Цена премьера

Здание Кабмина по-прежнему блокируется "оранжевыми" сторонниками коалиции "Сила народа", и, возможно, это до сих пор доставляет моральные и иные неудобства министру КМ Анатолию Толстоухову. Он уже больше недели не выходит из "Белого дома" правительства и ведет свою личную партизанскую войну с оппозицией. Но большинство членов Кабинета так и не могут попасть на свои рабочие места, поэтому главные министерские кабинеты пустуют с того самого времени, как парламент "уволил" премьера Януковича (см. постановление 6375-д). Правда, Виктору Федоровичу больше не надо искать лазейки, чтобы проникнуть в дом правительства или расчищать себе путь с помощью охраны.

Со вчерашнего дня он находится в предвыборном отпуске и занят подготовкой к третьему туру. Пока его в Кабмине замещает Николай Азаров – так решил президент Леонид Кучма. Леонид Данилович подписал указ о предоставлении премьер-министру отпуска в связи с проведением предвыборной кампании. Другим своим указом Кучма назначил исполняющим обязанности премьер-министра первого вице-премьера Николая Азарова. Президент, как всегда, выбрал особый путь: не согласился на условия оппозиции, но как бы убрал Виктора Федоровича из депутатского поля зрения.

Это своеобразный ответ, такая себе полумера на требование парламента немедленно отправить Януковича в отставку. Напомним, что еще 2 декабря ВР приняла постановление о вынесении вотума недоверия действующему правительству. Тем не менее, глава государства не торопился выполнять требования парламента. Некоторые наиболее осведомленные товарищи считают, что причиной такого решения Кучмы является элементарная боязнь "вендетты" со стороны единого кандидата от власти. Действительно, в кулуарах парламента ходят леденящие кровь истории о выбитых зубах, свернутых челюстях и поломанных ребрах, которыми "рассчитались" участники кампании Януковича за плохую работу. Мы, конечно, не верим этим слухам, но поведение Сергея Тигипко, внезапная болезнь министра транспорта и фракционные миграции заставляют предположить, что в каждом слухе есть хотя бы доля слуха, а все остальное может оказаться правдой.

Как может оказаться достоверной информация о том, что у Виктора Федоровича есть внушительный компромат на самого Леонида Даниловича. Не исключено, что Янукович использует этот "материал" при выработке стратегии третьего тура, и, кстати, возможность такого развития событий косвенно подтвердил новый руководитель штаба Януковича Тарас Чорновил. Он сказал, что Леонид Кучма больше не поддерживает Виктора Федоровича, который будет участвовать в гонке уже без президентской помощи. Похоже, речь идет о полном дистанциировании премьера от Леонида Даниловича. И самое время вспомнить дебаты между кандидатами в президенты и слова Януковича о "новой власти, которая уже два года как существует". Видимо, позиционирование кандидата Януковича как политика, не имплантированного в систему власти эпохи Кучмы, и будет фишкой избирательной кампании Виктора Федоровича. Кстати, о том, что Виктор Федорович пойдет на третий тур как самостоятельная политическая фигура, а не как кандидат от власти, уже заявил и начштаба Януковича Тарас Чорновил.

В этом случае совершенно естественными и уместными будут "сеансы разоблачения" "режима", и мы еще увидим Януковича в новом образе – оппозиционера системы, созданной действующим пока президентом. Он может стать даже более радикальным, чем Виктор Ющенко… Возможно, зная это, Леонид Данилович и не спешил "удовлетворять" оппозицию и снимать главу Кабмина. Однако есть и другая, более значимая причина сохранения за Виктором Федоровичем премьерской должности. Кресло премьера, которое занимает Янукович, это "приманка" для оппозиции, ради свержения главы Кабмина способной на все – даже на реализацию конституционной реформы. По крайней мере, на такое развитие рассчитывают разработчики операции по сохранению премьер-министра.

Действительно, согласно трудовому кодексу, уволить отпускника нельзя – необходимо дожидаться его возвращения на место работы. То есть до 26 декабря 2004 года Янукович считается "неприкосновенным". Согласно КЗоТу. Правда, есть спорный момент: Виктора Федоровича "принимал" на службу не обычный работодатель, а парламент – с подачи президента. Собственно говоря, с ВР Виктор Федорович и подписывал "трудовой контракт" – значит, правила КЗоТ на него не распространяются. Все-таки не чиновник аппарата, а премьер-министр.

Тем не менее, сложилась патовая ситуация: парламентом Янукович уволен, президент отправил его в отпуск, а и.о. является Николай Азаров и состав Кабинета правительства остается прежним. Иными словами, одно из главных требований "оранжевой коалиции" – вывод премьера из игры перед третьим туром – остается невыполненным. Виктор Федорович сохраняет контроль над административными и финансовыми потоками (через Азарова), продолжает влиять на губернаторов, но при этом является фигурой "отстраненной" от власти. Как себя чувствует при этом оппозиция? Достаточно плохо, поскольку президент игнорировал парламентские рекомендации по вопросу увольнения премьера (отделался половинчатой мерой), но "наказать" Кучму за это нельзя. Предложение об импичменте выглядит не слишком серьезно – с одной стороны. А с другой – даже опасно, поскольку после импичмента временно исполнять обязанности президента придется премьер-министру.

Таким образом, полное увольнение премьера остается основным ультимативным требованием "Нашей Украины". Петр Порошенко по этому поводу заметил, что фракция Ющенко настаивает на том, что Янукович должен выполнять закон так же, как это делают 47 млн. украинцев. "У нас не может быть людей вне закона, вне Конституции", – сказал он, выразив уверенность в том, что после переголосования 26 декабря эта практика будет остановлена.

В общем, "премьерский вопрос" является ключевым в возможном соглашении между парламентом и президентом, а вернее будет сказать, между Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. "Или так или никак", – сформулировал позицию "оранжевой силы" г-н Порошенко. И это верно, поскольку уже сегодня с утра парламент может проголосовать "пакет", в котором, помимо изменений в избирательное законодательство и ротации ЦИК, находятся два варианта политреформы – проект 4180 и проект 3705-1. В контексте же конституционной реформы судьба правительства выглядит уже по-другому…

Допустим, Верховная Рада принимает "большой пакет" уже 8 декабря. Что за этим последует? Все просто: президент Кучма на глазах депутатов увольняет Виктора Федоровича прямо в сессионном зале. И тем самым дает повод для немедленного старта формирования нового большинства, которое предложит кандидатуру нового премьера и "наполнит" Кабмин принципиально иным "содержанием". Все можно решить еще до начала третьего тура. Правда, срок "долгожительства" этого кабинета – до 1 сентября 2005 года, то есть девять месяцев. Стоит ли "заводиться" на такое непродолжительное время, за которое почти ничего нельзя сделать для экономики, но ответить за весь груз нерешенных и накопленных во время выборов проблем придется? Впрочем, "краткосрочность" в этом случае может сыграть положительную роль ускорителя процесса: четко заданные временные рамки не дадут расслабиться новому правительству и "увязнуть" в совещаниях.

Если же "оранжевая коалиция" будет настаивать на своем, то все останется как было: премьер в отпуске, но удерживает правительственные рычаги, изменения в закон о выборах президента не вносятся, (а значит, "работает" схема спецталонов и голосований на дому), да и ЦИК может остаться работать в прежнем составе. Цена "премьерской головы" – конституционная реформа, отнимающая у Виктора Ющенко большую часть президентских полномочий. И это за пять минут до видимой победы…

Равнозначен ли такой обмен?