Шаг назад?

Еще вчера, 22 ноября, после выступления главы ЦИК Сергея Кивалова, они думали, что победа у них в кармане. Тогда Центризбирком объявил предварительные итоги президентских выборов, согласно которым лучше выглядел Виктор Янукович. Процента на три. Группа поддержки Виктора Федоровича, присутствовавшая при оглашении результатов обработки 99,3% бюллетеней, не скрывала своих чувств. Фракция "Регионы Украины" почти в полном составе выражала ликование по-мужски скупо: похлопывая друг друга по плечам, или пожимая ладони. Мой приятель, работавший в штабе единого кандидата, позвонил мне с криком…

…"Я бегаю по городу и покупаю синие футболки – наши победили!". Однако, уже на следующий день, 23 ноября, пафоса стало меньше. А к вечеру вторника провластное большинство в парламенте заявило: готовы к переговорам с Виктором Ющенко.

Лидеры депутатских групп и фракций провластного большинства Верховной Рады призвали оппозицию к диалогу для поиска выхода из политического поствыборного кризиса. "Мирное заявление" подписали представители регионов, "трудовики", НДП, эсдеки, "Союз" и "Демократические инициативы". "Осознавая высокую цену сохранения гражданского мира и стабильности в государстве, мы призываем все политические силы к сдержанности, а представителей политических партий и общественных организаций – сесть за стол переговоров и через компромиссные решения найти выход из непростой общественно-политической ситуации, которая сложилась в Украине", – подчеркивается в документе. Пойти по тому же пути – сесть за "круглый стол", призывает и спикер парламента Владимир Литвин. По его словам, местом для встречи кандидатов Ющенко и Януковича могла бы стать "нейтральная территория" Верховной Рады.

Кстати, "виновница" победы Виктора Януковича – Центральная избирательная комиссия – больше не демонстрирует сногсшибательных темпов обработки бюллетеней. 23 ноября ЦИК обработала только 0,1% протоколов территориальных избирательных комиссий. Заметим, что эти голоса "ушли" в пользу Ющенко и, по последним данным счетной комиссии, Виктор Андреевич набрал 46,71% голосов, а Янукович – 49,39%. Похоже, что избирком выбрал тактику затягивания времени. Тем более, что у ЦИК есть почти две недели до того момента, когда истечет срок подведения окончательных итогов кампании-2004. Хотя предполагалось (и об этом говорилось с трибуны ВР), что сегодня в 20.00 Центризбирком "расставит все точки над i" и назовет фамилию нового главы государства. Это должно было стать контрударом по набирающей ход акции народного протеста. Судите сами: пока оппозиция "берет штурмом" административные здания, конституционный орган – ЦИК – объявляет результаты выборов. Однако эффектного жеста со стороны избиркома не получилось. С утра стало известно, что оглашение решения "тормозят" члены комиссии, не желающие подписывать "итоговый" протокол. А уже вечером ЦИК "похудела": из ее состава вышли Руслан Князевич и Андрей Магера. Профессиональный юрист 30-летний Магера до февраля 2004 работал помощником-консультантом депутата Верховной Рады Давида Жвания. Он был назначен членом ЦИК 19 февраля 2004 и прошел по квоте "Нашей Украины". Профессиональный юрист 30-летний Князевич работал до февраля 2004 руководителем секретариата ЦИК. Он назначен членом ЦИК 17 февраля 2004 – по квоте "трудовиков". Причина их выхода: недоверие Центральной избирательной комиссии, высказанное коалицией "Сила народа" и самим народом.

Как известно, областные и городские советы по всей Украине массово сомневаются в непредвзятости Центризбиркома и признают Ющенко законно избранным президентом. Так что выход Князевича и Магеры – это реакция на народное мнение относительно профессиональности и конституционности действий главного счетного органа страны. "Отказники" призывают последовать их примеру всех членов Комиссии и не подписывать итоговый протокол, который, как стало известно, должен появиться в среду. "Сегодня еще не поздно. Если большинство членов ЦИК откажется подписать такой протокол, то много чего может измениться" – заявил Князевич.

Члены ЦИК подчеркнули, что предварительные цифры, оглашаемые комиссией на базе данных, полученных по электронной системе, не имеют правовых последствий. По их словам, на стадии завершения находится процесс поступления оригиналов, на основании которых будет составлен итоговый протокол. Но достаточно подписей большинства членов избиркома, чтобы результаты выборов-2004 приобрели "законный вид". Не факт, что остальные представители ЦИК проникнутся и последуют "совету" молодых циковских бойцов. Тем не менее, прецедент – члены Центризбиркома выходят из состава комиссии, протестуя против неконституционных методов ее работы, – создан.

Интересно, что на этом фоне свое поздравление Виктору Януковичу подкорректировал и Владимир Путин. Если помните, 22 ноября глава российского государства по телефону поздравил Виктора Федоровича с убедительной и законной победой. Однако, день спустя, хорошо осведомленный источник в Кремле сообщил, что Владимир Владимирович имел в виду не официальные данные президентских выборов в Украине, а показатели экзит-полов, которые почти полностью совпадают с предварительными цифрами Центризбиркома. Возможно, на точку зрения ВВП повлияло место заявления: сегодня Путин находится с визитом в Лиссабоне.