"Растяжка"

Позицию коммунистов по поводу "оранжевой революции" один из народных депутатов-центристов, бывший минер, сравнил с миной-растяжкой: "Две струны, прикрепленные к чеке гранаты, туго натянуты. Стоит потянуть за одну из них, и сразу рванет". Под "струнами" имеются в виду Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Рвануть в любом случае должна КПУ, выступающая в роли гранаты. Поэтому вчера, 23 ноября, коммунистов не было в сессионном зале на внеочередном заседании Верховной Рады. Том самом, во время которого Ющенко морально присягнул на верность народу после ухода спикера Владимира Литвина.

Представителей фракции КПУ и не могло быть в зале заседаний ВР. Хотя переговоры с ними велись в интенсивном режиме. Без левых парламенту не удастся принять ни одного легитимного решения. Вопрос – придут или не придут коммунисты – был актуален до выступления вице-спикера Адама Мартынюка. Адам Иванович появился под вечер и озвучил позицию фракции коммунистов. Во всяком случае, он так сказал. Тональность и содержание комзаявления в интерпретации Мартынюка позволяла сделать следующий вывод: КПУ против митингов, за цивилизованное решение конфликта и против иностранного вмешательства. На улицах "дерутся олигархические кланы", и честным левым не с руки поддерживать одного из кандидатов в президенты. Каждый из них "олицетворяет продолжение политики нынешнего правящего режима, приведшего наш народ к нищете и горю". По форме заявление Мартынюка соответствует позиции КПУ, объявленной перед вторым туром выборов. Она заключается в том, что коммунисты не поддерживают ни Ющенко, ни Януковича. Однако по содержанию текст, озвученный Адамом Ивановичем, хорошо ложился в политическую линию Виктора Януковича. Ющенко – "представитель клана", а в Украине "реализуется американский сценарий". Поэтому вчерашнее выступление Мартынюка сделало проблематичным участие коммунистов в новом большинстве. Левые стремительно теряли свое политическое лицо. Их уже и так обвиняли в сепаратном сотрудничестве с Януковичем, и, судя по словам Мартынюка, такое негласное сотрудничество продолжится. А ведь впереди выборы 2006 года. Электорат левых – пожилые люди. Но он (электорат) относится к категории протестного. По идее, должен быть на улице. Однако на улице есть социалисты, а коммунистов нет. Занимать позицию "все сволочи", что равносильно нейтралитету, нельзя. Игнорировать возможные экстренные заседания Верховной Рады, особенно сейчас, когда весьма вероятна реализация силового сценария – тоже. Добавьте к этому перспективу досрочных парламентских выборов, на которых КПУ мало что светит… Сводить позицию коммунистов к заявлению Мартынюка – не совсем правильный ход. КПУ может "пролететь" как партия на выборах.

Интересно, что почти одновременно с заявлением первого вице-спикера появилось сообщение пресс-службы первого секретаря КПУ Петра Симоненко. Так должен вам сказать – это две большие разницы. По форме все вроде остается без изменений: "партийно-политические кланы", "популистские посулы". Однако выводы из сказанного прямо противоположны тем, что озвучил Мартынюк. Во-первых, Симоненко предлагает денонсировать президентские выборы 2004 года. Во-вторых, передать всю полноту власти Верховной Раде. И, в-третьих, приостановить полномочия Леонида Кучмы. Правительство должно руководствоваться исключительно решениями Верховной Рады. Так это совсем другое дело. Сегодня, 24 ноября, появился расширенный вариант заявления Симоненко, но выводы остались без изменений.

Таким образом, Петр Николаевич элегантно вышел из сложнейшей политической ситуации. Коммунисты выступали за ликвидацию института президентства? Выступали. Поэтому предложение передать все полномочия Верховной Раде в условиях фальсификации выборов означает, что фракция КПУ готова участвовать в заседаниях ВР. Причем выступать отнюдь не на стороне провластного большинства. Не знаю, удастся ли Петру Николаевичу выдерживать такой политический баланс и в дальнейшем, однако на сегодняшний день он повел себя как грамотный политик, расширив себе поле для действий. Режим "пришел в парламент – не пришел" уже не актуален. В условиях существования трех потенциальных президентов (Ющенко, Кучмы и Януковича), а также пересмотра результатов выборов в форме "оранжевой революции" парламент и так станет единственным легитимным органом власти.