андреевич и надеется на успехи нового генерального в деле расследования случая с его отравлением. И возвращаясь к кандидатуре нового премьера: она будет определена за круглым столом. Технология следующая. Соберутся соратники Ющенко и так называемые "новые партнеры". Данный термин достаточно часто употреблялся Виктором Андреевичем. Наверное, имеются в виду политики, которые присоединились к лагерю "оранжевых" относительно недавно. Во время собрания Ющенко собирается высказать свое видение в области кадровой политики и предложить для обсуждения кандидатуру на должность премьера с учетом существующих реалий. Интересно то, что она должна быть "компромиссной". Есть повод поразмышлять, кто из вероятной когорты потенциальных претендентов наиболее подходит под это определение. Кроме того, процесс формирования нового правительства должен сцементировать новое пропрезидентское большинство. Это означает, что кадровые интересы "новых партнеров" будут учитываться.

Еще один достаточно любопытный момент. Ющенко высказался за то, чтобы в Украине появилась "каста государственных чиновников". Мысль интересная. Украина, конечно, не Индия и кастовость у нас как-то не очень воспринимается. Есть клановость. Сколько угодно. Возможно, дело в конфликте терминов, поскольку понятие "каста" воспринимает у нас в негативном контексте. Впрочем, не будем цепляться к словам.

Призрак Юлии Тимошенко. Дух Юлии Владимировны неоднократно появлялся в вопросах присутствовавших на встрече журналистов. Благодаря радикальной позиции Тимошенко буквально на поверхности лежит повод для противопоставления Ющенко и леди Ю. "А вот Тимошенко считает, что вместе с изменением закона о выборах президента вы получили в нагрузку пластмассовое ведро". Имеется в виду конституционная реформа. Отношение к реформе у Ющенко не изменилось. Он по-прежнему считает, что логичнее всего когда под новые полномочия избираются новый президент и новый парламент. Но раз уж дело движется к консенсусу, то кабинет министров следует формировать на измененной конституционной базе не ранее марта-апреля 2006 года. После парламентских выборов. Виктор Ющенко, скорее, склонен несколько модернизировать существующий вариант внесения изменений в Конституцию (например, отказаться от императивного мандата), чем полностью ее завалить, как предлагает Тимошенко. По крайней мере, пока у него приблизительно такая позиция.

Срыв президентских выборов. Ющенко считает, что отказ президента Леонида Кучмы подписать свежие поправки в закон о выборах главы государства (насчет печати избирательных бюллетеней не только в типографии банкнотно-монетного двора НБУ, но и в полиграфическом комбинате "Украина") может привести к срыву выборов. Напомним, что Кучма в качестве условия подписания данного законопроекта требует разблокирование администрации президента. У Ющенко такая позиция главы государства вызывает "удивление и беспокойство".

Избирательная кампания. Лидер "НУ" подтверждает, что формат предновогодней избирательной кампании изменится. Основной упор будет делаться на общение с избирателями опосредованно, с помощью СМИ. Планируется провести три поездки в регионы – Харьков, Запорожье и, возможно, в Днепропетровск, но массовых митингов в поддержку Ющенко проводить не планируется. В частности, в Харькове состоится встреча с представителями бизнеса. Главная цель таких поездок – успокоить местные элиты. А то дело доходит до того, что, по словам Александра Зинченко, в Харькове рассказывают "страшилки" о первых действиях президента Ющенко: Харьковский тракторный завод будет сразу закрыт, а руководителем "Турбоатома" станет некий "галычанин".

Исходя из заявленных позиций Ющенко можно сделать следующие выводы. Во-первых, не исключено, что у журналистов есть шанс отпраздновать новогодние праздники. Во-вторых, Виктор Андреевич стремится снизить последствия "сепаратистского кризиса". С этой целью он повышенное внимание уделяет теме единства Востока и Запада. Пока получается не очень убедительно, поскольку в своих высказываниях Ющенко продолжает бессознательно делить украинцев на восточных и западных. Пример: "я хорошо знаю психологию жителей востока" и "я хорошо знаком с настроениями жителей западных регионов". Нельзя допускать подобного разделения, поскольку речь идет об избирателях Украины.

В-третьих, кадровые вопросы по-прежнему остаются одной из болезненных тем. Мысль о введении "кадрового моратория" интересна, но что делать после 26-го декабря?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам