За нами следят

Рефрен "За нами следят" из песни одной популярной в некоторых кругах молодежной рок-группы на самом деле способен описать не только состояние параноидального сознания, но и ситуацию, которой уже достаточно продолжительное время находится Украина. Весь период выборов наше государство находилось под пристальным вниманием всевозможных наблюдателей, а свою оценку происходящему не давал разве что Лихтенштейн. А потому, когда у нас разразился натуральный политический кризис с последующим принятием политической реформы, все головы повернулись в сторону Запада. В ожидании комментариев.

И дело здесь не только в том, что к этому моменту вся масса более-менее адекватных отечественных политиков и политологов была уже по несколько раз пропущена через теле- и радиосигналы, а также интернет-страницы во всей своей красе. На самом деле, на фоне выросшего недоверия политических оппонентов в Украине друг к другу, а также определенного нивелирования законодательства Украины в последние недели Запад стал основным источником легитимизации тех или иных решений, гарантом договоренностей.

И случай с внесением изменений в Конституцию Украины является не исключением, а подтверждением этой мысли. Внутри страны это решение было принято преимущественно положительно. Исключение составили представители Блока Юлии Тимошенко со своей бессменной "гетманшей" во главе, а также кандидат в президенты Виктор Янукович. Однако их возражения, мягко говоря, потерялись во всеобщем ликовании политбомонда, а также последовавших комментариях из-за рубежа.

Одним из первых свою оценку произошедшему дал Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. В этом нет ничего удивительного, ибо г-н Солана уже трижды приезжал в Киев для участия в многосторонних переговорах, проходивших в Мариинском дворце и знает о ситуации здесь не понаслышке. "Сегодня – великий день, – заявил он в интервью агентству ЭФЭ, находясь в Гааге для участия во встрече ЕС–Китай на высшем уровне. – Я возвратился из поездки в Украину с отличными новостями, поскольку утверждены все необходимые законы". При этом он подчеркнул: "Единственное, что еще должен сделать ЕС, это направить наблюдателей на выборы, которые состоятся в Украине 26 декабря".

Думается, с этим вопросом у ЕС проблем не возникнет, а неприкрытую радость Верховного представителя тоже можно понять – бессонные ночи Майдана стали в некотором роде и его бессонными ночами. Теперь же ситуация несколько стабилизировалась, вероятность кровопролития и гражданской войны резко снизилась, а потому можно, наконец, переключиться и на другие дела – на тот же Китай, например.

Вслед за Соланой свое позитивное мнение о вчерашнем решении Верховной Рады высказал непосредственно Европейский Союз. В частности, в заявлении председательствующих в ЕС Нидерландов указано: "Председательство Европейского Союза приветствует решения парламента Украины 8 декабря внести пакет изменений в закон о выборах, в состав Центральной избирательной комиссии и Конституцию". При этом Евросоюз в лице Нидерландов заявил о готовности осуществить то, о чем говорил Хавьер Солана, то есть вместе с международными партнерами и далее помогать в обеспечении свободы и прозрачности переголосования второго тура президентских выборов.

Помимо ЕС как организации, свое удовлетворение принятием Верховной Радой Украины поправок к Конституции, а также изменений к закону о выборах президента высказали и некоторые отдельные члены европейского сообщества. Так, глава МИД Германии Йошка Фишер распространил заявление, в котором заявил: "Благодаря найденному украинским парламентом политическому компромиссу, удалось предотвратить угрозу обострения и без того напряженной ситуации в Украине и расчистить путь к урегулированию кризиса". Министр также обратил внимание на то, что в нахождении украинским парламентом компромисса не последнюю роль сыграла активная посредническая деятельность представителей Европейского союза, лично Хавьера Соланы, президентов Польши и Литвы Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса, а также председателя российской Госдумы Бориса Грызлова. Кроме того, Фишер подчеркнул, что "большого уважения заслуживает и украинское население, которое на протяжении недельных мирных протестов доказало гражданское самосознание и продемонстрировало большую ответственность".

Теперь же, по мнению главы внешнеполитического ведомства Германии, главное, чтобы повторные выборы прошли "честно и свободно, под контролем международных наблюдателей". По его мнению, также важно, чтобы выборы были свободными и справедливыми, а волеизъявление украинского народа в этот раз не пострадало от всякого рода фальсификаций, передает ИА "Новости-Украина".

Министерство иностранных дел одного из новичков ЕС – Чехии – также поприветствовало вчерашнее решение Верховной Рады. Об этом сообщил сайт "proUA" со ссылкой на пресс-службу посольства Чехии в Украине. При этом в посольстве отдельно выделили роль действующего президента в решении кризиса: "Чешская Республика одновременно оценивает и тот факт, что президент Леонид Кучма на месте подписал изменения в законы".

При этом Чехия также выразила надежду на то, что переголосование второго тура выборов пройдет в соответствии с обязательствами Украины, взятыми ею на себя в международных организациях, а также заявила о готовности "направить на этот второй тур выборов своих наблюдателей".

