Путь к примирению!

В Киеве, кроме участников "оранжевой революции", появились десятки тысяч сторонников кандидата в президенты Виктора Януковича. По мнению многих наблюдателей, если не удержать этих людей в рамках законности, то возможны столкновения. А этого не хотят оба лидера противостоящих сторон – Виктор Ющенко и Виктор Янукович. По их словам, кризис должен разрешиться мирно. В том же ключе высказались и участники круглого стола политических партий, которые призвали разгоряченных людей к примирению. А вот посетитель "форума" интернет-сайта "Телекритика" под ником "Валентин", пообщавшись с "донецкими", прибывшими в Киев, предлагает свой выход из создавшейся ситуации.

Итак, говорит Валентин: "Простоял около часа в гуще сторонников Януковича. Есть очень горячие замечания для организаторов "оранжевых".

Первое. Могу сказать, что победа уже у нас ("оранжевых"). Если только по какой-нибудь глупости её не упустите. Вопрос только в том – КАК её обрести.

Второе. Нужно знать ДРУГ О ДРУГЕ как можно больше (посылать туда своих и приглашать ихних к себе), потому что я пришел к выводу, что стороны (те, кто в толпе) мало что понимают о намереньях и том, что в головах у "противников".

Теперь замечания и предложения.

Нужно срочно организовать небольшие группы КИЕВЛЯН (именно киевлян, потому что на западников "голубые" уже натасканы на рефлекторном уровне, а киевлян выделяют они сами особо) – киевлян РУСКОГОВОРЯЩИХ, желательно постарше возрастом (от 30) и желательно имеющих на востоке родственников и знающих их менталитет.

Нужно чтобы эти группы зашли одновременно с разных сторон с АБСОЛЮТНО МИРНЫМИ намерениями – постоять и послушать.

Никаких агрессивных людей – не должно быть – никаких ЭКТСРЕМИСТОВ!!!.

Далее. Необходимо исключить весь символизм!!! Уйти от символов нужно в срочном порядке. Можно оставить для отличия одну ленточку – И ВСЁ.

Поймите – здесь и сейчас символы – РАЗЬЕДИНЯЮТ людей, отталкивают. Люди за символами (названиями организаций, флагами, фамилиями, лозунгами) перестают видеть ДРУГ ДРУГА – перестают видеть ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ друг в друге! Возникает образ врага...

Далее. Необходимо уйти от каких-либо упоминаний фамилий – как Януковича, так и Ющенко.

ДЛЯ НАЧАЛА (!!!) нужно просто познакомиться!

Не нужно говорить о том, ЧТО РАЗЪЕДИНЯЕТ, а только об ОБЩЕМ!

Об общих проблемах, общих болях, общих желаниях. И не давать себя втянуть в разговоры о том, ЧТО РАЗНИТ!!! Найдите харизматичных здоровых людей, пусть они возьмут ГОРЯЧЕЕ (чай), пирожки и т.п. и отдельными группами просочатся на митинг на вокзале.

Уберите людей с перекрестка перед вокзалом или пусть они перестанут кричать "Ганьба". У нас общее горе, и нужно относиться к одураченным людям с сочувствием. Никакой агрессии – только желание поговорить (для начала). Нужно время рассмотреть друг друга ПОБЛИЖЕ, повнимательнее. Увидеть знакомое друг в друге и понять, что МЫ НЕ ВРАГИ!!! Нужен КОНТАКТ – ЛЮБОЙ!

Чтобы избежать столкновения. Скажу вам, что реагируют они на своих лидеров уже вяло. Раздаются голоса "надоело тут стоять". В толпе есть три типа людей – пьяные (в основном подростки), но они не представляют особой опасности (потому как пьяные), простые работяги и организаторы (мне показалось, что они стараются следить за порядком).

Выступающие подогревают своих, но люди реагируют в основном на выкрики своих городов со сцены (кстати. основной эмоциональный аргумент у них за Януковича – земляк), поэтому у кого есть родственники, подходите и спрашивайте, называйте города Восточной Украины, где они, и получите интерес. Еще реагируют на фамилию Янукович (это уже тоже на уровне рефлексов), поэтому рекомендую упоминание фамилии (как и Ющенко) избежать.

"Пошли вместе с нами против Кучмы", – вот, как мне показалось, лозунг, который многих склонит на нашу сторону.

В этом мы едины, и с этого, С ОБЩЕГО – нужно начинать.

Поймите: с нами Бог, и их лидеры очень слабы. Половину успеха – это их собственные ошибки (что характерно – со сцены часто оговариваются и путают фамилии кандидатов). Время идет и время упускать нельзя (боюсь, лидеры голубых, хотя и неповоротливы, но рано или поздно могут тоже это понять). Мы должны с ними слиться!

Поэтому нужно общаться.

Мы должны быть вместе.

А правда на нашей стороне.

И главное. Я слышал, как толпа "голубых" реагирует на разные призывы и слова. Так вот самая продолжительная и самая громкая реакция, которую подхватили ВСЕ – даже те, кто молчал перед этим, – это была реакция на слова о том, что, не смотря на цвета, "МЫ ВМЕСТЕ" – когда говорили о любви к киевлянам и у них звучала песня о Голосеево – киевском районе.

И еще раз – не нужно никого называть "янычарами", не нужны сейчас символы – не нужно ярлыков.

Замените слово "янычары" словами "братья, земляки" – обманутые властью…

Теперь всё. Валентин."