Время "Х"

По версии штаба единого кандидата, во втором туре победил Виктор Янукович с отрывом от народного кандидата ровно в три процента (49,7% против 46,7%). Штабисты "единого" подсчитали 99,7% протоколов. По версии Центральной избирательной комиссии, которая успела обработать 98,2% протоколов, Янукович набрал 49,57%, а Ющенко – 46,57%. Практически "ювелирное" трехпроцентное совпадение с данными "электорального самообслуживания" аппаратчиков Виктора Федоровича. А Виктор Ющенко уверен в своей победе с отрывом от Януковича в 11% голосов (54% против 43%) и не доверяет ЦИК.

Вывод из сказанного довольно критический: меньше двух процентов (1,8%) отделяет Украину от так называемого силового варианта, о котором так много говорилось и писалось на протяжении последнего года. Но никто в глубине души не верил, что это произойдет. Произошло. И глава Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов прекрасно понимает, что, как только будут подсчитаны недостающие проценты бюллетеней, сразу же начнется легализация Януковича. Виктор Ющенко перешел Рубикон, заявив о недоверии ЦИКу, и теперь его основной оппонент только ждет "отмашки" Кивалова. Якобы все должно быть объективно и по закону. Возникает конфликт формы и содержания: по форме победил премьер, а по содержанию – лидер "Нашей Украины". Это как раз и есть основное содержание, как говорил Ульянов-Ленин, текущего момента.

Вариант "электорального блиц-крига", в соответствии с которым уже в 6.00 Центризбирком объявляет Виктора Януковича победителем со всеми вытекающими последствиями (блокирование оппозиционных СМИ, нейтрализация массовых выступлений) не был реализован. Само по себе это говорит о многом. Не решились… А ведь хотели. Очень хотели. Не знаю, какова роль Сергея Кивалова в этом процессе. Может быть, он не захотел стать легализатором Януковича. По крайней мере, сразу. То, что на него оказывается сумасшедшее давление, – это факт. Возможно, мы преувеличиваем личностные качества главы ЦИК. Во всяком случае, уже в два часа дня мы можем узнать официальную позицию Центральной избирательной комиссии. На это время запланирован его брифинг. Там уже собралось огромное количество журналистов и народных депутатов, поддерживающих двух теперь уже бывших кандидатов. Только вот победа на два не делится.

Что теперь зависит от Кивалова? Только отсрочка оглашения результатов выборов под разными предлогами. Количество протоколов, которые еще необходимо подсчитать, снизится. Разрыв между Викторами, может быть, уменьшится. Однако, скорее всего, чуда не произойдет. Три процента – это отнюдь не случайный разрыв. Показательный. Действия главы ЦИК заранее запрограммированы. Он, конечно, может объявить о своей отставке и заявить о фальсификации выборов, но в это верится с трудом.

Вывод: выписанный в Конституции и избирательном законодательстве механизм преемственности власти разрушен. В нем не предусмотрен случай, когда один из главных претендентов на должность президента не признает результатов выборов. В Украине уже зафиксирован кризис власти. От того, какие цифры в конечном счете объявит Центральная избирательная комиссия, ничего не зависит. Цивилизованная передача властных полномочий от Леонида Кучмы к Виктору Ющенко в создавшихся условиях невозможна. Действия формального победителя предопределены: дождаться официального объявления результатов выборов, ввести чрезвычайное положение в столице и системно подавить информационные и организационные очаги сопротивления. Это понятно.

Есть три источника легализации победы Виктора Ющенко. Тоже как у Ленина с Марксом: три источника и три составные части… Первый "источник": парламент, Верховный суд и Конституционный суд. Разберемся с этой составляющей более подробно. Сам по себе созыв внеочередной сессии ВР, для которого необходимо собрать (и уже собрано) 150 подписей – только первый шаг. Главное – это сформировать новое проющенковское большинство, в состав которого должно войти не менее 226 депутатов. Иначе законодательный орган власти можно будет использовать в качестве информационного "резонатора" оппозиции. Не более того. Трансляцию заседаний ВР технически не очень сложно перекрыть. А вот если парламент начнет принимать решения, то справиться с этим будет уже гораздо сложнее. Итак, кто может войти в новое большинство?

Естественно, фракция "Наша Украина" – 100 депутатов; блок Юлии Тимошенко – 19; социалисты – 20: фракция Народной аграрной партии – 20; "кинаховцы" – 6; представители группы "Центр" – 10, три представителя "демократической платформы" в НДП; внефракционные – около 5 депутатов. Итого: 193 депутата. При наиболее благоприятном раскладе – 198-205. Это потолок. Надеяться на массовый переход депутатов не стоит. Получается, что в настоящее время ключевую роль в создании нового большинства играют коммунисты Петра Симоненко (60 "штыков"). От них зависит, сможет ли парламент принимать решения, или останется бесполезным атрибутом демократии?

Симоненко свою позицию озвучил: КПУ не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты. Он не может терять политическое лицо: то его обвиняют в поддержке Януковича, а теперь левые вдруг решили поддержать Ющенко. "Вразнос" он идти не хочет. Благо провластные силы старательно наигрывают раскол в КПУ, противопоставляя Симоненко Грачу. Такого испытания революцией Компартия может не выдержать. Особенно после поражения на президентских выборах, когда Симоненко уступил третье место Морозу. Поэтому на полноправное членство КПУ в новом большинстве рассчитывать не приходится. Симоненко необходим люфт, переходник для сотрудничества. Например, бороться с Януковичем он может, поэтому принять заявление ВР, осуждающее действие премьера, фракция КПУ сможет. А вот дальше… Теоретически возможно создание левого блока с социалистами, однако учитывая высокую степень вовлеченности Мороза в акции Ющенко, данный вариант технологически трудно исполнить.

Продолжение, возможно, последует. Оставайтесь с нами.