"Внеочередная" присяга

Долгожданное внеочередное заседание Верховной Рады по инициативе сторонников кандидата в президенты Виктора Ющенко началось сегодня с опозданием на полтора часа. Его открыл спикер Владимир Литвин. Перед началом зарегистрировался 191 депутат: часть фракции "Наша Украина", представители фракции Народной аграрной партии, НДП–ПППУ, Соцпартии, БЮТ, группы "Центр". Депутаты от фракций большинства и Коммунистической партии Украины отсутствовали. В то же время для принятия повестки дня и результативных решений необходимо не менее 226 голосов.

Вскоре после начала заседания пришла информация о том, что со стороны Киево-Печерской Лавры в сторону Верховной Рады движутся около тысячи сторонников Виктора Януковича. Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", колонну с бело-голубыми флагами с символикой Януковича, в которой находились только мужчины и молодые люди, возглавили представители войска запорожского. Сообщалось также, что участники колонны, сформированной у Киево-Печерской Лавры, прибыли к месту формирования колоны в автобусах, которые ранее стояли в начале бульвары Дружбы Народов. Общее количество автобусов превышало 50.

Со временем появилась информация о том, что, не дойдя до здания парламента, колонна распалась. Казаки вернулись к Лавре, остальных увезли автобусы.

В здании Верховной Рады в это время председатель ВР Владимир Литвин во вступительном слове заявил, что решение в сложившейся непростой ситуации должен принимать парламент, и призвал политические силы к диалогу, чтобы избежать гражданских столкновений. "Политическая ситуация приобретает угрожающие признаки и стремительно сползает к широкомасштабному гражданскому конфликту", – сказал спикер.

По его словам, дело только за тем, кто сделает первый шаг или спровоцирует такие столкновения. При этом Литвин подчеркнул, что при таких обстоятельствах делать вид, что ничего не происходит, – "аморально и преступно". По его словам, "сегодня решение может и должна принять Верховная Рада", иначе завтра решение за парламент может принять народ. По словам Литвина, действия политиков и власти, направленные на короткий результат, "раскололи общество и вывели людей на улицы". Спикер сказал, что сегодня есть угроза неконтролированных действий.

В завершение Литвин подчеркнул, что президент Украины, премьер-министр и парламент должны взять на себя общую ответственность. Необходимо "обуздать эмоции и обсудить ситуацию, а также действия, которые необходимо предпринять для выхода из сложившейся ситуации", – сказал он.

Как всегда, эмоциональным было выступление лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Она заявила, что парламент должен объявить президентом Украины Виктора Ющенко. После того как Виктор Ющенко займет свой пост, по мнению Тимошенко, Верховная Рада Украины должна быть распущена, а затем снова создана из честных народных депутатов. Честными она назвала представителей народа, присутствующих в здании. С другой стороны, в зале отсутствуют "предатели народа Украины", которые никогда не представляли интересов народа Украины. В связи с этим, сказала Тимошенко, парламент сегодня не может понимать каких-либо решений, поскольку в зале присутствуют только 190 народных депутатов.

Лидер БЮТ также призвала парламент выразить недоверие членам Центральной избирательной комиссии. Обращаясь к народу, она призвала не идти ни на какие переговоры с властью, а "просто выносить ее из кабинетов", назначать правительство и работать дальше.

Неожиданное предложение прозвучало от члена депутатской группы "Центр" Сергея Бычкова. Он заявил, что президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Виктора Янукович должны добровольно отойти от власти до окончания выяснения ситуации, сложившейся после выборов президента. Полномочия руководства при этом должны отойти главе парламента.

"Мы, как и весь народ Украины, глубоко возмущены многочисленными фактами попирания прав граждан и норм избирательного законодательства", – сказал Бычков. По его словам, представители депутатской группы во время выборов в регионах стали свидетелями "реализации системы фальсификации с криминальным оттенком". Он сказал, что можно утверждать о спланированном использовании штабом кандидата от власти представителей криминалитета.

