Уход по-русски

Глава Администрации президента Виктор Медведчук написал заявление об увольнении. Это сообщение, озвученное первым президентом Украины, народным депутатом, лидером фракции СДПУ(о) Леонидом Кравчуком, стало сегодня новостью №1. Правда, вскоре после оглашения оно было дважды опровергнуто – сначала постоянным представителем президента Украины в Верховной Раде Александром Задорожным, а потом и непосредственно пресс-службой АПУ. А потом еще раз подтверждено и снова опровергнуто. В общем, получилось, как в известной поговорке: "англичане уходят, не прощаясь, а русские – прощаются, но не уходят".

Итак, первым сенсационную новость об отставке главного кризисного менеджера страны последних двух лет озвучил Леонид Кравчук. Где-то около полудня в интервью журналистам он сообщил, что Виктор Владимирович написал "увольнительную", подчеркнув, что сделал он это исключительно на добровольной основе, а потому ни о "какой отставке речь не идет". По словам первого президента, такое действие главы АП продиктовано только тем, что он "намерен заняться проблемами партии". Тем более что, если верить Леониду Макаровичу, тот уже давно планировал этим заняться, но ему не позволяла это сделать его должность.

В то же время Кравчук отметил, что глава государства Леонид Кучма пока не подписал заявление. Это связано с тем, что президент настаивает на оформлении всей необходимой документации и передаче ее следующему главе АП. "Президент Кучма просит его сгрести архивы, все, что нужно, и сдать их к чертовой матери. Вот и вся музыка", – заявил Кравчук. И добавил: "Что вы к Медведчуку пристали? … Если бы он подал заявление год назад, это была бы проблема". Подразумевая, видимо, что сегодня, за чуть более чем неделю до выборов, такую новость не стоит воспринимать как из ряда вон выходящую.

С такой позицией, может быть, кто-то и согласился бы, кто-то вздохнул бы облегченно. Но вскоре эта информация была опровергнута постоянным представителем президента в Верховной Раде, народным депутатом Александром Задорожным. Как передал сайт "proUA", в интервью журналистам Задорожный назвал такую информацию "досадной ошибкой или шуткой". В подтверждение своих слов он сообщил, что на прошлой неделе в пятницу состоялось заседание политсовета СДПУ(о), на котором вопрос об отставке Медведчука с поста главы АП даже не обсуждался. Кроме того, он отметил, что сегодня в 11.00 Медведчук выехал из Администрации президента к Леониду Кучме с рядом документов, среди которых заявления об отставке не было. Также Задорожный рассказал, что связался с Леонидом Кучмой, и тот поручил ему сообщить прессе, что Медведчук не писал никакого заявления об отставке и поручил связаться с лидером фракции СДПУ(о) Леонидом Кравчуком и выяснить, откуда у него такая информация.

Размышляя о том, что бы это могло значить, постпред напомнил: в свое время Виктор Медведчук неоднократно утверждал, что уйдет с должности главы АП еще при каденции нынешнего президента, и указ о его отставке будет подписывать исключительно Леонид Кучма. Таким образом, по мнению Задорожного, такая фраза Медведчука могла быть неправильно истолкована.

Между тем, в коротком промежутке между заявлением Кравчука и его опровержением Задорожным прокомментировать ситуацию успел кандидат в президенты Украины Виктор Янукович. Пребывая в Севастополе, он заявил, что считает отставку Медведчука с поста главы АП честным поступком. "Если он это сделал, он поступил честно", – сказал Янукович. При этом, как передают "Українські Новини", он добавил, что не знал о таком решении Медведчука.

Вместе с тем Леонид Кравчук, отвечая на вопрос журналистов, повлияет ли позиция Виктора Януковича, который в последнее время достаточно сильно критикует Кучму и Медведчука, на его поддержку партией, Кравчук отметил, что партия "до конца будет идти". Кравчук подчеркнул, что подобные заявления Януковича никоим образом не повлияют на поддержку его кандидатуры со стороны СДПУ(о) в ходе повторного голосования 26 декабря.

Вскоре поступила еще одно опровержение – из пресс-службы Администрации президента. Как сообщил сайт "proUA", там сказали, что подобные сообщения не соответствуют действительности.

