Феникс по фамилии Пискун

Еще вчера, казалось бы, в Украине не было ни одного генпрокурора, а сегодня их может оказаться сразу три: уволенный, исполняющий обязанности и восстановленный в должности. Правда, те, кто думают, что сейчас перед кабинетом на Резницкой стоит очередь на вселение, ошибаются. Более того, решение Печерского суда может быть не концом старой интриги, а началом новой…
История увольнения Святослава Пискуна (к сожалению, немного подзабытая на фоне политических страстей последнего времени) достойна описания в детективном романе. Когда выходец из налоговой администрации, «поднявшийся» на актуальной теме борьбы с отмыванием денег, Святослав Пискун был утвержден на посту генпрокурора, мало кто верил его обещаниям найти убийц журналиста Георгия Гонгадзе. Но с момента утверждения Пискуна парламентом 4 июля 2002 года и до указа о его отставке 29 октября 2003 года следственная группа под руководством Юрия Столярчука реально продвинулась в самом громком уголовном деле в истории независимой Украины. Вне сомнения, Пискун точно знал цепочку событий и смысл политических интриг, в результате которых погиб Георгий. До финального «свистка» ему не хватало отдельных элементов доказательной базы. Собрать необходимые доказательства было трудно, но с технической стороны следствия – возможно. И когда стало ясно, что ниточка в руках следствия, Святослав Михайлович позволил себе «открыть карты».

Незадолго до своей отставки он сказал, что убийство Гонгадзе «политическое и заказное». Это всполошило многих высокопоставленных лиц, имевших к происшедшему прямое и косвенное отношение, но не убедило их в наличии у следствия доказательств. Гром грянул 22 октября 2003 года, когда Генпрокуратура Украины в качестве подозреваемого по делу Гонгадзе задержала руководителя киевского департамента управления уголовного розыска генерала Алексея Пукача. Судя по всему, Столярчук, побывавший накануне у генерального в кабинете, убедил Пискуна, что Пукач не просто отдал приказ вести слежку за журналистом, а и был непосредственным участником его похищения. Реакция власти на арест Пукача последовала незамедлительно: 29 октября президент уволил генпрокурора Украины Святослава Пискуна, следуя рекомендации Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией под «командованием» Ольги Колинько. Мы еще вернемся к этой теме, а пока закончим эпопею с Пукачем.

Спустя 13 дней, проведенных в черниговской тюрьме, экс-руководитель департамента «наружки» МВД вышел на свободу. 5 ноября решением Киевского апелляционного суда содержание под стражей было заменено подпиской о невыезде. В сопровождении донецких адвокатов (!) Пукач покинул зал суда на машине с номерами Верховной Рады. Согласно постановлению суда, он является инвалидом 2-й группы, имеет семью и постоянное место жительства, к уголовной ответственности не привлекался, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а посему не представляет опасности для общества.

Впрочем, арест бывшего главного «наружника» стал лишь каплей, которая довела критическую массу до взрыва. На Пискуна давно точили зубы как обитатели Банковой, так и коллеги-силовики. Зацепка нашлась в 20-х числах октября: заместитель генерального прокурора Виктор Шокин, курировавший резонансные дела, заявил на брифинге, что в Киеве и Киевской области действует еще одна (!) «банда оборотней», в которую входят действующие сотрудники милиции. По его словам, к такому выводу в Генпрокуратуре пришли при расследовании дел об убийстве журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, а также дела так называемой «банды оборотней» под руководством ныне покойного экс-милиционера Игоря Гончарова.

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что все три дела связаны между собой, Шокин сказал: «На сегодня еще мы не можем сказать об этом на 100%, однако у нас есть данные, закрепленные в процессуальных документах (подтверждающие), что это возможно». Кроме того, по его словам, совершено два покушения на членов следственной группы Генпрокуратуры!

Данное заявление сильно расстроило руководство МВД, обожающее блюсти честь мундира. В офисе милицейского ведомства на Богомольца крайне возмутились: как это так, что действующие сотрудники милиции занимаются столь нехорошими делами (типа покушений на прокуроров)! Такого не может быть! С целью опровергнуть «шокинский навет» была созвана пресс-конференция первых лиц СБУ и МВД, на которую совершенно неожиданно явился и Святослав Пискун. Естественно, что он тут же переключил на себя внимание прессы и не дал возможности силовикам нанести ответный удар.

Тогда в ход было пущено тяжелое оружие под названием «гибрид корпоративной солидарности силовых структур и организаторских способностей Ольги Колинько». Надо заметить, что когда под Пискуном зашаталось генпрокурорское кресло, Координационным комитетом была проведена масштабная проверка в Одесской области. И основываясь на выявленных фактах «нарушения законодательства, в том числе среди сотрудников правоохранительных органов», Ольга Колинько посоветовала уволить прокурора Одесской области Михаила Косюту. Причем, сделала это через Банковую. Но генпрокурор проигнорировал письмо Леонида Кучмы, в котором поручалось уволить Михаила Косюту.

