Цена мира

Трагический список граждан Украины, погибших в "горячих" точках нашей планеты пополнился еще одной жизнью – в Сьерра-Леоне при исполнении служебных задач погиб военнослужащий украинского контингента. По данным МО Украины, 6 декабря в 16.50 по киевскому времени в 110 км от базового лагеря украинских миротворцев в городе Хейстингс во время перевозки дизтоплива для миротворческого контингента из Ганы машина инструктора по вождению танков и бронемашин учебного взвода 4-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона ВС Украины старшего прапорщика Анатолия Дегтяря перевернулась на размытом ливнем участке дороги. В семье погибшего осталась жена и двое детей…

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на управление пресс-службы министра обороны, это шестой случай гибели украинского миротворца в Сьерра-Леоне, где на сегодняшний день в составе миссии ООН пребывает четвертый отдельный ремонтно-восстановительный батальон в составе 505 человек (который выполняет задачи с декабря 2000 года), а также 20-й отдельный вертолетный отряд (выполняет задачи с марта 2001 года).

В 2000 году министр обороны Александр Кузьмук, пребывающий на этом посту в первый раз, рассказал, что задачи, поставленные перед контингентом, очень серьезные и отличаются от тех, которые выполняли украинские миротворцы до того: подготовка местных специалистов, ремонт автомобильной и бронетанковой техники и передача ее в лизинг, выполнение задачи по разведке, перевозке грузов, людей, техники.

Тогда же он сообщил, что миссия украинских миротворцев в Сьерра-Леоне будет продолжаться не менее года, а в дальнейшем – в зависимости от конкретных обстоятельств. И вот уже четвертый год те самые обстоятельства не дают возможности вывести наших ребят из одной из наиболее неблагополучных и опасных точек мира. Впрочем, за спорами о пребывании нашего контингента в Ираке, этот участок деятельности украинских военных оказался за пределами общественного обсуждения.

Между тем, еще год назад, Александр Кузьмук, тогда уже народный депутат, заявлял о необходимости выведения наших формирований из Сьерра-Леоне. В качестве причины он называл то, что их миссия там уже завершилась. Уже осенью этого года срок мандата Миссии Организации Объединенных Наций в Сьерра-Леоне (МООНСЛ) на пребывания в этой стране многонациональных сил завершался. Однако 17 сентября 2004 года Совет Безопасности продлил его на шестимесячный период до сентября 2005 года.

В то же время количество погибших за время операции в Сьерра-Леоне уже стало приближаться к количеству погибших на войне в Ираке (10 военнослужащих), о которой так много говорилось в последнее время, в том числе и после второго тура президентских выборов, когда, казалось бы, кроме выборов никого уже ничто не интересовало, а парламент своим постановлением принял решение рекомендовать президенту вывести наш контингент из этой ближневосточной страны.

С другой стороны, в случае со Сьерра-Леоне ситуация несколько отличается от той, которая сложилась с Ираком. В первом случае речь идет об официальном мандате ООН, выданном Советом Безопасности этой организации. И что касается таких мандатов, то Украина участвует в подобных миротворческих операциях с 1992 года. За это время почти 20 тысяч украинских миротворцев выполняли задачи в 10 миротворческих миссиях. В настоящее время украинские миротворцы, помимо Ирака и Сьерра-Леоне, находятся в Косово (как сообщалось, двое украинских военных были ранены в результате пожара на военной базе 28 августа текущего года) и Либерии. Относительно же противоречивости войны в Ираке, разрешение на которую Совбезом ООН выдано так и не было, до сих пор идут дискуссии.

Можно много рассуждать о политическом и военном значении нашего участия в подобных мероприятиях вообще, и в каждом из них в отдельности. Это и повышение мирового рейтинга государства, и возможность на практике отработать механизм взаимодействия украинских военных с военнослужащими из стран, входящих в НАТО, наконец, возможность военнослужащим поднять свой профессиональный уровень (в бытность Александра Кузьмука министром обороны в первый раз, он как-то сообщил, что число летных часов экипажа каждого вертолета из КФОР за четыре месяца пребывания в Косово достигает 500, в то время как в Украине вертолетчики летают значительно реже). Однако и на западе Африки, и на Ближнем Востоке люди гибнут одинаково. Такова, видимо, цена мира во всем мире.

P.S. Коллектив "Версий" выражает искренние соболезнования семье и друзьям Анатолия Дегтяря в связи с утратой мужа, отца и друга. Кто сможет объяснить им, что он погиб, выполняя благородную миротворческую миссию ООН?