А после этого уже "ЛІГАБізнесІнформ" сообщила о том, что Виктор Медведчук таки подтвердил свое намерение уйти с поста главы Администрации президента Украины. При этом ссылка шла на ту же самую пресс-службу АПУ, которая в этот раз сообщила, что заявление об отставке их руководителя действительно существует.

Наконец, сайт "Форум" опубликовал информацию агентства "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-секретаря президента Алену Громницкую, согласно которой Медведчук продолжает исполнять обязанности главы администрации и сложит свои полномочия перед приходом нового президента. В частности, утверждается, что сам Медведчук в комментарии агентству заявил, что "уйдет в отставку, и уволит его Леонид Кучма перед приходом нового президента".

Пытаясь разобраться в этом многообразии противоречивых заявлений, вероятно, следует руководствоваться старой доброй народной мудростью, которая утверждает, что дыма без огня не бывает. Утверждение, конечно, небезупречное, однако в данном случае может пригодиться. То, что о заявлении Медведчука сказал далеко не последний в социал-демократической объединенной партии человек, а потом это сбивчиво подтвердила пресс-служба АПУ, может свидетельствовать о том, что пресловутое заявление все же существует. Оно было написано и, видимо, даже представлено на рассмотрение президенту. Либо же тот был просто поставлен в известность о его существовании. В любом случае, Кучма, вероятно, категорически отказался подписывать и даже рассматривать возможность смены своего "серого кардинала" накануне "третьего" тура выборов. Все эти действия, растянутые во времени, вполне могли вызвать противоречивость предоставляемой в СМИ информации.

Если же говорить о причинах, побудивших Медведчука задуматься об отставке, то их может быть несколько. При этом истинные мотивы его побуждений вряд ли кому-то известны. Например, оппозиция могла бы заявить, что власть готовит новую схему, способствующую победе ее кандидата в ходе переголосования 26 декабря. Сегодня, в период отсутствия опровержений относительно данной информации, уже поползли слухи о том, что Медведчук освободил место заявившему вчера о своей отставке губернатору днепропетровской области Владимиру Яцубе. Если бы опровержений так и не последовало (впрочем, как и реальных подтверждений), то придумать, каким образом это может помочь – уже дело техники. Главное, чтобы факт был. Впрочем, никаких комментариев данного события из лагеря революционеров пока не поступало.

С другой стороны, истинные соратники, если верить Леониду Кравчуку, склонны считать, что Виктор Владимирович наконец решил заняться делами возглавляемой им партии в свете грядущих в 2006 году парламентских выборов. И это тоже не исключено. Ведь с креслом первого "администратора" страны ему все равно придется расстаться с приходом нового президента, независимо от того, кто им станет (а хочется верить, что до 2006 года этот вопрос все же как-то разрешится). Одновременно уже не первый месяц звучат весьма пессимистичные для объединенных эсдеков сценарии развития событий по окончании текущей президентской кампании, вне зависимости от ее исхода. В таких условиях единственной возможностью не выпасть из большой политики и сохранить какое-то влияние на внутриполитические процессы является преодоление 3%-ного барьера через полтора года. И над реализацией этого плана необходимо начинать работу уже сегодня.

Однако, думается, истина, как всегда где-то посередине. В конце концов, даже такому бывалому менеджеру, как Медведчук, нельзя отказывать в человеческих чувствах. А в условиях затянувшейся президентской гонки у многих начинают шалить нервы. И дело здесь не в каких-то моральных или политических качествах, а в состоянии перманентного напряжения и усталости, которое, надо полагать, испытывают многие участники этого процесса. Вышел из игры Сергей Тигипко, закрыл для себя предвыборную тему Степан Гавриш, заметалась Анна Герман. Так почему бы и Виктору Владимировичу не задуматься о том, чтобы "отойти от дел" да заняться чем-то более приятным (если, конечно, для него есть что-то более приятное, чем эти дела). А заодно можно было бы и какую-нибудь схему новую организовать, и делами партийными заняться. Главное – системный подход, а с ним у все еще главы АПУ проблем никогда не возникало. Даже если уходить приходится по-русски.