Спасенный Лондон

Британские спецслужбы предотвратили в Лондоне теракт, подобный атаке в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. О планах террористов "Аль-Кайеды" обрушить угнанные самолеты на здания финансового центра Лондона Сити и самый многолюдный аэропорт мира "Heathrow" стало известно незадолго до рассмотрения законопроектов по ужесточению безопасности в стране. Проекты эти вызывают сомнения у британцев, озабоченных сохранением демократических свобод, а министерство внутренних дел старается убедить общественность в том, что предлагаемые меры являются вполне адекватным ответом на активизацию террористов…

Ссылаясь на отчет МВД, британский телеканал ITV сообщает, что планы обрушить самолеты на Сити и крупнейший столичный аэропорт были одним из четырех или пяти предполагаемых терактов, направленных против жителей столицы Великобритании. По словам главного редактора политической службы телекомпании Ника Робинсона, "удалось избежать истории, которая могла стать кошмаром". Он сказал, что "достойный доверия высокопоставленный источник" сообщил ему, что секретные службы "помешали самолетам смертников нанести удары по "Canary Warf" (один из деловых районов Лондона) и по аэропорту "Heathrow".

Как ожидается, в среду правительство направит в парламент серию законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом. Речь, в частности, идет о создании антитеррористического суда с судьями, а не присяжными заседателями, и возможности использования там записей, сделанных при помощи подслушивающих устройств. В числе прочих мер, предлагается создать в Великобритании внутреннюю разведслужбу, наделив ее высокими полномочиями, по типу американского ФБР. Глава нового планируемого агентства по борьбе с организованной преступностью, бывший глава MI5 Стивен Лэндер сказал, что он с энтузиазмом относится к использованию записей в суде. Однако Лэндер заметил, что в такого рода делах всегда необходимо придерживаться баланса между вторжением в личную жизнь и необходимостью поймать преступников, передает Би-Би-Си.

Кроме того, согласно предложениям министра внутренних дел Британии Дэвида Бланкетта, необходимо ввести новую систему наказания для людей, которые готовили акт терроризма, даже если он осуществлен так и не был. Однако правозащитная организация "Либерти" уже обвинила правительство в драконовских методах решения проблем. Директор организации Шами Чакрабарти считает, что правительство играет на страхе людей, обещая им защиту от терроризма.

Ранее сообщалось, что британское правительство намерено потратить миллионы фунтов на ведение электронного реестра пассажиров, въезжающих и выезжающих из страны. Проект "Семафор" является элементом правительственной стратегии перевода пограничного контроля на новый технологический уровень. Планируется истратить 15 млн. фунтов (более 25 млн. долларов) на разработку систем для хранения информации о пассажирах в электронном виде. Эта база данных будет связана с соответствующими базами данных правоохранительных органов. Создание этой системы будет дополнено введением идентификационных карточек с биометрическими данными въезжающих в Британию.

Для начала с новой системой будут иметь дело шесть миллионов ежегодно прилетающих в Соединенное Королевство авиапассажиров, о которых у полиции и погранконтроля имеются данные, вызывающие те или иные подозрения. Паспортная информация будет собираться еще в момент заказа билетов и в дальнейшем сохраняться. Эти данные можно сравнивать с картотеками полиции и спецслужб. "Проект "Семафор", реализация которого начнется под конец года – это первый шаг в создании современной электронной системы анализа данных о пассажирах, которая позволить вести реестр пересекающих границу без лишних неудобств для них", – считает Дэвид Бланкетт. "Наличие сведений о пассажирах еще до начала их поездки позволит бороться с нелегальной иммиграцией, подделкой документов и окажет содействие в борьбе с терроризмом", – добавил заместитель министра Дес Браун.