Революция и деньги

Экономика всегда зависит от политики. "Ноябрьская революция" не могла пройти незамеченной для иностранных и отечественных инвесторов. Перво-наперво упали в цене украинские государственные еврооблигации. Остановился рынок жилья. Банкиры отмечают нервозность клиентов. Особенно учитывая призывы забирать деньги из финансовых учреждений, подконтрольных провластным олигархам. Тем не менее, говорить о коллапсе в экономике страны пока рано…

Такое впечатление, что в первые два дня после выборов вся деловая активность переместилась в центр столицы и крупных городов. Наиболее явно отреагировал на это фондовый рынок – самый чувствительный индикатор экономики. Первая фондовая торговая система (ПФТС) 23 ноября 2004 года в 12:00 остановила торги до конца рабочего дня. Фактически работа фондовой системы остановилась спустя один час после начала торговой сессии. По официальным данным, торги приостановлены второй день подряд в связи с ценовой нестабильностью акций, учитывающихся при расчете индексной корзины организации. Еще одна причина в том, что в ряде инвестиционных компаний во вторник операторы рынка сняли котировки на покупку и на продажу на практически все ценные бумаги.

Как отметили опрошенные финансисты, большинство инвестиционных компаний второй день подряд практически не работают. В то же время, иностранные инвесторы постоянно пытаются связаться с операторами фондового рынка для прояснения ситуации в стране. Специалисты ожидают появления первых реальных сделок в системе и роста объемов торгов акциями только после нормализации политической ситуации в Украине.

Тревожное состояние инвесторов отразилось и на цене котировок еврооблигаций: они подешевели в среднем на 1 процентный пункт на фоне политических событий в стране. Для сравнения, еврооблигации с погашением в 2013 году сейчас котируются на уровне 103,3-103,9 процента номинала, с погашением в 2011 году – 100,5-101,5 процента номинала, с погашением в 2009 – 103,75-104,25 процента номинала, с погашением в 2007 году – около 108 процента номинала, что характеризует удешевление бумаг в среднем на 0,5-1 процентных пункта.

Как сговорившись, частные продавцы недвижимости "затормозили" с обменом жилья на деньги. В девелоперских компаниях Киева отмечают резкое снижение объемов продаж жилой и коммерческой недвижимости в понедельник-вторник, в то время как между первым и вторым туром президентских выборов уровень спроса был обычным.

Остановилось частично также и строительство. Значительная часть рабочих, особенно приехавших из провинции на заработки, решили воспользоваться возможностью принять участие в митингах (в селе такое не покажут!) и отправились в эпицентр событий. Руководители столичных строительных компаний пока не препятствуют своим сотрудникам, желающим пойти на митинг, справедливо полагая, что им сейчас не до кладки кирпичей.

Спокойно ведут себя и риэлтеры. Представители компаний, строящих или продающих недвижимость, надеются, что не понесут существенного ущерба в результате "бархатной революции" по двум причинам: неспокойная ситуация долго не продлится; а после нее народ на волне подъема будет еще активнее проводить сделки.

Банкиры пока с удивлением отмечают стабильность гривны. Возможно, народ, наученный горьким опытом закупок доллара по 7 гривен (притом, что через несколько дней курс вернулся на прежнее место, к отметке 5,4 грн.), предпочел не заниматься валютообменными операциями. Определенную "напряженку" ощущают банкиры. Но она скорее связана со звонками обеспокоенных граждан, которые интересуются, можно ли снять деньги со счетов. Правда, получив утвердительный ответ, народ успокаивается и за деньгами не спешит. Одна из причин, которую называют аналитики – неуверенность в сохранении спокойствия на ближайшие дни. Другими словами, теневой стороной любых революций являются неконтролируемые беспорядки с приправой в виде погромов (не случайно дорогие магазины на Крещатике запаслись пенопластом и даже украсили им окна). Я не имею в виду вежливых, хоть и накачанных в тренажерных залах студентов, которые охраняют палаточный городок. Есть совсем другие люди, в том числе и банальные уголовники, которые используют удобный момент для активизации "профессиональной деятельности". Поэтому осторожные вкладчики не торопятся уносить деньги домой: еще неизвестно, где им лучше лежать – дома или в банке.

Правда, по данным финансистов, призыв студенческого стачкома забирать деньги из банков группы "ТАС" (ТАС Комерцбанк, ТАС Инвестбанк, страховая компания ТАС), которые связаны с фигурой Сергея Тигипко – руководителя избирательного штаба кандидата от власти, а также других финансовых учреждений, пока не привел к массовому оттоку средств из упомянутых учреждений.

Что же касается других важных отраслей, то ввиду малого периода акции неповиновения, говорить об экономической дестабилизации рано. Несколько предприятий тяжмаша сообщили о приостановке работы. Хотя по другим данным, все работают. Просто персонал предприятий, в частности облэнерго юго-востока Украины, посменно принимают активное участие в митингах в поддержку Виктора Ющенко. При этом на рабочих местах остается персонал в количестве, необходимом для стабильной и надежной работы энергосистемы.

Есть заявление пресс-центра НАК "Нефтегаз Украины" о том, что политическая ситуация не повлияет на бесперебойную работу нефте- и газотранспортной систем Украины. А вице-президент АК "Транснефть" (монополиста по транспортировке нефти трубопроводным транспортом) Сергей Григорьев сообщил журналистам, что ситуация в стране не повлияет на стабильность поставок российской нефти на экспорт через ее территорию. "Какие бы ни были события, деньги нужны одним и другим. Кто же себе перекроет денежный поток?" – сказал он. По его словам, "Транснефть" не запрашивала никаких дополнительных гарантий у "Укртранснефти" (оператор по транспортировке нефти в Украине) по обеспечению безопасности транзита российской нефти по украинской территории. Слова г-на Григорьева доказывают, что политические риски не столь велики для экономики, чтобы принимать их в расчет цены. Как говорится, война войной, а обед по расписанию…