Бычков подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах ЦИК заслуживает выражения недоверия. По его словам, до окончания расследования обстоятельств Кучма и Янукович должны добровольно отойти от власти и передать власть на этот период председателю Верховной Рады Владимиру Литвину.

Лидер фракции Социалистической партии Украины Александр Мороз призвал перевести в правовое русло конфликт, связанный с проведением выборов президента Украины и не допустить гражданских столкновений. По его словам, выборы и подведение результатов голосования "поставили общество на грань конфликта". Мороз подчеркнул, что воля народа игнорируется, есть опасность превращения демократических выборов в поражение украинской демократии. При этом, по его словам, если власть не пойдет навстречу оппозиции, тогда говорить будет улица.

Социалисты, сказал Мороз, настаивают на создании следственной комиссии парламента по выяснению обстоятельств, возникших в ходе выборов. На основе материалов эта следственная комиссия должна принять соответствующее решение. Кроме того, сказал он, Центральная избирательная комиссия не должна оглашать официальные результаты голосования до решения Верховного Суда.

Наконец, кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко заявил в парламенте, что "Украина сегодня стоит на грани гражданского конфликта", и обвинил в этом действующего президента Леонида Кучму, премьер-министра и кандидата в президенты Виктора Януковича, а также ЦИК.

По словам Ющенко, президент Кучма – "это первой человек, который не выполнил функции гаранта, ибо он сегодня не защитил право избирателя, святое право, которое находится в центре гражданских свобод". Янукович при этом, по его мнению, "шельмовал нацию". "Кто творил фокусы, как Игорь Кио, после 20 часов? Власть. Кто организовывал голосования на дому? Власть", – заявил он.

Кандидат отметил, что в Николаевской области 35% избирателей голосовало на дому, а в целом 60% избирателей голосовало на дому и по открепительным талонам. "Янукович не хотел видеть честных выборов, он осуществлял административное давление", – заявил Ющенко.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк от имени фракции КПУ отметил, что коммунисты выступают против давления на ВРУ и манипулирования мнением общественности. Он также призвал кандидатов в президенты Виктора Ющенко и Виктора Януковича провести консультации, чтобы сохранить гражданское спокойствие в стране. Мартынюк отметил, что коммунисты выступают против вмешательства иностранных государств в ситуацию, сложившуюся в Украине. Он подчеркнул, что фракция коммунистов возлагает ответственность за происходящее в стране на те политические силы, "амбиции которых превышают интересы общества".

Любопытно, что незадолго до этого в распоряжение "Версий" попал официальный документ, распространенный пресс-службой Первого секретаря Коммунистической партии Украины Петра Симоненко. В нем, в частности, утверждалось, что, учитывая факты массовых фальсификаций, лидер коммунистов считает необходимым признать выборы 2004 года не состоявшимися. Симоненко также призывает срочно внести на рассмотрение Верховной Рады вопрос о политической реформе и принять изменения в Конституцию Украины. До этого приостановить полномочия действующего президента и всю власть передать Верховной Раде.

После этого Виктор Ющенко в Верховной Раде Украины на трибуне принял присягу главы государства на верность украинскому народу. Ющенко поклялся выполнять Конституцию Украины, отстаивать права граждан, исполнять свои обязанности и повышать авторитет Украины в мировом сообществе. Присяга была принята на 300-летней Острожской Библии.

Ее инициатором стал народный депутат Украины Игорь Юхновский. Перед этим Литвин обратился с просьбой к народным депутатам не устраивать комедию в парламенте, объявил заседание закрытым и покинул свое рабочее место. Депутаты поздравили Ющенко и подарили ему цветы.

После этого часть участников акции в поддержку Виктора Ющенко, находящиеся у здания Верховной Рады в количестве около тысячи человек, прорвались через железное ограждение у парламента и прошли на охраняемую территорию. Конфликтов с правоохранительными органами при этом зафиксировано не было.

Вскоре после этого большая часть митингующих вернулась на Майдан.