Не менее доброжелательными в своих оценках оказались и Соединенные Штаты Америки. Так, государственный секретарь США Колин Пауэлл, выступая вчера в Брюсселе в исследовательском центре "Фонд Маршалла", откровенно заявил: "Я очень доволен тем, что парламент одобрил законодательство, необходимое для проведения повторного голосования 26 декабря… Украинцы объединяют усилия, направленные на решение вставшей перед ними проблемы".

Пауэлл также выразил удовлетворение тем, что во время кризиса, связанного с проведением выборов президента Украины, США и Европа говорили "одним голосом". По его словам, "украинские и российские власти получили четкое послание из Северной Америки и Европы: "Дайте украинскому народу самому принять решение".

В то же время Колин Пауэлл, как и МИД Чехии, косвенно дал оценку действующему президенту в прошедшем процессе, поздравив его в ходе телефонного разговора с принятием многострадального пакета документов.

Еще одним фактором, указывающим на удовлетворенность США процессами, происшедшими в Украине, стало вчерашнее интервью заместителя Пауэлла Ричарда Армитиджа, в котором он заявил, что в случае честных президентских выборов у Украины будет возможность существенно углубить отношения с США, вне зависимости от того, какой кандидат победит. "Я думаю, что в случае свободных и честных выборов – неважно, кто победит – есть возможность гораздо более значительных отношений с Соединенными Штатами, с НАТО, – сказал Армитидж, добавив, – Это могло бы быть светлое будущее".

Отвечая на вопрос о том, как США оценивают решение украинского парламента, принятое незадолго до политреформы, о выводе миротворцев из Ирака, и возможность того, что новый президент может поддержать такое решение, первый заместитель госсекретаря сказал: "Прежде всего, мы уважаем мнение Рады. Если будет демократично избранное правительство, мы должны будем уважать его мнение и решение. Но давайте дождемся окончания выборов, и посмотрим, где мы есть".

С другой стороны, свое отношение ко вчерашним событиям в парламенте Украины из ближайших соседей пока что выразила лишь Белоруссия, которая предпочла остаться подчеркнуто нейтральной. Так, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных на сегодняшнем брифинге в Минске заявил, что его ведомство считает политическую реформу в Украине внутренним делом нашей страны. "Политические процессы, которые происходят в Украине, носят сугубо внутриполитический характер", – сказал он.

Несколько более категоричной оказалась оценка другого белорусского чиновника – председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимира Коноплева. Сегодня в интервью "Интерфаксу" он выразил мнение о том, что решение о создании парламентско-президентской республики в Украине было принято от безысходности, возникшей в руководстве страны. А также "нечетко прописанное законодательство и нечеткая работа ЦИК".

"Тем не менее, как человек, искренне уважающий украинский народ, я надеюсь, что разум возобладал, и в Украине теперь воцарится спокойствие", – заявил Коноплев, высказав убежденность в том, что "Украина останется целостной", а "это решение поможет Украине сохранить стабильность.

Со стороны России каких-либо комментариев, касающихся непосредственно политреформы, пока не поступало. Лишь спикер Госдумы РФ и один из участников трех "круглых столов" в Мариинском дворце Борис Грызлов, находясь вчера с визитом в Астане, охарактеризовал весь послевыборный процесс в Украине, как идущий "вне рамок правового поля". В качестве аргументов он, в частности, привел решение Верховного Суда о переголосовании второго тура.

Самое же любопытное, что приблизительно такую же точку зрения выразил экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью "Интерфаксу" вчера. По мнению Михаила Сергеевича, на развитие ситуации в Украине продолжают значительно влиять внешние силы. "Я по-прежнему считаю, что решение Верховного суда именно о переголосовании второго тура, а не о назначении новых выборов юридически несостоятельно и продиктовано политическими соображениями".

Свою позицию о необходимости проведения выборов с "чистого листа" он, прежде всего, обосновал тем, что было высказано недоверие ЦИК, чья несостоятельность была отмечена и в решении суда. "Как следствие, эта комиссия была распущена, и утвержден состав новой. Но ведь прежний ЦИК организовывал не только второй тур выборов. Значит, напрашивается вывод и о несостоятельности результатов первого тура. Но они почему-то оставляются в силе", – отметил Горбачев, подчеркнув при этом, что "насколько они целесообразны, в Украине сами разберутся".

Вместе с тем, он еще раз подчеркнул, что сомневается в том, что "заинтересованные стороны в Украине действуют самостоятельно". Более того, Горбачев уверен, что "давление извне колоссальное". Правда, от кого именно оно исходит, он так и не уточнил.

Возвращаясь к тому, о чем было сказано в преамбуле, отметим, что в данном случае решение Верховной Рады о внесении изменений в Конституцию Украины, которое ряд народных депутатов намерен обжаловать в Конституционном Суде, все же получилось легитимным. Как видим, его безоговорочно признали западные демократии, а это уже как-то само по себе делает любую процедуру демократичной. Собственно для того, наверное, за нами беспрестанно и следят. И мы не возражаем.