Отказ?

"Оранжевая революция" сменяет ритм. Нет, митинги на главной площади столицы проходят пятый день, но уже чувствуется необходимость предложить демонстрантам что-то более существенное, чем просто блокада административных зданий. Призыв блокировать Администрацию президента и Кабмин и утренняя осада мест работы Виктора Януковича и Леонида Кучмы рискует стать последней оранжевой вспышкой. Армия, СБУ, местные советы, по заявлениям лидеров оппозиции, уже на стороне народа. Приняты первые декреты. Создан Комитет национального спасения. Но вот призыв к общенациональной политической стачке уже не нашел столь горячей поддержки. Это говорит о том, что должны быть приведены в действие иные механизмы – парламентский, судебный, внешнеполитический.

Как известно, сегодня в Киеве высадится европейский десант: Александр Квасьневский уже проводит переговоры с Леонидом Кучмой, ему на подмогу спешит верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, а также литовский президент Валдас Адамкус и Генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Запланирована их встреча в, так сказать, широком формате и с участием всех заинтересованных сторон.

Задекларированная цель визита всех европейских политиков – содействие в разрешении конфликта властей Украины и оппозиции, требующей "признания" Виктора Ющенко. Но на самом деле, европейцы должны выложить на стол переговоров с Кучмой "козырные карты", и от тональности диалога главы Украины с представителями международной общественности будет зависеть следующий ход президента. Чтобы Кучма не сделал чего-нибудь "эдакого", его раньше времени "заблокировали" – подходы к АП усиленно охраняются сторонниками "оранжевой коалиции", полностью перекрывающими все входы и выходы в помещение, где Леонид Данилович должен записать "отказное" обращение. По сути, пятница, 26 ноября, должна стать переломным моментом в противодействии двух сторон. Пока есть три реальных сценария развития событий в относительно мирном, правовом ключе.

Первый. Передача власти. Еще ночью прошла информация о том, что рано утром Леонид Кучма планирует "что-то записать". Утром выяснилось, что этим "что-то" может стать обращение Леонида Даниловича к народу о передаче власти Виктору Януковичу. Все абсолютно легально и главное – конституционно. Статья 108-я Основного закона гласит, что "Президент Украины выполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента". Полномочия президента Украины прекращаются досрочно в четырех случаях: смерти, импичмента, болезни и добровольной отставки. Согласно статье 109-й Конституции, "отставка Президента Украины вступает в действие с момента обнародования им личного заявления об отставке". Поэтому, как только Кучма выступит с телеобращением к народу и заявит о своем добровольном уходе (устал, надоело, передумал), вступает в действие 112-я статья Конституции: "В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины, исполнение обязанностей главы государства на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на премьер-министра Украины".

На сегодняшний день действующим премьером остается Виктор Янукович – до опубликования результатов ЦИК и инаугурации он на совершенно легальных основаниях руководит Кабмином и имеет все права принять из дрогнувших рук добровольно сдавшего пост президента Кучмы почти всю полноту власти. Фактически такой вариант даже лучше инаугурации, которую предлагали в спешном порядке провести Виктору Федоровичу его штабисты в четверг: до того, как появилось решение Верховного суда о запрете публиковать результаты ЦИК в газетах "Урядовый курьер" и "Голос Украины" до тех пор, пока ВС не рассмотрит жалобу кандидата Виктора Ющенко об имевших место нарушениях избирательного закона и фальсификации итогов выборов.

Однако стремительная инаугурация не удалась. Вчера не успели, а сегодня уже поздно. Но остается запасной вариант – отказ Кучмы. Возможно, что уже во второй половине дня Леонид Данилович скопирует поведение своего коллеги Бориса Ельцина. Разница будет лишь в том, что на улице не 31-е декабря, а 26 ноября по украинскому стилю.

