Деньги под запретом

В середине декабря 2002 года Министерство финансов США ввело против Украины санкции из-за плохой борьбы с отмыванием денег. В декабре 2004-го по той же причине американские и прибалтийские банки могут закрыть корреспондентские счета украинских банков. Правда, в тот раз санкции стали последствием рекомендаций FATF наказать Украину. В этот раз банки США объясняют уход с рынков Украины, России и стран Балтии непрозрачностью местных клиентов, которые, по оценке Федеральной резервной системы, отмывают «грязные деньги» через оффшорные компании. Хотя российский центробанк уже успокоил своих банкиров, что сотрудничество продолжается. Наши ищут политический подтекст…

Все началось с того, что 4 ноября «United Bank of California» («UBoC») известил российские банки-корреспонденты о полном сворачивании бизнеса в России и ликвидации их корсчетов с 30 декабря. Аналогичную информацию, по сообщениям из недр отечественных банков, получили и в Украине. Таким образом, около 300 банков в странах СНГ будут вынуждены решать непростую задачу – искать нового партнера. Наибольший урон понесут мелкие и средние российские банки, которым придется работать либо через европейские, либо через крупные российские банки, имеющие разветвленную сеть корреспондентских отношений. Надо заметить, что, по словам специалистов, заокеанские финансовые учреждения занимают первое место по уровню международных расчетов, проводимых украинцами. На втором месте немецкие банки. Разница в том, что немцы в основном работают через евро, а американцы через доллар. И пользование услугами европейских банков значительно удорожает стоимость расчетов. Отсюда можно сделать вывод: корсчета в американских банках являются ключевыми.

В чем же причина подобного шага, имеет ли он политический подтекст, и действительно ли риск утраты «входного билета» в банковский сектор США настолько велик? Начнем с того, что американцам надоело отлавливать «грязные деньги», обращающиеся в кредитных учреждениях в так называемых «подозрительных юрисдикциях», к коим фактически отнесены и несколько сотен средних банков России и десятки банков Украины. Создание соответствующих систем контроля за транзакциями из СНГ требует огромных инвестиций. Чтобы избавить свои надзорные органы от этого дорогостоящего и зачастую неблагодарного занятия, в США решили вообще запретить иметь корреспондентские отношения с вызывающими подозрения учреждениями.

Однако хитрость в том, что деньги как из России, так и из Украины доходят до Америки преимущественно посредством прибалтийских банкиров. Именно Литва и Латвия оказались в первой пятерке в мире по объему проводимых через нее долларовых клиринговых операций, большая доля которых приходится на сделки, совершаемые российскими банками. И еще значительный кусок – на операции украинского происхождения. Клиринг – это система взаимозачетов, позволяющая нашим капиталам получать доступ на мировые рынки. Именно на клиринге делают капитал прибалтийцы.

Что же касается «United Bank of California», который в начале ноября известил российские и украинские банки-корреспонденты о ликвидации их корсчетов с 30 декабря этого года, то он не первый на этом поприще. Еще раньше объявил о закрытии корсчетов «ABN Amro Bank». А еще раньше американцы официально причислили прибалтийские банки к проблемным странам в сфере отмывания денег. И предложили им выбор: либо составить компанию по закрыванию счетов, или наоборот дополнить список тех, с кем будут расторгнуты деловые отношения. Прибалты выбрали второй вариант и сообщили украинцам о закрытии корсчетов одновременно с американцами.

Российские и украинские банкиры говорят, что решение «United Bank of California» стало для них неожиданностью. Они опасаются, что примеру «Union Bank of California» могут последовать и другие американские финансовые учреждения. Они вынуждены это сделать из-за усиления борьбы с легализацией преступных денег и терроризмом ФРС. Правда, пока ни «Citibank», ни «Bank of New York» не собираются расставаться со своими российскими клиентами.

Это больше всего пугает «малышей», которых привлекали в «UBoC» либеральные тарифы. Из-за трудностей с открытием прямых корсчетов небольшим банкам придется работать через крупных коллег. А такая работа отразится на скорости и стоимости платежей.

Что же касается официальных комментариев, то в Украине их пока нет. А вот россияне сомневаются в том, что американцы реализуют свои планы. Председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев заявил прессе, что у Латвии просто не существует официальной позиции, подтверждающей сообщения ряда журналистов о якобы данных латвийским банкам рекомендациях ограничить отношения с российскими кредитными организациями.

Кроме того, по его словам, он общался с представителем Казначейства США, который заверил, что события вокруг «United Bank of California» не имеют никакого отношения к официальной позиции Соединенных Штатов.

Подытоживая комментарий, Мурычев высказал мнение, что слухи о закрытии корреспондентских счетов российских банков в Латвии и США являются результатом чьего-то злого умысла. Украинские финансисты, с которыми мы общались, были менее категоричны. Они допускают, что в решении закрыть корсчета может присутствовать элемент давления, направленный на выполнение «антипостирочного законодательства», принятого под нажимом FATF. По другой версии, под оффшорными операциями могут подразумеваться транзакции из Украины (в том числе прошедшие и через Россию), связанные с выводом определенных капиталов за границу. Точнее, капиталов определенных магнатов. Как бы там ни было, по своей привычке ничего не делать «с сегодня на вчера» американцы дали нам и россиянам отсрочку до конца декабря. И за оставшееся время возникшие проблемы вполне можно решить. Хотя бы частично…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам