Сколько стоит президент?

О политическом кризисе в Украине и экономической составляющей поствыборных баталий писали не только украинские и российские СМИ. Наши проблемы оказались топ-темой практически всех западных изданий. Более того, иностранные журналисты просто лапки потирают от удовольствия: на фоне европейской скуки нет занятия более интересного, чем подсчитывать размер финансовых потерь Москвы от победы Ющенко в Киеве. И не только это…
Эрин Арведлунд из «The New York Times» в статье «Политический кризис в Украине начинает сказываться на экономике» (от 29 ноября 2004 года) пишет, что политический раскол между востоком и западом страны может спровоцировать и экономический раскол, так как считается, будто промышленные районы восточной Украины тяготеют к России, в то время как западная Украина живет торговлей с Европой. Однако аналитики утверждают, что экономика Украины сложнее, и экономические связи обоих регионов резко контрастируют с их политическими контактами, и что и Россия, и Европа являются одинаково важными торговыми партнерами для них.

И вообще, истинные причины кризиса в Украине, по мнению американского обозревателя, частично проистекают из ее торговых связей. Экономика страны находится в зависимости от российских энергопоставок. С другой стороны, Европейский Союз является одним из крупнейших торговых партнеров Украины. В 2004 году состав ЕС увеличился до 25 членов, и организация стала одним из крупнейших торговых партнеров Украины. В 2003 году объем торговли между Украиной и ЕС составил $15 млрд. Естественно, что Россию беспокоит экономическое и политическое сближение Европы с ее соседями. Торговля сталью помогла Украине встать на ноги, так как спрос на сталь очень велик, и цены на основные металлы сильно увеличились в этом году.

Сталь и удобрения составляют 40% экспортных поставок Украины. Эти виды экспорта принесли огромные прибыли в бюджет и позволили правительству повысить пенсии и выплачивать государственный долг. В то же время, около 80% экспорта российского газа в Европу, осуществляемого «Газпромом», проходит транзитом через Украину. Транзитные сборы являются важным источником доходов украинского правительства.

Премьер тесно связан с бизнес-группой, известной как «донецкий клан», – пишет «The New York Times». Донецк, Киев и Днепропетровск, которые составляют ядро военно-промышленного комплекса страны, являлись также основным оплотом власти при президенте Леониде Кучме. Однако связи Януковича с донецким кланом могут иметь негативные последствия, особенно если он проиграет выборы.

Майкл Хит, эксперт по политической стратегии в «Атон Капитале», заявил: «С учетом того, что многие предприятия приобретались сомнительным способом, а также с учетом отпускных цен и других нарушений корпоративного управления, товаропроизводители могут вступить в конфликт с властями, если Виктор Ющенко победит на выборах».

Томас Урбан из немецкой «Sueddeutsche Zeitung» в статье «Cырьевой империализм России» (от 26 ноября 2004 года) выражает согласие с мнением американского коллеги. Он считает, что Москва опасается больших финансовых потерь, если в Украине победит оппозиция.

Термин «сырьевой империализм» давно закрепился в профессиональных публикациях. Однако эта концепция в последнее время потерпела несколько неудач. Наблюдатели отмечают, что этим объясняется явная нервозность Путина, когда речь заходит об Украине. Он дважды приезжал туда в самый разгар предвыборной борьбы. Но это оказалось большим просчетом, потому что он настроил против себя стремящихся к независимости украинцев. Затем Путин с преждевременной поспешностью поздравил Виктора Януковича с победой, одержанной в честной борьбе, вызвав тем самым жесткую критику Запада.

Если в случае смены власти Украина откроет двери и для западных концернов, то энергополитическая концепция превратится просто в макулатуру. Совсем недавно Кремлю пришлось смириться с тем, что потерпели неудачу два его кандидата в стратегически важной Литве, где заканчиваются крупные трубопроводные системы России. Роландас Паксас из-за своих связей с российскими спецслужбами и мафией лишился президентского поста. А явно финансировавшаяся «Газпромом» «Трудовая партия» литовского миллионера Виктора Успасских не добилась на парламентских выборах ожидаемых результатов (они получили всего пять министерских портфелей). К тому же в Польше, тоже важной для транзита стране, потерпели неудачу попытки российского нефтяного гиганта «Лукойла» приобрести нефтеперерабатывающие предприятия, грузовой порт и системы трубопроводов. И вот теперь еще и Украина…

Журналист «Los Angeles Times» Ким Мерфи попытался подсчитать финансовую сторону «сырьевой стратегии». В статье, опубликованной 25 ноября 2004 года, он пишет, что если бы Ющенко стал президентом, страна смогла бы принять решение о вступлении в НАТО и прекратить таким образом тесное военное сотрудничество с Россией. По мнению ряда аналитиков, такой шаг мог бы обойтись России в $10 млрд. в год. Именно такую сумму она получает от военных контрактов и из других источников.

