Автобус-беглец -- финал

Преступники, захватившие в среду утром пассажирский автобус в Греции, в ночь на четверг сдались властям. Все заложники освобождены. Как сообщил в четверг министр общественного порядка Греции Георгиос Вулгаракис, захват автобуса был совершен двумя албанскими иммигрантами. В полиции отмечают, что, по предварительным данным, главным мотивом действий преступников были деньги. "По первым данным допросов, они собирались получить деньги и скрыться в Албании. А о том, что собирались в аэропорт, они заявляли, чтобы "замутить воду", – сказал представитель полиции…

Полиция уже обнародовала имена преступников. В греческой транскрипции они звучат как Леонард Муракас и Джази Резули. Обоим по 24 года, в Греции они провели по шесть лет и ранее в правонарушениях на греческой территории замечены не были. Таким образом, официально опровергнуты заявления террористов о том, что они "русские". Накануне один из преступников, представившийся "Хасаном", заявил, что он "русский и требует самолет в Россию".

В течение дня в среду преступники отпускали по несколько человек. Одна из освобожденных заложниц – Кондилия Стефани – была госпитализирована с травмой головы. Остальные заложники не пострадали. Вечером в автобусе осталось шесть заложников, и террористы объявили, что больше никого не отпустят до утра, когда откроются банки, и им смогут привезти миллион евро выкупа. На восемь часов по местному времени албанцы назначили крайний срок для выполнения своих требований, передает NEWSru.

Для разрешения кризиса с захватом автобуса были задействованы значительные силы полиции. Правоохранительные органы задействовали десятки камер наблюдения, которые использовались во время афинской Олимпиады в августе. Камеры были установлены вдоль маршрута, по которому проходила марафонская трасса.

Премьер-министр Греции Константинос Караманлис отложил визит на саммит Евросоюза в Брюсселе на один день в связи с захватом заложников. Министр общественного порядка Греции отметил профессиональные действия сотрудников правоохранительных органов, которые помогли избежать жертв.

***

Удерживающие автобус с заложниками в Греции террористы требуют один миллион евро. Об этом сообщает Франс Пресс. По данным британского телеканала «Скай Ньюз», который ссылается на показания отпущенных из автобуса заложников, террористы вооружены стрелковым оружием и взрывчаткой. Преступники предлагают освободить всех женщин, если им предоставят водителя и разрешат проехать в аэропорт. Посол Албании, прибывший на место происшествия, не исключает, что преступники - албанцы.

Пока террористы освободили пятерых человек, сообщает РИА «Новости».

11:16


Сегодняшнее утро в Греции началось с печальной новости о захвате заложников в междугородном автобусе компании КТЕL в предместье Афин. На данный момент известно, что автобус отправился из столицы Греции в начале шестого. В числе пассажиров находились двое злоумышленников, предположительно албанского происхождения. Такое описание дал водитель автобуса, которому в ходе захвата удалось бежать вместе с ключами от машины. Он сделал такой вывод по характерному акценту нападавших. И именно он известил власти о случившемся. В результате автобус был блокирован полицией на шоссе, ведущем к местечку Марафон к северо-востоку от Афин. Как сообщает РИА "Новости", полиция выставила оцепление примерно в 300 метрах от автобуса. По предварительным данным, в заложниках находятся около 25 человек. Никто из них не пострадал.

Позже стало известно, что сбежать удалось также кондуктору, который, в свою очередь, сообщил, что автобус смогла покинуть и одна пассажирка.

Через какое-то время захватчики потребовали водителя, чтобы продолжить движение. О других выдвинутых требованиях пока ничего не известно. По информации греческих СМИ, полиции уже удалось наладить с террористами постоянный контакт, однако никаких деталей, касающихся требований преступников и плана действий силовых органов не разглашается по соображениям безопасности.

Впрочем, незадолго до этого террористы сами вышли на связь – с местной радиостанцией "Альфа", и заявили, что требуют самолет для вылета в Россию. "Мы хотим направиться в аэропорт и затем лететь в Россию, – заявил он. – Если это не будет быстро сделано, мы начнем стрелять в пассажиров. Мы не хотим никому зла, но вы должны поторопиться", передает слова террориста агентство "Интерфакс". Один из захвативших автобус также представился как Хасан и заявил, что он русский. Однако ни полиция, ни посольство России в Греции пока не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

В данный момент преступники, у которых есть карабин, пистолет и взрывчатка, периодически открывают огонь в воздух. По их требованию пассажиры задернули шторы и выключили мобильные телефоны, передает ИТАР-ТАСС. Автобус окружен полицейскими и спецназовцами. В прямом эфире телеканала Sky News были показаны снайперы, занимающие позиции вокруг автобуса. По всей видимости, идет подготовка к штурму.

По самым последним данным, на месте происшествия были слышны выстрелы, туда прибыли машины "скорой помощи". В то же время, глава албанской общины в Греции призвал по телевизору террористов отпустить заложников и сдаться властям.

Как сообщает сайт "NewsRu.com", это уже далеко не первый случай захвата автобуса с заложниками в Греции. Правда, в большинстве случаев подобные захваты автобусов совершали сами жители Греции – из-за проблем в семье или по работе. Обычно это были люди с больной психикой.

В начале этого года, 25 февраля, в центре Афин неизвестный мужчина, вооруженный охотничьим ружьем, захватил пассажирский автобус. На конечной станции преступник разрешил всем пассажирам выйти из автобуса. В заложниках он оставил водителя. После этого он потребовал предоставить ему телеэфир, чтобы он мог "рассказать о своей проблеме", которая заключалась в отсутствии работы. В конечном итоге угонщик потребовал, чтобы премьер-министр Греции Константинос Симитис нашел для него работу.

Однако в ходе переговоров полиции удалось убедить его сдаться властям и отпустить водителя автобуса, который не пострадал. Эксперты заявили, что мужчина страдал психическим заболеванием.

До этого Греция не знала автобусных захватов без малого четыре года. 4 ноября 2000 года 48-летний Христос Кентирас, вооруженный карабином, остановил в окрестностях Афин автобус с 35 туристами (кроме водителя и экскурсовода в нем находились граждане Японии), и приказал шоферу доставить его в столицу.

По мобильному телефону Кентирас сообщил полиции, что решил совершить захват заложников после семейной ссоры, в результате которой он убил 77-летнюю тещу и ее приятеля. Он заявил, что теща все равно была больна, и тратить деньги на лекарства для нее не было смысла. Преступник ставил единственное условие – возможность выступить в телевизионном ток-шоу.

Развязка наступила после длительных переговоров, в которых принял участие известный тележурналист Макис Триандафилопулос, который и убедил злоумышленника отпустить захваченных им в заложники японских туристов и сдаться властям. Никто из заложников тогда не пострадал. Туристы, в основном пожилые люди, пробыли в плену более 9 часов. Эксперты заявили, что террорист страдал психическим расстройством. На следующий день после захвата Христос Кентирас покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна 7 этажа здания полицейского управления в Афинах.