Собственно эта проблема и должна была быть рассмотрена Координационным комитетом 24 октября. На самом деле, заседание по кадровому вопросу переросло в «суд офицерской чести», где обсуждались все «шалости» Святослава Михайловича. Знаменитое «обвинительное заключение», зачитанное Ольгой Колинько, еще долго скармливалось общественности через прессу и телесюжеты.

Страна узнала, что при «личном вмешательстве Пискуна для поддержания государственного обвинения в судах было выделено 26 млн. гривен на увеличение штата на 1387 человек. Но он использовал эти деньги на другие потребности и снова обратился к президенту с просьбой выделить деньги на те же цели…». Что «Пискун заставлял прокурора Сумской области Воронова в обход действующего законодательства организовать отправку железнодорожным транспортом 100 автомобилей «Жигули», доставку в Украину из России 5 грузовиков со 150 тоннами товаров китайского производства, доставку на фирму «Рекон» 3 вагонов рыбных консервов, 2 вагонов с сахаром, 40 автомобилей иностранного производства…».

Наконец, все «ужаснулись», что «во второй половине 2002 года Пискун без оформления отпуска три раза был на отдыхе общей продолжительностью 29 дней в Крыму, в Объединенных Арабских Эмиратах и на горнолыжном курорте в Альпах. Получив при этом 5 тыс. гривен за интенсивность работы…».

Но истинные причины недовольства коллег по «силовой отрасли» выдал заместитель председателя Службы безопасности Украины Евгений Сергиенко. Он сказал, что есть ряд фактов, когда Генпрокуратура безосновательно брала уголовные дела из СБУ и закрывала их. И хотя люди такого уровня, как г-н Сергиенко, не допускают неумышленной утечки информации, в журналистских кругах «завелась» шутка, что СБУ и МВД испугались, будто Генпрокуратура, закрывая «доильные дела» против бизнес-структур, их обанкротит.

На итоговой пресс-конференции зампредседателя Координационного комитета Валерий Цвигун сказал, что за предложение уволить Пискуна единогласно проголосовали все 17 присутствовавших на заседании членов комитета, в том числе министр МВД и председатель СБУ. В это время указ об увольнении генпрокурора уже был подписан.

Прошло еще несколько месяцев, и в феврале 2004 года Святослав Михайлович снова появился на властном Олимпе: теперь уже в качестве замсекретаря СНБО. Как теперь выяснилось, работая под началом Владимира Радченко, он сохранял внутреннюю оппозиционность к власти. О чем заявили теперь его адвокаты.

Надо заметить, что иск о незаконном увольнении и восстановлении в должности Пискун подал фактически против президента, поскольку именно он согласно Конституции является работодателем для генерального прокурора. Более того, интересная деталь заключается в том, что когда подавался иск, срок исковой давности был пропущен. Поэтому, с юридической точки зрения, вместе с этим иском надо было подавать еще одно заявление: о восстановлении пропущенного срока исковой давности. Такой порядок существует, и, если суд считает достаточными изложенные в заявлении аргументы, то он восстанавливает срок и принимает иск. Обычно в качестве обоснований причины пропуска искового срока называют пребывание за пределами государства, тяжелую болезнь или другие непреодолимые препятствия. Пискун же, наверное, впервые в отечественной практике обосновал запоздалое обжалование изменением политической ситуации в стране. По словам адвоката, из-за расследования резонансных дел на него оказывалось «ужасное давление». А сейчас ситуация позволяет обратиться в суд и заняться восстановлением своих прав.

Процесс в суде первой инстанции Святослав Пискун выиграл. Печерский районный суд принял решение о восстановлении его в должности генерального прокурора Украины. Вместе с тем, в соответствии с процедурой обжалования, президент Украины Леонид Кучма может оспорить решение Печерского суда в Апелляционном суде Киева. Хотя, по неофициальным данным, дело Пискуна вроде бы уже находится в Верховном суде, где и будет очередной бой. Если, конечно, властью не будет принято решение сдаться без боя. Тем более что еще вчера многие наблюдатели связали внезапное заявление Геннадия Васильева об отставке и решение Печерского суда по делу Пискуна…

P.S. Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко сообщил, что решение Печерского суда никоим образом Генпрокуратуры не касается, поскольку она не является стороной в деле. Более того, по словам руководителя пресс-службы, вакансии генпрокурора на данный момент нет, поскольку информация о подписании президентом отставки Васильева не поступала.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам