Семейное дело

Двоюродный брат Саддама Хуссейна Али Хасан Маджид, широко известный как "Химический Али", может стать первым высокопоставленным чиновником бывшего иракского режима, который предстанет перед судом. А вторым в списке подсудимых, вероятно, окажется еще один родственник Саддама – его сводный брат Ватбан Ибрагим Хассан Тикрити, бывший министр внутренних дел. Маджид был арестован в Ираке в августе прошлого года после того, как течение трех месяцев американцы использовали его как "наживку" для самого Хуссейна…

О том, что день суда над "Химическим Али" близок, сообщил премьер-министр Ирака Айяд Алауи. "Я могу сказать вам ясно и четко, что на следующей неделе, да будет на то Божья воля, начнутся суды над символами бывшего режима, чтобы в Ираке могла восторжествовать справедливость", – заявил он на встрече Иракского национального совета. Позже, по данным Би-Би-Си, информацию подтвердил и министр обороны Хазим Шалаан.

Али Хасан Маджид – двоюродный брат и советник Саддама, значился под пятым номером в списке 55-ти разыскиваемых иракских руководителей. В колоде карт, розданной американских военнослужащим, кузен Хуссейна был изображен как "король пик". До ареста он три месяца находился под наблюдением в качестве "наживки" для экс-президента. По данным кувейтской газеты "Al-Qabas", полученным ею из конфиденциальных источников, Маджид покинул Багдад 9 апреля 2003 года и сначала скрывался в Мосуле, а затем в городе Самарре к северу от иракской столицы. В течение трех месяцев за ним велось скрытное наблюдение в надежде, что его посетит Хуссейн.

Маджид начал свою карьеру в 1968 году личным шофером Саддама. В 1988 году руководил операцией "Аль-Анфаль" по подавлению массовых выступлений курдов. По его приказу против мирного населения использовалось химическое оружие, в результате применения которого, в частности, погибли пять тысяч жителей города Халабдж. Всего в ходе "умиротворения" Курдистана были уничтожены по разным данным около 180 тыс. человек. Кстати, курдское руководство потребовало, чтобы суд над Маджидом прошел в Халабдже. В течение трех месяцев Маджид был губернатором оккупированного Кувейта, в 1990-91 годах – министром внутренних дел, в 1991-95 годах – министром обороны, членом Совета революционного командования. Командовал подавлением шиитского восстания в марте 1991 года, в ходе которого были убиты десятки тысяч иракцев. По приказу Саддама Хуссейна убил своего родного брата и его сыновей. Во время войны командовал южным фронтом.

Незадолго до ареста практически все мировые СМИ сообщали о гибели Маджида. В апреле 2003 года дом в Басре, в котором предположительно находился "Химический Али", подвергся бомбардировке. Сообщалось, что его тело обнаружили британские военные. Как выяснилось позже, слухи о гибели Маджида оказались сильно преувеличенными.

Как сообщает NEWSru, пока процедуры, ожидающие высокопоставленных арестантов, остаются неизвестными. Когда обвиняемые предстали перед судом в июле, заседал лишь один судья, и у них не было адвокатов. С тех пор адвокаты у них теоретически появились, однако лишь немногим заключенным позволили с ними встретиться.

Одно из доказательств против Маджида и Тикрити – это десятки массовых захоронений, обнаруженных в Ираке. Правда, лишь одно из них было должным образом изучено для подготовки свидетельств для суда. Кстати, на днях Айяд Алауи заявил, что была обнаружена новая массовая могила, содержащая 500 тел, на севере курдского региона. Чиновники на месте, однако, пока более осторожны и говорят, что обнаружили всего два скелета.

Что касается самого Саддама, который содержится на американской базе Camp Cropper в западном Багдаде, то его судить пока не будут – процесс над ним начнется лишь через несколько месяцев или даже лет.