Военный рекорд

В преддверии намеченных на январь выборов в Ираке число американских военных в стране достигнет рекордного. США планируют увеличить свой контингент в Ираке на 12 тысяч – до 150 тысяч, что превысит общее число военных, участвовавших в операции по свержению режима Саддама Хуссейна. В связи с переброской дополнительных войск срок службы отдельных подразделений в Ираке продлевается. Белый дом опасается, что в остающиеся несколько недель до выборов Ирак может ждать новая волна насилия. Между тем вице-президент Ирака Ибрагим Аль-Джафари заявил, что Саддам страдает несколькими заболеваниями и находится под наблюдением врачей…

Как констатирует Би-Би-Си, переброска дополнительных сил еще раз подчеркивает степень обеспокоенности США по поводу безопасности в Ираке. Как сказал бригадный генерал армии США Дэвид Родригес, столь значительная группировка войск пробудет в Ираке до середины марта. "Главная цель – обеспечить безопасность на выборах. Однако другая цель – продолжать оказывать давление на боевиков, что мы и делаем после операции в Фаллудже", – сказал он, имея в виду недавнее наступление на суннитский город.

В связи с переброской дополнительных войск срок службы отдельных подразделений в Ираке продлевается. Для Второй бригады Первой дивизии нынешнее продление срока службы уже второе. Сначала военные должны были отправиться домой в ноябре, затем – в январе. Теперь они пробудут в Ираке до марта. Однако генерал Родригес сказал, что даже если срок проведения иракских выборов будет отодвинут, военнослужащие все равно отправятся домой.

Тем временем, по данным "Associated Press", 210 человек были арестованы за неделю коалиционными войсками в "треугольнике смерти", регионе, лежащем к югу от Багдада. Всех задержанных проверяют на причастность к партизанским группам. Последние 15 арестов были произведены во вторник. Все облавы на убежища боевиков проходят в рамках операции "Plymouth Rock", в которой участвуют американские, британские и иракские военные. Перед ними поставлена задача отрезать участникам сопротивления пути отступления из Фаллуджи и усмирить проблемный регион до январских выборов.

По данным сайта телекомпании "Al-Jazeera", в среду американские морские пехотинцы и бойцы британского подразделения "Черный дозор" блокировали участок западного берега Евфрата и начали проверку близлежащих домов. Днем ранее недалеко от Мосула американские военнослужащие задержали 17 человек, подозреваемых в связях с боевиками. За последние две недели в городе было убито около 50 человек, большинство из которых поддерживали правительство. После начала штурма Фаллуджи Мосул остался практически без стражей порядка, пятитысячный полицейский корпус города был переброшен для участия в операции захвата.

Между тем вице-президент Ирака Ибрагим Аль-Джафари в интервью кувейтской газете "Ар-Рай Аль-Амм" заявил, что Саддам страдает несколькими заболеваниями и находится под наблюдением врачей. "Саддам Хусейн страдает рядом заболеваний. За состоянием его здоровья наблюдают врачи, и время от времени он получает необходимое лечение в госпитале Ибн-Сина, расположенном в районе, в котором он содержится", – сказал он. Какими именно болезнями страдает экс-президент Ирака, Аль-Джафари не уточнил, сообщает NEWSru.

Что касается условий его содержания, то, как сказал иракский политик, "конечно, с ним обращаются лучше, чем он обращался с миллионами иракцев, превратив Ирак в одну большую тюрьму". "Как заключенный он имеет все необходимое, не испытывает притеснений и ущемления своих прав", – указал иракский вице-президент. Из слов Аль-Джафари можно заключить, что бывший иракский лидер содержится в одной комнате, где он "ест, пьет и спит".