Прокурорское дежа вю

В Генеральной прокуратуре – кадровая революция. Точнее – контрреволюция, потому что на свои должности возвращаются все бывшие заместители, работавшие со Святославом Пискуном. Кроме того, восстановлены бывшие прокуроры областей, уволенные год назад после замены Святослава Михайловича на Геннадия Васильева. Некоторые назначения – вроде "второго пришествия" днепропетровского прокурора – стали для наблюдателей неожиданными. Судя по всему, новый-старый Генеральный обосновывается надолго. А тем временем, его недруги пытаются оспорить указ президента в суде…

Одним из первых кадровых решений Святослава Пискуна было освобождение от обязанностей прокурора Днепропетровской области Сергея Сорокина и назначение на его место Владимира Шубы. Надо заметить, что господин Шуба – один из самых известных украинских прокуроров. В том смысле, что он фигурировал в целой серии скандальных публикаций. Борьба за его отстранение от должности началась еще в 2002 году, а достигла апогея после проведенной 20 февраля 2003 года спецоперации с "фальшивым" трупом. Тогда по центральным телеканалам был показан распростертый в луже томатного сока псевдотруп днепропетровского бизнесмена, совладельца фирмы "Арго" Константина Крупенникова. Наутро выяснилось, что покойник жив-здоров, а вот его компаньон арестован как заказчик убийства. Потом сообщалось, что разыгранный спектакль был результатом спора двух бизнесменов за спиртовой заводик. Журналисты полагали, что их "использовали" и утверждали, будто главный герой спецоперации (тот, который был "трупом") состоит в дальнем родстве с областным прокурором. Как бы там ни было, но в декабре 2003 года Владимир Шуба был уволен "за многочисленные просчеты в организации работы". Однако работники прокуратуры Днепропетровской области обратились с письмом к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой отменить увольнение Шубы, считая его необоснованным. И вот желание трудового коллектива наконец выполнено.

Интересны и другие кадровые назначения. Святослав Пискун вернул Сергея Винокурова на должность своего первого заместителя. Винокуров был уволен ноябре 2003-го Геннадием Васильевым. Бывший первый заместитель, которого, по мнению депутатов, должны были назначить и.о. Генпрокурора – Виктор Кудрявцев – стал просто заместителем генерального прокурора. Его сохранение в должности – компромисс Святослава Михайловича с Виктором Медведчуком, о близости к которому прокурора Кудрявцева в "генералке" рассказывают интересные истории. Протеже Васильева Виктор Пшонка (бывший прокурор Донецкой области) подал прошение об отставке в день восстановления в должности Пискуна. Прошение немедленно было удовлетворено.

Кроме этого, заместителями генерального прокурора опять назначены Виктор Шокин и Александр Медведько. Судя по всему, возвращение Шокина означает реанимацию дела Гонгадзе и восстановление следственной группы в том же составе. Другими словами, выход из "подполья" человека, который уже знает кто и зачем убил журналиста – "важняка" Юрия Столярчука. Александр Медведько известен тем, что довел до суда довольно спорное дело "банды мертвых киллеров" – донецкой группировки Кушнира. Именно им приписывают убийство Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, заказчиком которых назван Павел Лазаренко. Луганский областной суд осудил оставшихся в живых членов банды (не ключевых фигур), и вынес отдельное определение относительно Павла Ивановича.

Удивительно, что работать заместителями генпрокурора продолжают Ольга Колинько и Владимир Дереза. Как известно, Ольга Михайловна сыграла основную роль в отставке Святослава Пискуна, когда возглавляла координационный комитет по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Почему "непримиримые" коллеги до сих пор работают вместе, пока остается загадкой для наблюдателей. Ответа на вопрос, почему так происходит и нет ли в данном раскладе какой-то "тайны подковерных договоренностей", пока нет.

Кроме этого, Пискун вернул на прежние должности ряд региональных прокуроров. Василий Присяжнюк назначен заместителем генпрокурора – прокурором Киева, Владимир Стеценко – прокурором Киевской области, Анатолий Кондратюк – прокурором Житомирской области, Николай Гошовский – прокурором Закарпатской области. Николай Маркин, работавший до последнего времени прокурором Киевской области, – прокурором Одессы. Бывший руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко назначен заместителем прокурора Одесской области. Должность руководителя пресс-службы с 15 декабря занимает Вячеслав Остапов. В течение восьми лет он работал в аппарате Генпрокуратуры. Последняя его должность – старший прокурор отдела "генералке".

А тем временем, адвокаты Виктор Агеев и Андрей Федур 13 декабря 2004 года подали в Печерский суд жалобу в порядке гл. 31-А Гражданского процессуального кодекса Украины на Указ президента о восстановлении Святослава Пискуна в должности генерального прокурора. Они требуют признать незаконными также действия Пискуна, направленные на занятие должности генпрокурора. Правда, с подачей жалобы у известных правозащитников возникли технические проблемы, но это не помешало им распространить информацию, что на основании ч. 3 ст. 248-4 Гражданского процессуального кодекса, выполнение указа приостановлено. Осведомленные источники полагают, что за этой юридической коллизией стоит освобожденный из-под стражи банкир Борис Фельдман. Однако по предварительным данным, особых перспектив у жалобы адвокатов в суде нет.