Второй. Тонкая судебная линия. В четверг поздно вечером Верховный суд Украины своим определением запретил Центральной избирательной комиссии официально обнародовать результаты выборов до окончания рассмотрения жалобы на постановление ЦИК от 24 ноября об объявлении избранным президентом Украины Виктора Януковича. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Верховного суда Лиана Шляпошникова. По ее словам, Верховный суд принял к производству жалобу доверенного лица в едином общемандатном избирательном округе кандидата в президенты Виктора Ющенко Николая Катеринчука на постановление ЦИК от 24 ноября об объявлении избранным президентом Украины Виктора Януковича и начал подготовительные действия к ее рассмотрению. Рассмотрение назначено на 11.00 понедельника 29 ноября.

Дело будет рассматриваться всем составом судебной палаты по гражданским делам Верховного суда. Под эгидой этого постановления сторонники Виктора Андреевича из фракции "Наша Украина", по их словам, остановили печатную машину издательства "Пресса Украины" на которой печатался выпуск газеты "Урядовый курьер" с результатами голосования во втором туре выборов президента. Как сообщили в редакции "Урядового курьера", главный редактор газеты не подписывал номер, он был отправлен в типографию по приказу вице-премьера Дмитрия Табачника и министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова. Согласно закону о выборах президента, ЦИК должен не позднее, чем на третий день со дня установления результатов выборов официально обнародовать их в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Официальное опубликование ЦИК результатов выборов является основанием для увольнения с должности, не совместимой с занятием поста президента. Таким образом, судебное решение дает возможность оттянуть время вступления в должность Виктора Януковича. Ведь ВС может рассматривать жалобу кандидата Ющенко не один день, а тем более выносить решение по такой спорной проблеме. Наверняка для установления истины понадобится не одно судебное заседание… Разумеется, такой подход выгоден сторонникам Ющенко- ведь они получают время для укрепления позиций. Но в то же время, задержка с решением ВС полезна и Виктору Федоровичу: он будет оставаться главой Кабмина все то время, что идет разбирательство.

Третье. Парламентский способ действия. В субботу, то есть завтра, депутаты соберутся на внеочередное заседание парламента – второе за последнюю революционную неделю. Такое решение с подачи спикера Литвина приняли лидеры всех депутатских фракций и групп. На внеочередном заседании предлагается рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Украине после 21 ноября. Ожидается также, что в повестку дня будет внесен проект постановления, которым будет определяться позиция украинского парламента по этому вопросу. Кстати, совсем не исключено, что депутаты рассмотрят и законопроект, внесенный Владимиром Сивковичем – о досрочных выборах президента Украины. Напомним, что согласно 103-й статье Конституции, в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины выборы проводятся в период 90 дней с момента отречения главы государства от власти. Порядок проведения выборов-2 устанавливает парламент – в соответствии со специальным законом. Его версию и предлагает уже Владимир Леонидович.

Однако до сих пор самым главным остается вопрос о количестве парламентариев, которые будут принимать участие в экстренном заседании-2. Чтобы открыть его, достаточно и 150 подписей, которые у Литвина есть, но вот чтобы принять любое легитимное решение, необходимы голоса 226 народных избранников. Вчера на сторону "оранжевой коалиции" перешло два донецких депутата из "Регионов Украины", но этого недостаточно. Будет не 192, а 194 человека… Ну и что? По-прежнему все зависит от позиции коммунистов, располагающих "контрольным пакетом" в 59 голосов. Игнорировать заседания ВР в то время, когда напряженность на улицах растет, со стороны КПУ было бы не совсем грамотно. Поэтому в субботу фракция Симоненко, наверное, будет в зале заседаний. Но вот как она себя поведет?

Лидер КПУ предлагает отменить результаты выборов президента и сделать главным в стране парламент. Правительство должно руководствоваться решениями Верховной Рады. Правда, вечный соперник Симоненко Александр Мороз уже сказал, что такой подход не является конституционным – нет правовых механизмов передачи власти парламенту. Но они могут появиться, если вовремя принять политическую реформу. Кстати, Сан Саныч уже предусмотрел такой вариант: внес предложение, чтобы в проекте постановления ВР содержался пункт, "который ориентирует на дату рассмотрения вопроса о конституционных изменениях". В общем, снова на полпроцента опередил Петра Николаевича…