Who is президент?

Всего один процент необработанных протоколов для голосования отделяет нас от имени нового президента Украины. Но кто объявит победителя избирательной кампании-2004? Это еще одна интрига выборов. На свою последнюю пресс-конференцию в Центризбиркоме Сергей Кивалов пришел чуть ли не с подушкой в руке, что должно было символизировать усталость электоральных счетоводов. Тонкий намек Кивалова поняли все участники избирательной ночи-2004 и доверчиво разошлись. Исчез и сам глава ЦИК, а тем временем, на оставшемся бесхозным сайте Центральной избирательной комиссии стали происходить совершенно удивительные вещи.

Пошла обработка протоколов, причем невиданными темпами. 11.23 по киевскому времени – обработано 94,50% протоколов, согласно данным лидирует премьер (49,41%), за Виктора Ющенко проголосовали 46,8%. 11.25 – обработано уже 98,23% протоколов, впереди по-прежнему Виктор Федорович. Его показатель – 49,57%, в то время как результат лидера "Нашей Украины" – 46,57%. Итого, разрыв составляет ровно три процента. Тютелька в тютельку, как любит говорить Леонид Кучма. При этом позиция главы ЦИК совершенно непонятна, да и самого Сергея Васильевича нигде не видно. Возможно, он выйдет к журналистам, как и обещал, в два часа пополудни, а, возможно, и нет. Но сейчас куда важнее понять, как будет реагировать на эффект внезапной победы Януковича "оранжевая коалиция". Судя по зажигательным выступлениям на митинге в центре Киева, у команды Ющенко есть несколько версий "сопротивления".

Первая: выражение недоверия Центральной избирательной комиссии. Аргумент – ЦИК демонстрирует признаки предвзятости и участия в манипуляциях и фальсификациях в ходе избирательного процесса. "ЦИК стала пассивным, а иногда активным участником манипуляций и фальсификаций... Мы выражаем недоверие ЦИК", – заявил кандидат Ющенко. Таким образом, было признано, что официальная структура, уполномоченная считать голоса избирателей, не может гарантировать достоверный результат. Вывод? Правильный итог выборов объявит народ. Недаром же на центральной площади работает палаточный избирком.

Вторая: парламентский фронт. Кандидат в президенты Виктор Ющенко на митинге в Киеве сказал о том, что его команда требует созыва внеочередной сессии Верховной Рады. Уже собрано 150 депутатских подписей в поддержку такого решения. На внеплановом парламентском заседании необходимо официально оформить недоверие ведомству Кивалова и, возможно, передать счетные полномочия другой структуре. Тому же парламенту, к примеру. Почему в качестве второго фронта выбрана Верховная Рада, тоже понятно: в нынешних условиях, между прошлым и будущим, только ВР остается легитимным органом власти. Новый президент еще не объявлен, а старый уже не имеет влияния. Кто остается? Правильно – Владимир Литвин, который уже провел переговоры с народным кандидатом и коалицией "Сила народа" относительно открытия внеочередной сессии.

Третья: правовые рычаги. До последнего времени и та, и другая сторона очень осторожно говорили о масштабах нарушений. И в штабе Януковича, и в штабе Ющенко признавали их объемы и "нечистоплотность", но назвать эти фальсификации такими, которые повлияли на результаты выборов, не отваживались. Нельзя было "перегнуть палку", поскольку отмена судом результатов выборов на 10% и более участках, автоматически привели к бы к непризнанию итогов кампании-2004. Конечно, если будет найдено легитимное юридическое обоснование. Например, при помощи вердикта Верховного или Конституционного судов. Стоит напомнить, что как раз ВС в первом туре выборов принял ряд решений, направленных на укрепление победы " оранжевого кандидата". Возможно, на это снова рассчитывает Виктор Ющенко, который уже требует отмены результатов выборов в Луганской и Донецкой области. В этом случае, его победы будет стопроцентной.

Четвертая: народное восстание. Юлия Тимошенко призывает ко всеукраинской забастовке, Юрий Луценко расширяет палаточный городок на Крещатике, львовян готовят к походу на Киев. Кандидат в президенты Виктор Ющенко на митинге на Майдане Незалежности призвал к организованному общественному движению сопротивления "За честные выборы". "Не уходите с площади, к нам в поддержку едут десятки тысяч людей из всех регионов Украины, едут на волах, машинах, поездах, самолета, идут пешком", – призвал народный кандидат собравшихся на Майдане.

По словам лидера, оппозиционные силы создали комитет по организации и созданию палаточных городков в Киеве и в других регионах Украины. Ющенко призвал активистов и участников оппозиционного движения быть готовыми к акциям протеста. Кандидат подчеркнул, что организация движения сопротивления нужна в связи с необходимостью защитить права избирателей Украины и отстоять полученную фактическую победу на выборах.

В общем, силового столкновения избежать вряд ли удастся. Однако грузинского или балканского варианта в Украине ожидать все же не стоит – не тот случай. Будет просто повторение акции "Украина без Кучмы". Потом она сойдет на нет.

Что можно сказать? Не только Сергей Кивалов "самоустранился" от принятия решения по итогам выборов. Кажется, не имеет никакого влияния на процесс и глава государства Леонид Кучма. Его тоже устранили. То, что происходит в ЦИК, то, что случилось на восточных участках в процессе голосования, очень похоже на методы донецкой демократии. "Каток" был запущен, и остановить его никто не в силах. В том числе и президент Кучма, который как бы уже и не президент – потому что необработанными осталось минимальное количество бюллетеней.