Неопределенные переговоры

Озвученная спикером парламента Владимиром Литвиным тема переговоров в виде "круглого стола", за который должны усесться кандидаты в президенты – Виктор Янукович и Виктор Ющенко – вместе с членами своих команд, получила свое продолжение. Эта же идея и в тот же вечер в перерыве футбольного матча между киевским "Динамо" и римской "Ромой" была озвучена и от имени действующего президента Леонида Кучмы. Якобы согласилась встретиться и поговорить с Кучмой о ситуации, сложившейся в стране, и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. А по словам Литвина, к переговорам готов и весь остальной штаб Ющенко, но предварительно он хочет ознакомить "противника" с рядом условий.

На следующий день. 24 ноября сего года, со слов пресс-секретаря премьер-министра Анны Герман стало известно, что кандидат в президенты, Виктор Янукович готов к переговорам со своим оппонентами. Однако пока непонятно, о чем же будут договариваться стороны. Потому что, во-первых, никто из них не хочет уступать, считая победителями президентской гонки исключительно своих лидеров. Во-вторых, стороны предпринимают параллельные действия, направленные на упрочение своих позиций.

Янукович поручил правительству не допустить участия детей в политических акциях и обеспечить нормальный ход учебного процесса. "Особое внимание обратить и провести в этом направлении совещания по вопросам участия детей в политических мероприятиях, в основном, в Киеве", – сказал премьер, открывая заседание правительства в Киеве в среду, 24 ноября. Он поручил Министерству образования и науки рассмотреть вопрос, почему в некоторых школах объявлен карантин. "Детям нужно помнить – главное, чтобы дети учились", – сказал он. А министр образования и науки Василий Кремень сообщил журналистам, что занятия в школах не прекращались. "Школы работают, и мы не видим необходимости их (занятия) приостанавливать", – сказал он.

И в то же время он пообещал, что студенты и преподаватели учебных заведений, входящих в систему Министерства образования и науки Украины, не будут исключаться за свои партийно-политические убеждения. И за участие в акциях гражданского неповиновения. "Пока я работаю министром, ни один студент за партийно-политические убеждения не будет исключен из университетов, подчиненных министерству", – заявил Кремень. Другими словами, правительство пытается усадить студентов за парты и снять накал их революционной активности, которая, не исключено, подпитывается еще и боязнью репрессий за участие в уличных акциях.

В то же время Минюст Украины попытался снивелировать факт принятия присяги в парламенте кандидатом в президенты Виктором Ющенко. "Принятие в парламенте присяги президента Виктором Ющенко не красит его инициаторов, так как до оглашения официальных результатов выборов и появления возможности для их обжалования демонстрирует пренебрежение к Конституции и выбору граждан", – считает министр юстиции Александр Лавринович. По его словам, президент может принять присягу при условии, что ЦИК огласит результаты, у оппонента останется право обратиться к Верховному суду за их обжалованием, и на протяжении 30 дней после оглашения результатов на торжественном заседании парламента победитель примет присягу, к которой его приведет глава Конституционного суда. Ничего этого из предусмотренной Конституцией процедуры не было, и потому сама оппозиция признала, что присяга Ющенко в ВР – это моральный акт. Подтверждение того, что оппозиция пойдет до конца, отстаивая право народа избирать себе руководителей и не становиться жертвой масштабных фальсификаций итогов народного волеизъявления со стороны власти.

Именно в этом ключе и высказался народный депутат Украины социалист Юрий Луценко, который непосредственно руководит манифестацией протеста на Крещатике в Киеве. По его мнению, на все предложения о переговорах, которые поступают из Кабинета министров Украины, ответ должен быть один: "Наш президент – Виктор Ющенко". В свою очередь, доверенное лицо Ющенко, народный депутат Николай Томенко тоже заявил, что "народная власть не сдастся, пока не признает – президент Украины Ющенко".

И участников акций протеста можно понять. У революции – своя логика, а у власти – своя. Народ должен вести непрерывное наступление на власть, чтобы сломать сложившуюся юридическую систему, стоящую на защите власти. Власть же не может в ответ применить силу. Если не хочет быть обвиненной в кровопролитии и еще больше возбудить народные массы. И участники акции гражданского неповиновения в поддержку кандидата в президенты Ющенко решили, что будут расширять территорию своего присутствия в Киеве, чтобы доказать, что "с ними – весь Киев, а не только Крещатик". Они и перешли к структурированию своей акции и захвату новых "территорий революции". В среду в Киеве на Майдане Незалежности Луценко направил представителей Львова к Украинскому дому, на верхнюю площадку над зданием, и собрался обратиться с просьбой к представителям других регионов Украины отправиться с Крещатика "в другое место Киева". Луценко также сообщил, что, в частности, уже есть решение о создании комендатуры акции. "Комендантом назначен Роман Безсмертный, и он уже приступил к исполнению своих обязанностей", – сообщил Луценко. А народ действительно понес революцию по городу…

И уж совсем потрясает своим соответствием революционной логике поведение всей Соцпартии. Ее политисполком специальным заявлением 24 ноября призвал Центральную избирательную комиссию немедленно пересмотреть результаты подсчета голосов и отменить их по тем избирательным участкам, где были зафиксированы грубые нарушения законодательства. "Окончательные выводы по этому поводу должен сделать и Верховный суд Украины", – говорится в этом документе. Политисполком СПУ также считает, что "если ЦИК в ближайшие 48 часов не выполнит свои, предусмотренные законом функции, она окончательно утратит остатки авторитета и доверия граждан". Тогда, как подчеркивается в заявлении, "результаты выборов будут утверждены на площадях и улицах Киева и других городов Украины". В заявлении СПУ также сказано: "Преступная фальсификация результатов президентских выборов, затягивание обнародования их предварительных результатов, блокирование зависимыми от власти депутатами полноценного заседания Верховной Рады Украины по поводу ситуации вокруг выборов демонстрируют, что честные, прозрачные выборы и признание их результатов власть не устраивают, что действовать в пределах Конституции и законов она не хочет. В таких условиях народ вынужден брать власть в свои руки".

Такой документ с такими призывами – очень четкий катализатор ситуации. Особенно если учесть тот факт, что ЦИК уже готов объявить результаты выборов, в соответствии с которым победил Янукович. Ведь, во-первых, признание ЦИК результатов выборов, которые одна часть народа считает сфальсифицированными, подтолкнет оппозицию к более решительным действиям и вызовет еще более неблагоприятную для властей реакцию международного сообщества. А она, эта реакция, и так убийственна для официального Киева – практически все международные организации, приславшие на украинские выборы своих наблюдателей, уже признали: нарушение во время второго тура – несовместимы с демократией, и власть должна это учесть и пойти на пересмотр результатов.

Во-вторых, одностороннее нарушение властью сложившегося шаткого и неопределенного равновесия выбивает почву для любых переговоров с оппозицией. А значит, остается только силовой вариант – все та же революция, анонсированная оппозицией как мирная. Но мира, получается, не хочет именно власть…