Дополнительные условия

Пакет – штука вовсе не безобидная. Простым полиэтиленовым "кульком" серьезный урон нанести невозможно, но вот если пакет наполнен, возникает потенциальная угроза членовредительства. В украинской политике слово "пакет" имеет сразу несколько значений: перспективу нарушения достигнутых в кулуарном режиме договоренностей, одновременное принятие взаимоисключающих соглашений, или начало капитуляции одной из сторон. Согласие на "пакет" означает потенциальную готовность если не играть по чужим правилам, то хотя бы прислушаться к условиям торга.

За последние два года все пакеты, принятые в парламенте, были не в пользу оппозиции. Достаточно вспомнить пакетное голосование по составу последнего правительства. Или избрание Сергея Тигипко на пост главного банкира страны: напомним, что должность шефа НБУ досталась Сергею Леонидовичу в результате небольшого внутрипарламентского кризиса, произошедшего 17 декабря прошлого года. Кандидат в главные банкиры страны был частью проходного пакета, предложенного "большевиками", и шел в комплекте с бюджетным проектом, комитетскими должностями и отставкой Стельмаха.

Пакетным способом пытались воспользоваться и для реализации Конституционной реформы: специальная парламентская комиссия Мороза–Гавриша рекомендовала засунуть в пакет все три проекта политреформы, хорошенько встряхнуть упаковку и потом вытащить только один, скомпилированный. Но это предложение успехом не пользовалось. Хотя тайный пакет был? Был. Ну и все. В пакете, кстати, формировалось и руководство нынешней Верховной Рады, и в результате отзыв любого из членов президиума ВР может повлечь за собой отставку спикера и перераспределение парламентских комитетов. Таким образом, понятно, что сама пакетная форма достаточно неустойчива и зависит только от крепких нервов, финансовой страховки и честного политического слова. Еще пакет – это форма ультиматума со стороны тех, кто имеет возможность осуществлять и контролировать его наполнение.

Самый модный пакет нынешнего политсезона – это "микст" из проекта изменений к закону о выборах президента, документ о новом составе ЦИК и… вариант 4180 конституционной реформы. Представителям "оранжевой коалиции" в этой "смеси" не нравится только идея немедленного внесения изменений в Основной закон, которые глава государства готов подписать прямо в сессионном зале, а заодно и сменить Центризбирком и уволить правительство. "Наша Украина" и БЮТ с этим сценарием категорически не согласны – что и продемонстрировали в парламенте в субботу, отказавшись от пакетных обязательств.

Но уже два дня спустя оппозиционеры выдвинули новые предложения по формированию большого пакета: отставка кабинета Януковича, увольнение главного милиционера Билоконя, ротация Центризбиркома, замена губернаторов восточных областей – Донецкой, Харьковской, Луганской, Сумской и Закарпатской, и, естественно, выведение из игры генерального прокурора Геннадия Васильева. Член фракции "НУ" Виктор Пинзеник в ходе согласительного совета в понедельник заявил, что фракция также требует назначения временного правительства и в таком случае готова поддержать пакетное голосование законопроектов о внесении изменений в закон о выборах и в Конституцию.

Итак, новые требования коалиции:

1) отставка главы ГПУ;

2) отставка шефа МВД;

3) снятие губернаторов в пяти стратегических (без преувеличения) для Виктора Яуковича областях;

4) формирование переходного правительства, которое займет место чиновников Януковича.

Таков новый "пакетный фарш" от "оранжевого блока". Понятно, что новые требования необходимо обсудить, потому что во время встречи с Кучмой ни о каких поправках к пакету речь не шла. Оппозиция достаточно спонтанно огласила список дополнительных условий, и теперь необходимо согласовать их с противоположной стороной. Новая версия переговоров может привести к таким последствиям:

– все договаривающиеся отходят на исходные позиции. Что это значит? Пока Виктор Янукович и его КМ остаются в рабочем режиме – до оглашения итогов третьего тура и избрания президента. Состав Центризбиркома прежний, изменения в избирательное законодательство не вносятся, а значит, работают технологии открепительных талонов, домашних урн и губернаторы восточных регионов. Но и конституционная реформа не принимается, а следовательно, новый глава государства получает полный набор полномочий;

– стороны начинают обсуждать требования оппозиционеров. Ключевые условия: увольнение пятерки губернаторов и силового министра Николая Билоконя, который контролирует МВД. Если это сделать, то Виктору Федоровичу можно и не идти на перевыборы, поскольку его победа базируется именно на поддержке восточных областей. Кстати, все новые условия коалиции "Сила народа" в состоянии выполнить только Кучма: он отвечает за силовой блок, увольнение генпрокурора и правительства. Не в стиле Леонида Данилович идти на мгновенное удовлетворение требований оппозиции, и он будет смотреть, куда качнется революционный маятник. Так что предложение "оранжевой коалиции" направлено на увеличение временных сроков переговоров. Пока стороны будут обсуждать новые вводные, наступит срок выборов-3. Кроме того, такой шаг позволяет оппозиции сохранить лицо и подтвердить свою готовность договариваться о выходе из политического кризиса – в том числе, и перед европейскими посредниками, которые сегодня вечером вновь соберутся за круглым столом;

– спикер Литвин предлагает сначала реализовать первый пакетный этап, выполнив уже соответствующие договоренности, а потом переходить к рассмотрению новых требований. Проще говоря, Владимир Михайлович сторонник принятия пакета, в котором заложены изменение состава ЦИК, изменения в закон о выборах президента и проект 4180. После этого можно обсудить (и принять) условия, выдвинутые в понедельник блоком "Сила народа". Однако этот компромиссный вариант вряд ли найдет понимание у лидеров оппозиции, так как вынуждает их пойти на невыгодные уступки (конституционная реформа "перечеркивает" весь план по взятию власти), а взамен "оранжевая сила" получает ЦИК, на 80% состоящий из прежних "счетоводов", и перспективу отмены спецталонов. При этом силовики, генпрокурор и руководители восточных областей, помогающие Виктору Януковичу, остаются на местах. А это означает, что результат может оказаться не таким, какого ожидают "оранжевые люди" на площадях всей Украины.

Впрочем, не будем так углубляться. Пока ясно только одно: дополнительные требования оппозиционеров вынуждают их оппонентов либо согласиться на уступки, либо все оставить как есть. До 26 декабря. Фактически речь идет о замораживании переговорной ситуации.