В отличие от Ющенко, Янукович, стань он президентом, гарантировал бы российским компаниям доступ к стратегически важным трубопроводам, по которым Россия перекачивает 90% своего газа в Европу и, что особенно важно, размещение российского Черноморского флота на арендуемой им базе в украинском Севастополе.

Поэтому, по некоторым данным, Кремль израсходовал от $200 млн. до $300 млн., чтобы помочь избранию Януковича. Он направил в Киев ведущих мастеров тактики политической борьбы для оказания влияния на ход кампании. Путин дважды побывал в Украине, чтобы своим словом и делом поддержать Януковича. Однако, по словам аналитиков, Москва просчиталась, полагая, что методы избирательных кампаний, недавно с успехом опробованные в Азербайджане, Белоруссии и в российской Чечне, сработают и в Украине.

В отличие от своих коллег, которые настаивают на «руке Москвы» в украинских выборах, корреспонденты «The Financial Times», Стефан Вагстил и Том Уорнер 26 ноября 2004 года называют «виновниками торжества» испуганных украинских олигархов. По мнению журналистов, они вложили в Януковича слишком много, чтобы теперь отступить без боя. Однако масштаб демонстраций, дорожные заслоны и забастовки испугали их и пошатнули уверенность в себе. К тому же некоторые предприниматели находятся под давлением своих рабочих, которые открыто поддерживают кандидата от оппозиции, расклеивают агитационные листовки на территории заводов и своих рабочих местах и берут отгулы, чтобы принимать участие в демонстрациях.

Журналисты пишут, что многое будет зависеть от мнения двух самых богатых в стране людей. Первый из них – Виктор Пинчук, зять Леонида Кучмы, управляющий огромной бизнес-империей, интересы которой простираются от добычи марганца до средств массовой информации, включая такие известные телевизионные каналы, как «Новый канал», «СТБ» и «ICTV». Второй – Ринат Ахметов, стальной и угольной магнат из Донецка, выступающий в роли главной надежды Виктора Януковича со стороны предпринимательского сообщества.

Александр Ткаченко, генеральный директор «Нового канала», заявил, что олигархи, вроде Виктора Пинчука, могут «стать посредниками между власть имущими» и окружением Виктора Ющенко. «Я полагаю, что обе стороны хотели бы прийти к какому-либо консенсусу», – добавил он.

Если Виктор Пинчук еще имеет пути к отступлению, то Ринат Ахметов окончательно загнан в угол. Целиком и полностью положившись на действующего премьера, он выиграет только в том случае, если Виктор Янукович станет президентом Украины. По мнению английских журналистов, Ринату Ахметову придется поволноваться, если сегодняшний кризис приведет к разрыву отношений с Западом. В недавней беседе с корреспондентами «The Financial Times» он отметил, что занимается модернизацией своего бизнеса, полагаясь главным образом на менеджеров, консультантов и банкиров, получивших образование за рубежом.

В рядах украинской бизнес-элиты можно найти людей, которые с самого начала встали на сторону Виктора Ющенко. Наиболее заметными из них стал Сергей Тарута, глава промышленного комплекса «Донбасс». Однако большинство предпринимателей все же сделали выбор в пользу Виктора Януковича, видя в нем человека, который поможет им сохранить свои деньги и власть. То же самое сделали и российские бизнесмены, делающие в украинскую экономику крупные капиталовложения.

В качестве фола последней надежды они могут избавиться от действующего премьер-министра, но все равно будут стоять горой за систему, которую он представлял. Вот как по этому поводу достаточно недвусмысленно выразился Александр Рар, эксперт по России и Украине Немецкого общества внешней политики: «Украинские олигархи прекрасно видят, как развивается ситуация. Но они вложили в Януковича слишком много, чтобы теперь отступить».


От автора.
Сразу заметим, что «обозревавшиеся» нами публикации были подготовлены к печати еще тогда, когда исход политического противостояния не был очевиден, а экономический кризис из призрачной угрозы не перешел в стадию неприятной реальности. Именно поэтому западные журналисты, исходя из принципа обязательной подачи альтернативных мнений (так уж у них принято), давали разные прогнозы относительно развития «революционного сценария». Сейчас, когда стало очевидным, что Виктор Янукович не смог удержать позиций и вряд ли когда-нибудь станет президентом, тон зарубежных изданий предположительно изменится. А главной темой последующих публикаций станут меры по предотвращению финансового краха. Который не отразится на мировой экономике лишь благодаря тому, что доля Украины в глобальном «капиталообороте» очень невелика.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам